Exotische Zucchinicremesuppe

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Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 3 TL mildes Currypulver ● 800 g Zucchini ● 700 ml Gemüsebrühe ● 150 g Crème fraîche ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● eventuell Schnittlauch oder frisches Koriandergrün Zubereitung Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Zucchini in 1 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 – 3 Minuten andünsten. Currypulver dazugeben und kurz mitrösten, dann Gemüsewürfel zugeben. … Weiterlesen

Ofen-Zucchini

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Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Zucchini ● 1 EL Olivenöl ● 3 EL Kürbiskernöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Bund Basilikum ● 50 g geschälte Kürbiskerne ● 50 g geriebener Parmesankäse ● 50 ml Gemüsebrühe ● 1 TL rosa Pfefferbeeren nach Belieben Zubereitung Zucchini waschen, längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 225 °C vorheizen. Olivenöl mit 1 EL Kürbiskernöl verrühren, Zucchini beidseitig damit bestreichen. Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, salzen, … Weiterlesen

Zucchiniquiche

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Zutaten für eine Tarteform Mürbeteig: ● 70 g weiche Butter ● je 100 g Weizen und Grünkern, fein gemahlen ● ½ TL Salz ● 1 Ei ● 2 – 4 EL kaltes Wasser Belag: ● 500 g Zucchini ● 50 g schwarze Oliven ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Zwiebel ● 2 Stängel Rosmarin ● 100 g Bergkäse ● 200 g saure Sahne ● 3 Eier ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss Zubereitung Für den Teig Butter in Würfel schneiden und mit … Weiterlesen

Zucchini-Zitrusmarmelade

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Zutaten für etwa 1500 ml ● 750 g gelbe Zucchini ● 3 Bio-Zitronen ● 4 Bio-Limetten ● Zitronen- und Limettensaft nach Bedarf ● 500 g Gelierzucker 3:1 Zubereitung Zucchini waschen und würfeln. Zitrusfrüchte auspressen und den Saft zusammen mit den Zucchiniwürfeln bei mittlerer Hitze in einem großen Topf weich garen. Die Masse vom Herd nehmen, gut pürieren und mit Limetten- oder Zitronensaft auf 1500 ml auffüllen. Gelierzucker hinzufügen und aufkochen lassen. Heiße Marmelade in sterilisierte Schraubdeckelgläser füllen, verschließen und 10 … Weiterlesen

Kräuterlimonade

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Zutaten für 1,1 Liter ● 2 Handvoll frische Kräuter wie Zitronenmelisse, Minze, Zitronenthymian, Rosmarin, Basilikum ● 2 Limetten ● 500 ml Wasser ● 2 – 5 EL Birnen- oder Apfeldicksaft ● 1 Zitrone ● Eiswürfel ● 600 ml Mineralwasser mit Kohlensäure Zubereitung Kräuter waschen und abtropfen lassen. Limetten auspressen und mit Wasser vermischen. Grob zerschnittene Kräuter hineingeben und alles abgedeckt im Kühlschrank 8 bis 12 Stunden ziehen lassen. Kräuter herausnehmen, ausdrücken und Sud mit Dicksaft süßen. Zitrone abwaschen, in Scheiben schneiden und … Weiterlesen

Gurkensalat mit Melissendressing

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Zutaten für 4 Personen ● 1 Salatgurke ● 150 g Schafskäse ● 5 Stiele Zitronenmelisse ● 1 Schalotte ● 2 EL Apfelessig ● 4 EL Rapsöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Apfeldicksaft Zubereitung Gurke waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Schafskäse grob zerbröseln. Für das Dressing, die Melisse waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schalotte schälen, fein würfeln und mit Essig und Öl gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dicksaft abschmecken. Kräuter unterrühren. In … Weiterlesen

Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

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Zutaten für 4 bis 6 Personen ● 300 g Blumenkohlröschen ● 1 EL Rapsöl ● 300 g Naturreismehl ● ½ TL Kurkuma ● 800 ml Gemüsebrühe ● 1 TL geriebene Zitronenschale ● 1 TL Zitronensaft ● 1 bis 2 TL Apfeldicksaft ● Meersalz, Muskatnuss ● 3 EL (pflanzliche) Sahne ● 8 bis 10 Blätter Zitronenmelisse Zubereitung Blumenkohl in Öl anschwitzen, ohne dass er Farbe annimmt. Mehl und Kurkuma einstreuen, ebenfalls anschwitzen. Gemüsebrühe langsam dazugießen und den Blumenkohl unter langsamem Rühren … Weiterlesen

Fruchtiges Zucchinigemüse

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Zutaten für 4 Personen ● 2 Zwiebeln ● 1 große Knoblauchzehe ● 1 TL Currypulver ● 5 EL Raps- oder Olivenöl ● 1 kg Zucchini ● 6 EL Weißwein oder Apfelsaft ● 1 TL Gemüsebrüheextrakt ● 500 g Tomaten ● 3 EL Mangosoße (Fertigprodukt) ● 1 Zitrone, abgeriebene Schale ● 1 Bund Zitronenmelisse Zubereitung Zwiebeln grob hacken, Knoblauch zerdrücken. Beides mit dem Curry im Öl glasig dünsten. Zucchini würfeln und zugeben und einige Minuten weiterdünsten. Mit Weißwein, Apfelsaft oder etwas … Weiterlesen

Zitronenmelissen-Pesto

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Zutaten ● 100 g Pinienkerne ● 1 Hand voll Zitronenmelisseblätter ● 2 Knoblauchzehen ● 150 g Käse (Parmesan oder Pecorino) ● Meersalz ● ca. 60 ml Olivenöl Zubereitung Pinienkerne in der Pfanne leicht anrösten. Frische Zitronenmelisseblätter mit dem Wiegemesser grob zerkleinern. Blätter, Pinienkerne und gehackten Knoblauch zu einer Paste pürieren. Geriebenen Käse und Salz unterrühren. Gutes Olivenöl langsam unterrühren und eine cremige Paste herstellen. In kleinen Gläsern mit Olivenöl bedeckt hält sich das Pesto im Kühlschrank vier bis sechs Wochen.

Süßkartoffelsuppe

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Zutaten für 2 Portionen ● je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe ● 10 g frischer Ingwer ● 2 Tomaten ● 400 g Süßkartoffeln ● 2 EL Rapsöl ● ½ l Gemüsebrühe ● 2 EL Petersilie, gehackt ● 3 EL Schmand ● 1 – 2 TL Zitronensaft ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Eine Tomate grob würfeln. Süßkartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen in Öl andünsten. Gemüsebrühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt bei … Weiterlesen

Süßkartoffelrösti

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Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Süßkartoffeln ● 1 Bund Frühlingszwiebeln ● 1 Bund Koriandergrün ● 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm) ● 2 Knoblauchzehen ● 1 große rote Chilischote ● Meersalz ● 1 TL gemahlener Kreuzkümmel ● 1 Ei ● 4 EL Kichererbsenmehl ● Rapsöl zum Ausbacken Dip: ● 1 Knoblauchzehe ● ½ Bund Schnittlauch ● 150 g saure Sahne Zubereitung Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Koriandergrün waschen und … Weiterlesen

Süßkartoffelsalat

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Zutaten für 4 Portionen ● 750 g Süßkartoffeln ● 7 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen ● ½ TL Paprikapulver, edelsüß ● 4 Mini-Salatherzen ● 1 rote Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Weißweinessig ● 1 TL süßer Senf ● 100 g Walnusskerne ● 2 EL Honig ● 1 TL Chiliflocken Zubereitung Süßkartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver vermengen. Würfel auf … Weiterlesen

Süßkartoffelstampf

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Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Süßkartoffeln ● 3 EL Oliven- oder Leinöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss ● 3 EL Erdnüsse Zubereitung Süßkartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Mit wenig Wasser 10 – 15 Min. garen. Mit einem Stampfer grob zerstampfen, mit Öl, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Über den Süßkartoffelbrei streuen und servieren. Dazu passt geschmortes Gemüse.

Teff-Minipizzen mit Postelein

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Zutaten für 12 Minipizzen Böden ● 250 g Teffmehl (oder Vollkorn- oder Kastanienmehl) ● Meersalz ● 2 TL geräuchertes (z. B. Paprika de la Vera) oder edelsüßes Paprikapulver ● 1 EL Agaven- oder Apfeldicksaft Belag ● 160 g Petersilienwurzel ● 180 g gehackte Tomaten (aus der Dose) ● Meersalz ● ½ TL getrockneter Thymian ● 120 g fermentierte Cashewcreme (siehe Rezept im Anschluss) ● 80 g Tellerkraut (Postelein) ● Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Für den Boden … Weiterlesen

Nudelsalat mit Tellerkraut

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Zutaten für 2 Portionen ● 250 g Penne ● 200 g Champignons, braun ● 2 Handvoll Tellerkraut ● 1 Handvoll gehobelter Parmesan ● 3 EL Olivenöl ● 2 EL weißer Balsamicoessig ● 1 TL Senf ● Schnittlauch ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● Apfeldicksaft Zubereitung Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Vom Tellerkraut die einzelnen Blätter abzupfen, waschen und gut trocken schleudern. In der Zwischenzeit die Pilze säubern und vierteln. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und … Weiterlesen

Bunter Wintersalat

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Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Quinoa ● 100 g Kichererbsen aus dem Glas ● 100 g Tellerkraut ● 1 Rote Bete, roh ● 1 Avocado ● ½ Zitrone, Saft ● 5 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer Zubereitung Quinoa kurz abspülen und mit der doppelten Wassermenge aufkochen. Bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln, dann 10 Min. bei ausgeschalteter Flamme quellen lassen. Kichererbsen und Quinoa abgetropft in eine große Salatschüssel geben. Rote Bete schälen, waschen, halbieren und klein schneiden, mit … Weiterlesen

Kürbis mit Zimtmarinade

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Zutaten für 4 Portionen ● 1 großer Hokkaido-Kürbis (1,4 kg) ● 1 TL gemahlener Zimt ● 6 EL Olivenöl ● 50 g Koriandergrün, Blätter und Stiele, plus etwas zum Garnieren (als Ersatz: glatte Petersilie) ● 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt ● 20 g Kürbiskerne ● 200 g Crème fraîche ● Blattpaprika, Chilipulver oder Raz al Hanout nach Geschmack ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis waschen und entkernen. Mit der Schale in etwa 2 … Weiterlesen

Gewürzreis mit Spinat

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Zutaten für 4 Portionen ● 2 Zwiebeln ● 2 Kardamomkapseln ● 300 g Basmatireis ● 3 EL Öl ● 1 Zimtstange ● 1 TL Kurkuma, gemahlen ● 600 ml Gemüsebrühe ● 80 g getrocknete Aprikosen ● 400 g Spinat ● 60 g Mandeln ● Meersalz ● ½ – 1 TL Harissapaste ● Cremiger Joghurt als Beilage Zubereitung Zwiebeln würfeln. Kardamomkapseln leicht andrücken. Reis mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Die Hälfte der Zwiebeln in 2 EL Öl kurz … Weiterlesen

Gerösteter Blumenkohlsalat

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Zutaten für 4–6 Portionen ● 1 mittelgroßer Blumenkohl ● 6 EL Olivenöl ● 2 EL Haselnusskerne ● ½ Granatapfel ● 2 EL Agavendicksaft ● 3 EL Zitronensaft ● ½ TL gemahlener Zimt ● 1–2 Msp. gemahlener Piment ● ½ Bund Minze ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In einer ofenfesten Form mit 3 EL Olivenöl und ½ TL Salz mischen. Im Ofen 25 bis 30 Minuten backen, bis die Röschen goldgelb und leicht knusprig … Weiterlesen

Orangenpunsch

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Zutaten für 1,2 Liter ● 1 Bio-Orange ● 500 ml frischer Orangensaft ● 500 ml Rotwein (alternativ roter Traubensaft) ● 100 ml Granatapfelsirup ● 2 Zimtstangen ● 6 Gewürznelken ● 1 Sternanis ● nach Belieben 5 EL Orangenlikör Zubereitung Von der Orange vier große Stücke Schale dünn (ohne weiße Haut) abschneiden. Schale mit den übrigen Zutaten bis auf den Likör und die geschälte Orange in einen Topf geben. Einmal kurz aufkochen lassen. Zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten ziehen lassen. … Weiterlesen

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