Die Rezepte auf dieser Website stammen aus dem Naturarzt. Monat für Monat widmet die Zeitschrift zwei „Küchenseiten“ einem saisonal passenden Lebensmittel. Ob Gemüse, Obst oder Gewürz: Wir informieren über Geschichte, Botanik, Heilwirkungen, Einkauf sowie Aufbewahrung und liefern vier bis fünf bewährte Küchenrezepte. Seit vielen Jahren betreut Redakteurin Dipl.-Biol. Susanne Kudicke diese besondere Doppelseite. Wir wünschen viel Erfolg und Spaß beim Nachkochen!

PS. Die Rezepte auf dieser Website sind chronologisch rückwärts nach Erscheinungsdatum im Naturarzt sortiert. Falls Sie zu einem bestimmten Lebensmittel Rezepte suchen, können Sie diese einfach über die Suchfunktion finden.

Stachelbeerkuchen

Zutaten für eine Springform Ø 28 cm
● 150 g Dinkelvollkornmehl
● 50 g feine Haferflocken
● 80 g Vollrohrzucker
● 1 TL Backpulver
● 1 Prise Salz
● 100 g weiche Butter
● 3 – 4 Eigelb
● 600 g Stachelbeeren
● 3 – 4 Eiweiß
● 100 g Vollrohrzucker

Zubereitung
Mehl mit Haferflocken, Vollrohrzucker, Backpulver und Salz vermischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben unter das Mehl kneten. Teig in einer gefetteten Springform verteilen und 30 Min. kühl stellen. Gewaschene und geputzte Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Eiweiß steif schlagen, gegen Ende den Vollrohrzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Beeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 ° Umluft etwa 50 Minuten backen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 5/2017

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