Bananen-Sanddorn-Eis

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Zutaten für 6 Eis à 50 ml ● 2 Mini-Bananen (ca. 80 g Fruchtfleisch) ● 2 – 3 EL Sanddorn-Orange- ● Fruchtaufstrich ● 50 g Naturjoghurt ● 100 g Sahne Zubereitung Die Bananen schälen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Den Sanddorn-Fruchtaufstrich und den Naturjoghurt unter die Bananenmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Masse abschmecken, eventuell noch mit Fruchtaufstrich nachsüßen. Die Eismasse in Förmchen füllen und circa drei Stunden gefrieren lassen.

Frischkäsetörtchen mit Sanddorn

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Zutaten für 8 Stück Für den Boden: ● 200 g Kekse, z. B Dinkelkekse ● 100 g Butter ● 1 TL brauner Zucker Für den Belag: ● 150 g Sanddornbeeren ● 1 TL Zucker ● 1 EL Sanddornbrand ● ½ EL Butter ● 200 g Frischkäse ● 1 EL Zitronensaft ● 1 EL Honig ● 75 ml Schlagsahne ● ¼ Päckchen Sahnesteif Zubereitung Für die Böden die Kekse im Blitzhacker mahlen und in eine Schüssel geben. Die Butter mit dem … Weiterlesen

Petersilienwurzelsuppe mit Sanddorn

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Zutaten für 4 Portionen ● 5 EL Olivenöl ● 2 Zwiebeln ● 500 g Petersilienwurzel ● 250 g Kartoffeln ● 2 Knoblauchzehen ● 1 l Gemüsebrühe ● 200 ml Schlagsahne ● 30 g Kürbiskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 20 g Sanddornmark, ungesüßt Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und grob würfeln. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, bei mittlerer Hitze … Weiterlesen

Sanddorn-Curd in Gläsern

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Zutaten für 3 Gläser à 200 ml ● 350 g frische oder tiefgefrorene Sand­dornbeeren ● 5 Eigelbe ● ca. 70 g Zucker nach Geschmack ● 150 g Butter ● 1 TL Vanilleessenz ● Salz ● 2 EL Speisestärke Zubereitung Die Sanddornbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Masse durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe mit Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Vanilleessenz, Sanddornmark, eine Prise Salz sowie Stärke unterrühren und alles in einem heißen Wasserbad unter Rühren … Weiterlesen

Nudeln mit Radicchio und Walnuss-Birnen-Sauce

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Zutaten für 4 Personen ● 200 g Spaghetti ● 1 kleine, rote Zwiebel ● 1 mittelgroßer Radicchio ● 50 g gehackte Walnüsse ● 3 mittelgroße Birnen, Sorte Williams Christ ● 1 TL Zitronensaft ● 15 g Butter ● 25 ml Weißwein ● 100 ml Sahne ● 60 g Gorgonzola ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Radicchio putzen und in grobe Streifen schneiden. Für die Sauce Zwiebel schälen und fein würfeln. Birnen waschen, achteln und … Weiterlesen

Rote-Bete-Carpaccio mit Birne

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Zutaten für 4 Personen ● 2 – 3 Birnen ● 1 rote Zwiebel ● 500 g gekochte Rote Bete ● 4 EL Olivenöl ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Cashewkerne ● frisches Koriandergrün Zubereitung Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rote Bete dünn aufschneiden und jeweils dachziegelartig auf die Teller legen. Zwiebelringe und Birnenscheiben darauf anrichten. Aus Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer ein Dressing anrühren … Weiterlesen

Birnen-Crumble

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Zutaten für 4 Portionen ● 400 g säuerliche Birnen ● 70 g Weizen- oder Dinkelmehl ● 50 g kalte Butter ● 40 g Rohrohrzucker ● 25 Cranberrys oder Berberitzen, getrocknet ● 10 Walnusshälften ● 1 Zitrone, Saft ● 1TL Zitronenschale, gerieben Zubereitung Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in Spalten oder Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Gemeinsam mit den getrockneten Beeren und Walnüssen in vier ofenfeste Gläser oder eine Auflaufform füllen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Zucker, Butter, Mehl und Zitronenschale … Weiterlesen

Birne und Chicorée aus dem Ofen

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Zutaten für 4 Personen ● 4 Chicorée ● 2 Birnen, z. B. Williams Christ ● 2 EL Zitronensaft ● 30 g Zucker ● 80 ml trockener Weißwein ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Cayennepfeffer ● 2 EL Butter, in Flöckchen ● 100 g Ziegenfrischkäse Zubereitung Backofen auf Grillstufe vorheizen. Chicorée waschen, putzen und vierteln, dabei darauf achten, dass die Viertel am Strunk noch zusammenhalten. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In einer großen Pfanne … Weiterlesen

Heidelbeerschmarrn mit Haferflocken

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Zutaten für ca. 2 Portionen ● 200 g Heidelbeeren ● 2 Eier (M) ● 1 Prise Salz ● 2 EL Rohrohrzucker ● 150 g Joghurt ● 80 g Mehl ● 80 g Haferflocken (kernig) ● 2 EL Rapsöl ● Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung Heidelbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. 100 ml Wasser, Joghurt, Mehl, Haferflocken unterrühren. Eischnee und Heidelbeeren unterheben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hälfte … Weiterlesen

Nudelpfanne mit Pesto und Blaubeeren

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Zutaten für 4 Personen ● 50 g Erdnusskerne ● 500 g Vollkorn-Bandnudeln ● 200 g Heidelbeeren ● 200 g Schafskäse ● 1 – 2 EL Olivenöl ● 5 – 6 EL Pesto, z. B. Basilikum- oder ● Rucolapesto ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Cayennepfeffer ● 1 EL Basilikumblättchen, gewaschen Zubereitung Erdnusskerne in einer Pfanne trocken rösten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Vollkornnudeln in Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Schafskäse in ca. 1,5 cm große Würfel … Weiterlesen

Quinoasalat mit Heidelbeeren

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Zutaten für 4 Personen ● 150 g Quinoa ● 300 ml Gemüsebrühe ● 4 EL Pinienkerne ● 1 gelbe Paprikaschote ● 180 g Heidelbeeren ● 300 g Aprikosen ● ½ Zitrone, Saft ● 8 EL Orangensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● gemahlener Zimt ● 1 EL Agavendicksaft ● 6 EL Olivenöl ● ½ Kopfsalat ● 4 – 5 Stängel Kräuter, z. B. Melisse oder Minze ● rote Pfefferbeeren ● Chiliflocken Zubereitung Quinoa in einem Sieb abbrausen, mit der … Weiterlesen

Möhrensalat mit Heidelbeeren

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Zutaten für 2 Personen ● 2 Möhren ● 100 g Heidelbeeren ● 2 EL Rapsöl ● 2 EL Zitronensaft ● 1 Prise Zucker ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Möhren raspeln und mit den Heidelbeeren vermischen. Zutaten für das Dressing verrühren und mit Möhren und Beeren vermischen.

Johannisbeerauflauf

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Zutaten für 6 Personen ● 250 g rote Johannisbeeren ● Apfeldicksaft (nach Belieben) ● 3 Eier ● 4 EL Puderzucker (ca. 40 g) ● 1 Msp. Piment ● 1 Prise Salz ● ½ Bio-Zitrone, Schale ● 125 ml Milch (1,5 % Fett) ● 125 g Mehl ● 4 EL Mandelstifte (ca. 50 g) Zubereitung Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit einer Gabel von den Stielen streifen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit Apfeldicksaft süßen. … Weiterlesen

Johannisbeer-Crumble

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Zutaten für 12 Stücke ● 275 g Weizenmehl Type 1050 ● 25 g blütenzarte Haferflocken ● 75 g Kokosblütenzucker ● 175 g Butter ● 1 Ei ● 500 g Johannisbeeren ● 1 Vanilleschote ● 30 g Himbeer-Brombeermarmelade Zubereitung Mehl mit Zucker und Haferflocken mischen. Butter in Stückchen und das Eigelb dazu geben und alles zügig zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 davon in eine Tarteform geben und als Boden flach drücken. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von … Weiterlesen

Pikante Johannisbeer-Scones

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Zutaten für 12 Stück ● 150 g rote Johannisbeeren ● 2 Zweige Rosmarin ● 4 Stängel Thymian ● 250 g Dinkelvollkornmehl ● 2 TL Backpulver ● 100 g geriebener Emmentaler ● ½ TL Salz ● 50 g weiche Butter ● 175 g Joghurt (3,5 % Fett) ● 1 Eigelb Zubereitung Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mehl mit dem Backpulver, 40 g Käse, … Weiterlesen

Schafskäsepäckchen

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Zutaten für 4 Personen ● 8 große Spitzwegerich-Blätter ● 200 g Feta ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Olivenöl, zum Bestreichen ● 200 g rote Johannisbeeren ● 1 EL Rohrohrzucker ● frische Minze, zum Garnieren Zubereitung Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Blätter des Spitzwegerichs etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen und trocken tupfen. Den Feta in vier flache Portionen teilen; mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl bestreichen und jedes Stück Käse mit … Weiterlesen

Radieschenblätter-Pesto

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Zutaten für ca. 150 ml ● ca. 40 g Radieschenblätter (von ca. 8 – 9 Radieschen) ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Pinienkerne oder Haselnüsse ● 2 EL frisch geriebener Parmesan ● 3 – 4 EL Rapsöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Pinienkerne oder Nüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Radieschenblätter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen trennen. Grob hacken. Ebenso die Knoblauchzehe. Mit den gerösteten Kernen, dem Parmesan und dem Öl mit dem Stabmixer zu einer homogenen … Weiterlesen

Radieschensuppe

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Zutaten für 4 Portionen ● 600 g Kartoffeln ● 2 Zwiebeln ● 40 g Butter ● 800 ml Gemüsebrühe ● 2 Bund Radieschen ● 200 ml Schlagsahne ● 1 Bund Schnittlauch ● 2 TL abgeriebene Zitronenschale ● 2 TL Zitronensaft ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss Zubereitung Kartoffeln und Zwiebeln schälen, würfeln und in der Butter 3 – 4 Minuten andünsten. Brühe zugießen. Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Inzwischen Radieschenblätter abschneiden, waschen, trockenschleudern und grob hacken. … Weiterlesen

Quark-Kräuter-Terrine

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Zutaten für 1 Terrinenfom (1 Liter) ● 150 g Radieschen ● 1 Handvoll Dill ● 1 Handvoll Petersilie ● 150 ml Sahne ● 1 TL Agar-Agar ● 400 g Quark 20 %ig ● 200 g Frischkäse ● Meersalz, Pfeffer, aus der Mühle ● 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb Zubereitung Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden und diese auch über den Rand der Form hängen lassen. Radieschen waschen, putzen und raspeln. Dill und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Quark … Weiterlesen

Radieschenblattsalat

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Zutaten für 4 Portionen ● 600 g Radieschen mit Blättern ● 6 EL Kürbiskerne ● 6 TL Rohrohrzucker ● 6 EL getrocknete Cranberrys ● 4 EL Apfelessig ● 2 TL grobkörniger Senf ● Meersalz ● 3 EL Kürbiskernöl Zubereitung Radieschenblätter abschneiden, putzen, waschen und trocken schleudern. Radieschen vierteln. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamelisieren lassen. Zucker nicht anbrennen lassen, denn sonst schmeckt er bitter. Kerne auf einem Teller abkühlen lassen. Blätter … Weiterlesen

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