Zutaten für 4 Portionen
180 g Feta
250 g griechischer Joghurt
½ TL Salz
2 EL Zatar
½ TL Chiliflocken
2 EL weißer Balsamico
1 EL Honig
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Olivenöl
1 Schalotte
4 Handvoll Rucola
½ Handvoll Minze
4 Clementinen
40 g gehackte Pistazien
4 EL Granatapfelkerne
Zubereitung
Feta mit Joghurt und Salz in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, dann ca. 3 Stunden in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen. Die Mischung über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag daraus 12 walnussgroße Kugeln formen. Auf einem Teller Zatar und Chiliflocken mischen, die Fetabällchen darin wälzen und anschließend nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen. In einer Schüssel den Essig mit Honig, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen und das Dressing abschmecken. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Rucola und Minze verlesen, abbrausen, trockenschütteln und die Blätter gegebenenfalls kleiner zupfen. Clementinen schälen und quer in Scheiben schneiden. Rucola und 2/3 der Minze auf Tellern auslegen. Clementinenscheiben und Käsebällchen darauf anrichten. Alles mit Schalotten, gehackten Pistazien und Granatapfelkernen bestreuen, mit der restlichen Minze garnieren und servieren.