Die Rezepte auf dieser Website stammen aus dem Naturarzt. Monat für Monat widmet die Zeitschrift zwei „Küchenseiten“ einem saisonal passenden Lebensmittel. Ob Gemüse, Obst oder Gewürz: Wir informieren über Geschichte, Botanik, Heilwirkungen, Einkauf sowie Aufbewahrung und liefern vier bis fünf bewährte Küchenrezepte. Seit vielen Jahren betreut Redakteurin Dipl.-Biol. Susanne Kudicke diese besondere Doppelseite. Wir wünschen viel Erfolg und Spaß beim Nachkochen!

PS. Die Rezepte auf dieser Website sind chronologisch rückwärts nach Erscheinungsdatum im Naturarzt sortiert. Falls Sie zu einem bestimmten Lebensmittel Rezepte suchen, können Sie diese einfach über die Suchfunktion finden.

Hirseauflauf mit Pflaumen

Zutaten für 4 Personen
● 3 ¼ Tassen Wasser
● 2 EL Vollrohrzucker
● 1 Vanilleschote
● 1 Prise Salz
● Zitronenschale nach Geschmack
● 50 g Butter
● 1 ½ Tassen Hirse
● 1 kg Pflaumen
● Butter für die Form
● Streusel:
● 50 g Butter
● 40 g Vollrohrzucker
● 1,5 TL Zimt
● 50 g Mandeln, gemahlen
● 80 Dinkelvollkornmehl

Zubereitung
Wasser mit Zucker, der längs aufgeschnittenen Vanilleschote, Salz, Zitronenschale und Butter aufkochen. Gewaschene Hirse zugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten garen und noch 10 Minuten quellen lassen. Dann in eine gefettete Auflaufform geben. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen, Zucker zugeben und gut verrühren. Zimt, gemahlene Mandeln und Vollkornmehl untermischen und alles zu Streuseln verarbeiten. Halbierte Früchte dachziegelartig auf die Hirse legen und mit Streuseln belegen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C 30 bis 40 Minuten backen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2017

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