Salbei-Nocken

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 100 g Spinat ● 60 g Salbei ● 2 – 3 EL Olivenöl ● 1 Ei ● 100 g Mehl ● Salz, frisch geriebene Muskatnuss ● 50 g Butter ● 80 g geriebener Parmesan Zubereitung Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Spinat und Salbei abbrausen und gut abtropfen lassen. Spinat putzen und Salbeiblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit … weiterlesen

Cheddar-Salbei-Scones

Zutaten für 8 Stück ● 225 g Mehl ● 1 TL Backpulver ● 1 ½ TL Senfpulver ● ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 g kalte, gewürfelte Butter ● 100 g geriebenen Cheddar ● 1 EL gehackter Salbei und 8 kleine Blätter ● 1 großes Ei ● 100 ml Buttermilch Zubereitung Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bemehlen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Butter … weiterlesen

Vollkornnudeln mit Artischocken

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Vollkorn-Nudeln ● Salz ● 12 junge Artischocken ● 2 EL Zitronensaft ● 2 getrocknete Chilischoten ● 4 Stängel Salbei ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 4 EL geriebener Parmesan Zubereitung Nudeln in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die Artischocken abbrausen, putzen und die Herzen vierteln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft legen. Chilischoten im Mörser zerkleinern. Vom Salbei die Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. In einer … weiterlesen

Pastinaken-Kartoffelpuffer mit Kräuterdip

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Pastinaken ● 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Ei ● 2 EL geriebener Parmesan ● 2 EL Mehl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 4 EL Rapsöl ● 1 Kästchen Gartenkresse ● 20 g Schnittlauch ● 200 g Quark ● 100 g Joghurt Zubereitung Pastinaken und Kartoffeln schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Mit Gemüse, Ei, Parmesan und Mehl … weiterlesen

Gegrillter Halloumi mit Wintergemüse

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rote Bete ● 6 EL Olivenöl ● 1 kleiner Hokkaidokürbis ● 4 Möhren ● 4 Pastinaken ● 4 Zweige Thymian ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 EL Rapsöl ● 500 g Halloumi ● 2 EL geröstete Kürbiskerne Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rote Bete schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl vermengen und auf dem Backblech verteilen. Kürbis in kleine Stücke oder … weiterlesen

Pastinaken-Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Möhren ● 400 g mittelgroße Pastinaken ● 4 Zweige Rosmarin ● 4 Knoblauchzehen ● 4 cm Bio-Orangenschale ● 100 g Haselnuss-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne ● 150 g würziger Bergkäse ● 200 g Crème fraîche ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, rosenscharfes Paprikapulver ● Butter für die Form und zum Belegen Zubereitung Möhren und Pastinaken, schälen und der Länge nach vierteln. In einem weiten Topf ca. 5 cm hoch Wasser zum … weiterlesen

Feldsalat mit Kartoffelcroûtons

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt ● 1 Schalotte ● 200 g Feldsalat ● 2 EL Orangensaft ● 1 EL Zitronensaft ● 1 TL Honig ● 1 TL Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● je 2 EL Oliven- und Rapsöl ● 1 kleiner Apfel Zubereitung Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 10 – 15 … weiterlesen

Apfel-Bandnudeln mit Feldsalat-Pesto

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g getrocknete Apfelringe ● 300 g Weizenmehl, Type 00, ersatz­weise Type 405 ● 2 Eier ● 2 Eigelb ● 2 EL Rapsöl ● 3 EL Pinienkerne ● 1 Knoblauchzehe ● 60 g Feldsalat ● 30 g Parmesan ● 3 EL Zitronensaft ● 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone ● 100 ml Rapsöl Zubereitung Apfelringe im Blitzhacker fein zerkleinern, mit Mehl und 1 TL Salz mischen. Eier, Eigelb und Öl zugeben und alles zu einem glatten, … weiterlesen

Feldsalat mit Ofenkürbis und Tahin-Dressing

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Hokkaidokürbis ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Harissa ● 150 g Feldsalat ● 1 Radicchio ● 1 Birne ● 2 TL Tahin ● 100 g Sojajoghurt ● 1 EL Apfeldicksaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Apfelessig ● 10 g Schnittlauch ● 2 EL geröstete Kürbiskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, Fasern und Kerne entfernen, in schmale Spalten schneiden und … weiterlesen

Rosenkohl-Gemüse-Stampf

Zutaten für 4 Portionen ● 1 große Zwiebel ● 1 Pastinake ● 600 g Kartoffeln, vorwiegend fest­kochend ● 400 g Rosenkohl ● 2 – 3 EL Butter ● 40 g geriebener Pecorino ● 2 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat Zubereitung Die Zwiebel in Streifen schneiden. Pastinake und Kartoffeln schälen und beides 2 – 3 cm groß würfeln. Alles zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten mit noch leichtem Biss kochen. Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In … weiterlesen

Pappardelle mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Rosenkohl ● 1 Bio-Zitrone ● 500 g Pappardelle ● 3 EL Butter ● 100 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Parmesan, gerieben ● 2 EL Pistazien, gehackt ● 2 EL Haselnusskerne, gehackt Zubereitung Rosenkohl putzen und in seine einzelnen Blätter zerpflücken. Zitrone längs vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben darin … weiterlesen

Linsensalat mit gebratenem Rosenkohl

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Linsen, z. B. Puy-Linsen ● 400 g Rosenkohl ● 2 EL Mandelstifte ● ½ Hand voll Minze ● 2 EL weißer Balsamico ● 1 EL Zitronensaft ● 6 EL Olivenöl ● 30 g Parmesan, gehobelt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C … weiterlesen

Petersilienwurzelsuppe

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Petersilienwurzeln ● 250 g Kartoffeln, mehligkochend ● 150 g Knollensellerie ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Butter ● 1 l Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskat ● Pflanzenöl zum Frittieren ● 100 g Crème fraîche ● 2 EL Zitronensaft ● 1 EL Estragonspitzen Zubereitung Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerie schälen. Etwa 100 g der Petersilienwurzeln in feine Streifen schneiden, den Rest mit dem übrigen Gemüse kleinschneiden. Zwiebel abziehen … weiterlesen

Spinatroulade mit Tomaten-Ricottafüllung

Zutaten für 4 Portionen ● 125 g Baby-Spinat ● 2 Zweige Petersilie ● 50 g Emmentaler ● 60 g Parmesan ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 g getrocknete Tomaten in Öl ● 350 g Ricotta ● 1 TL Tomatenmark ● Chiliflocken Zubereitung Spinat und Petersilie sehr fein hacken. Emmentaler und Parmesan jeweils fein reiben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Parmesan dünn darauf streuen. Eier in einer Schüssel … weiterlesen

Weihnachtspastete mit Kastanien

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 3 Stangen Lauch ● 2 Knoblauchzehen ● 400 g gegarte Maronen ● 250 g Spinat ● 3 Tomaten ● 100 g Gorgonzola ● 100 g Cheddar ● 2 EL Butter ● 2 Eier ● 200 g Maronenpüree ● 80 g Semmelbrösel ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Rolle Blätterteig ● 1 Eigelb ● 1 EL Milch Zubereitung Gesäuberten Lauch in Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln, Maronen grob hacken. Geputzten Spinat in Salzwasser kurz … weiterlesen

Tannenhonig-Parfait mit Sauerkirschsoße

Zutaten für 1 Kastenform, ca. 25 cm Für das Parfait ● 4 Eigelb ● 2 Eier ● 125 g Tannenhonig ● 125 ml Milch (3,8% Fett) ● 250 ml Sahne ● 50 g Pistazienkerne ● 10 g Spekulatius Für die Soße ● 600 g Schattenmorellen aus dem Glas ● 1 – 2 TL Speisestärke ● 1 Zimtstange ● 1 EL Zucker ● 1 EL Vanillezucker ● 100 ml trockener Rotwein Zubereitung Eigelb mit Eiern, Honig und Milch in einer Metallschüssel verquirlen und … weiterlesen

Zwiebel-Möhren-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Perlzwiebeln ● 600 g Möhren ● 1 – 2 Knoblauchzehen ● 2 Zweige Thymian ● 2 – 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 ml trockenen Weißwein ● 1 EL Honig ● 2 EL Mandelblättchen ● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch und Petersilie Zubereitung Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln abziehen. Möhren putzen und schälen, dabei nach Belieben etwas Möhrengrün stehen lassen. Knoblauch abziehen und kleinschneiden. Möhren und Zwiebeln mit … weiterlesen

Kartoffelrolle mit Rotkohlfüllung

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 1 kg Kartoffeln, mehligkochend ● 250 g Mehl ● 200 g Weizengrieß ● 4 Eier ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 1 EL Kräuter (z. B. Thymian, Petersilie), sehr fein gehackt, ● Butter für die Folie Für die Füllung ● 800 ml Rotkohl, küchenfertig ● 100 ml Apfelsaft ● Je 2 Nelken, Pimentkörner, Lorbeerblätter ● 1 Zimtstange Zubereitung Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und in Alufolie wickeln. … weiterlesen

Linsensuppe mit Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen ● ¼ Rotkohl, ca. 300 g ● 200 g Rote Bete ● 1 rote Chilischote ● 2 – 3 cm Ingwer ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Pflanzenöl ● ½ TL Korianderpulver ● 1 TL Kurkumapulver ● ½ TL Kümmelpulver ● 1 l Gemüsebrühe ● 120 g rote Linsen ● 50 g Berberitzen, getrocknet ● 2 Stängel Petersilie ● 100 g Joghurt ● ½ Zitrone, Abrieb und Saft ● 1 – 2 EL Balsamico ● Salz, Pfeffer aus der Mühle … weiterlesen

Herbstlicher Rosenkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rosenkohl ● 2 EL Butter ● 200 g gegarte Maronen ● 1 Schalotte ● 4 EL Apfelsaft ● 1 EL Zitronensaft ● 2 EL Weißweinessig ● 1 EL flüssiger Honig ● 1 EL körniger Senf ● 2 EL Kürbiskernöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rosenkohl waschen, putzen, unten kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 8 – 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Butter in eine heiße Pfanne geben und den Rosenkohl … weiterlesen

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