Salbei

Aromatisches und vielseitiges Heilkraut

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Salbei (Salvia officinalis) ist eine aromatische Pflanze, die sowohl in der Küche, als auch in der Naturheilkunde eine bedeutende Rolle spielt. Sie stammt aus dem Mittelmeerraum, gehört zur Familie der Lippenblütler und zeichnet sich durch einen intensiven, leicht bitteren Geschmack aus. Der immergrüne Strauch hat grau-grüne Blätter und kleine, lilafarbene Blüten. Salbei ist in der Regel das ganze Jahr über in Supermärkten oder auf Bauernmärkten erhältlich, aber seine beste Qualität zeigt sich in der Freilandsaison zwischen Mai und September. Kaufen … weiterlesen

Pastinaken

Mehr Beachtung für die weißen Wurzeln!

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Pastinake (Pastinaca sativa) ist eine zweijährige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Im ersten Jahr bildet sie eine essbare Wurzelrübe, im zweiten Jahr sattgelbe Doldenblüten. Ursprünglich in Europa und Teilen des Mittelmeerraums beheimatet, spielte die Pastinake eine wichtige Rolle in den Ernährungsgewohnheiten verschiedener Kulturen. Im Mittelalter war sie ein Grundnahrungsmittel, heute fristet sie hierzulande im Gegensatz zu anderen nordeuropäischen Ländern eher ein Schattendasein. Charakteristisch für die Pastinake ist ihr süßlich-würziger Geschmack, der an eine Mischung aus Karotten und … weiterlesen

Ernährung als Schlüssel

So essen Sie sich schön und gesund

Dr. Thomas Hartl

Nahrungsmittel sind weit mehr als nur Treibstoff für unseren Körper. Sie sind ein Schlüssel für Gesundheit wie auch für die äußere Erscheinung. Eine optimale Zufuhr an Nährstoffen beeinflusst nicht nur das körperliche Wohlbefinden, sondern spielt auch eine maßgebliche Rolle für das Erscheinungsbild der Haut, für glänzende Haare und feste Nägel. Welchen Beitrag leistet unsere Ernährung zu einem vitalen und attraktiven Aussehen?

Feldsalat

Frisch und aromatisch direkt vom Feld

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Pflanzengattung Feldsalat (Valerianella) gehört zu den Baldriangewächsen und umfasst etwa 80 Arten. Der bekannteste Vertreter ist der Gewöhnliche Feldsalat (Valerianella locusta). In ganz Eurasien wächst er bis heute wild am Wegesrand. Kultiviert wird Feldsalat erst seit dem vorigen Jahrhundert. Je nach Witterung bekommt man ihn aus dem Freiland von Oktober bis April. In den Handel kommt er büschelweise mitsamt den feinen Wurzeln. Sie sorgen dafür, dass der Salat schön knackig bleibt. Die enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle geben ihm ein nussartiges … weiterlesen

Rosenkohl

Brüsseler Kohl mit vielen Vorzügen

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Rosenkohl (Brassica oleracea var. Gemmifera) ist eine Varietät des Gemüsekohls aus der Familie der Kreuzblütler. An einem 50 bis 70 cm hohen Stängel bilden sich in den Blattachseln in spiralförmig aufsteigender, dichter Anordnung Knospen, die dann geerntet werden. Im zweiten Jahr würden sich aus ihnen die Blütentriebe entwickeln. Der Kohl entstand gegen Ende des 16. Jahrhunderts in der Gegend um Brüssel. In den meisten Sprachen heißt Rosenkohl daher auf Deutsch übersetzt „Brüsseler Kohl“ oder „Brüsseler Sprossen“. Bei uns kennt man … weiterlesen

Rotkohl

Farbenfrohes Wintergemüse: roh und gekocht ein Genuss

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.), ist eine Kohlart des Kopfkohls. Die regional etwas unterschiedlichen Namen geben einen Hinweis auf seine typische Farbe, die je nach Bodenbeschaffenheit und Zubereitung von rot bis violett reicht. Süße Zutaten färben den Kohl blauviolett, Säure dagegen rötlich. Die Anthocyane, natürliche Farbstoffe, reagieren auf das Säure-Base-Verhältnis mit farblichen Veränderungen. Die Hauptsaison für Rotkohl startet im Herbst: Von August bis November wird der sogenannte Dauerkohl geerntet und anschließend als Lagerware verkauft. … weiterlesen

Shiitake, Seitlinge, Igelstachelbart

Pilze auf den Teller!

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Viele Genießer schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Zusätzlich tragen sie zu einer gesunden Ernährung bei: Denn Pilze enthalten reichlich Mineralstoffe sowie Spurenelemente und Vitamine, vor allem solche der B-Gruppe. Außerdem sind sie reich an essenziellen Aminosäuren. Welche schmackhaften Spezialitäten es neben dem Klassiker Champignon zu entdecken gilt, erkundete Dr. Bettina Pabel, die einen Zuchtpilz-Betrieb am Bodensee besuchte.

Von der Antike bis zur Planetary Health Diet

Die ideale Ernährung für Mensch und Erde

Dr. oec. troph. Markus Keller

Auf die Frage, wie die ideale Ernährungsform des Menschen aussieht, dürfte es so viele Antworten geben, wie man vermeintliche Experten befragt. Dabei reicht die Bandbreite von Atkins (praktisch nur tierische Lebensmittel) bis vegan (alles außer tierische Lebensmittel), von „Fünf Elemente“ (fast alles gegart) bis Rohkost (alles roh). Erfreulicherweise besteht in der Ernährungswissenschaft heute jedoch weitgehend Konsens, wie eine gesundheitsfördernde Ernährung aussehen sollte: nämlich überwiegend pflanzlich.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Schokoladig-würzige Süßkartoffel-Brownies

Katharina Döricht

Die Süßkartoffel-Brownies sind eine ideale Leckerei für den Herbst und den kommenden Winter. Sie verführen mit einem schokoladigen und leicht würzigen Geschmack. Alle darin enthaltenen Zutaten sorgen aus ayurvedischer Perspektive für eine wärmende Wirkung. Somit sind sie genau das Richtige für die kälteren Monate.

Esskastanien

Gesundes Fast Food in Herbst und Winter

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die zu den Buchengewächsen gehörende Ess- oder Edelkastanie (Cas­tanea sativa) ist ein sommergrüner Baum und bildet stärkereiche Nussfrüchte, die man auch „Maroni“ nennt. Aber nicht jede Esskastanie ist eine Marone. Man unterteilt Edelkastanien nämlich in zwei Gruppen: die gewöhnlichen Esskastanien und die echten Maronen. Letztere gelten als die feinere Variante und sind an ihrer herzartigen Form mit dreieckiger Unterseite sowie an ihrer rotbraunen Schale mit dunklen Streifen zu erkennen. Einfache Esskastanien sind insgesamt größer und haben eine rundliche, einseitig abgeflachte … weiterlesen

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Herbstliches Frühstück mit Birnen-Power

Katharina Döricht

Der Chiapudding mit warmer Birne ist ein leichtes und tolles Frühstück, wenn es morgens einmal schnell gehen muss. Der Pudding lässt sich bereits am Vorabend zubereiten. Stellt man ihn über Nacht in den Kühlschrank, muss man am nächsten Morgen nur noch die Birne dünsten und darüber geben. Und schon genießen Sie ein leicht verdauliches, Vata-reduzierendes Frühstück, das dem Körper Wärme schenkt.

Äpfel

Knackige Früchte: Die Sorte macht den Unterschied

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Der Kulturapfel (Malus domestica) gehört der Gattung der Äpfel in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) an. Heute gibt es mehrere tausend Sorten, die im Laufe vieler Jahrhunderte aus dem aus Zentral- und Westasien stammenden Holzapfel oder Wilden Apfel gezüchtet wurden. Im Kaukasus und im Mittleren Osten wurden bereits vor 4000 Jahren Äpfel angebaut, aber erst im 16. Jahrhundert wurden Äpfel in Europa allmählich zum Volksnahrungsmittel. Im 18. und 19. Jahrhundert kannte man weltweit noch 20.000 Sorten, derzeit sind es nur … weiterlesen

Chilis

Chilis – pikant, feurig, superscharf?

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die meisten in Europa erhältlichen Chilis gehören wie Paprika und Peperoni der Art Capsicum annuum an. Alle diese Früchte enthalten – in sehr unterschiedlicher Konzentration – den Scharfmacher Capsaicin. Kolumbus brachte die Chilis, die in Süd- und Mittelamerika bereits seit vielen tausend Jahren bekannt sind, nach Europa. Es gibt Hunderte verschiedener Sorten. Die Schoten unterscheiden sich in Form, Farbe und Schärfe. Die Schärfe wird in Scoville-Einheiten (SHU, Scoville Heat Units) gemessen. Die schärfste Chili der Welt ist die Sorte Bhut … weiterlesen

Himbeeren

Leuchtend rote Beeren, aromatisch und begehrt

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Himbeere (Rubus idaeus) gehört zur Familie der Rosengewächse (Ro­saceae). Sie wächst als sommergrüner, meist bedornter Strauch und wird etwa zwischen 1,5 und 3 Metern hoch. In früheren Zeiten kannte man ausschließlich die unvergleichlich aromatischen Waldhimbeeren. Die kultivierten Sorten sind zwar wesentlich größer, aber auch nicht ganz so aromatisch. Bei uns haben sie von Juni bis August Saison – dann schmecken sie auch am besten. Denn reife Himbeeren überzeugen mit süßem Aroma und einem angenehmen Hauch Säure. Werden sie dagegen … weiterlesen

Ernährungskonzept GutBalance

Die darmgesunde Ernährung

Dipl. oec. troph. Alexandra Renkawitz, Heilpraktikerin

Im Beitrag von Frau Dr. Keim (ab Seite 8) wurden die Zusammenhänge von Darmgesundheit und Darmbakterien beleuchtet. Wie wir mit dem Konzept „GutBalance“ die „guten“ Darmbakterien durch eine entsprechende Ernährungsweise unterstützen können und den „schlechten“ die Grundlage entziehen, beschreibt Ernährungswissenschaftlerin Dipl. oec. troph. Alexandra Renkawitz.

Joghurt ohne Milch

Veganer Genuss mit „Pflanzenghurts“

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Als leckeren Nachtisch genießen viele gerne ein Joghurt – ob naturbelassen-säuerlich oder mit süßen Früchten. Auch das morgendliche Müsli lässt sich prima mit Joghurt zubereiten. Doch was, wenn man als Veganer oder Flexitarier auf tierische Milchprodukte verzichten will? Wenn man es vielleicht sogar wegen einer Milcheiweißallergie oder Laktose-Intoleranz muss?

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Nudelsalat: fix, frisch und sommerlich

Katharina Döricht

Dieser Salat gehört zu meinen liebsten Sommerrezepten, weil er so einfach ist und immer gut schmeckt. Gerade bei sommerlichen Temperaturen ist er wunderbar, da er schön leicht ist, gut sättigt, aber kein Völlegefühl hinterlässt.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Erfrischende Erdbeer-Rhabarber-Limonade

Katharina Döricht

Limonade ist ein herrlich erfrischendes Sommergetränk. Doch leider sind die meisten herkömmlichen Limonaden aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes alles andere als gesund. Dieses Rezept kommt ganz ohne industriellen Zucker aus und ist trotzdem angenehm süß.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Leichte Polentapizza – vegan und glutenfrei

Katharina Döricht

Polentapizza ist mal eine ganz andere Pizza-Variante. Im Unterschied zu einer herkömmlichen Pizza mit Weizenmehl und viel Käse liegt sie nicht schwer im Magen, sodass man sich nach dem Pizzagenuss immer noch gut fühlt. Außerdem ist sie eine köstliche vegane und glutenfreie Pizza­alternative.

Katys Küche: Leckeres für jeden Tag

Bananen-Porridge mit Blaubeerkompott

Katharina Döricht

Ein warmer Porridge ist ein typisch ayurvedisches Frühstück. Im Ayurveda gilt die Empfehlung, morgens warm zu frühstücken. In den Morgenstunden ist das Verdauungsfeuer (Agni) noch nicht ganz so stark, sodass wir etwas leicht Verdauliches zu uns nehmen sollten. Ist das Essen gekocht, kann der Körper es leichter verdauen.

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