Flammkuchen mit grünem Spargel und Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen Für die Cashew-Creme: ● 250 g Cashewkerne ● 100 ml Pflanzenmilch, z. B. Haferdrink ● 1 TL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Thymian, Petersilie Für den Teig ● 250 g Mehl ● 1 EL Olivenöl ● ½ TL Salz Für den Belag ● 500 g grüner Spargel ● 200 g Erdbeeren ● Zum Garnieren: Thymian und Ess­blüten, z. B. Gänseblümchen Zubereitung Cashewkerne ca. 5 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann … weiterlesen

Indisches Spinat-Curry mit Rote-Bete-Mus

Zutaten für 4 Portionen Für das Mus ● 250 g junge Rote Bete ● 3 EL Rotweinessig ● 200 ml Rote-Bete-Saft ● 2 Nelken ● 1 TL Kreuzkümmel ● 1 Lorbeerblatt ● 30 g Zucker ● 1 kleiner, säuerlicher Apfel ● 1 EL Speisestärke ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Für das Curry ● 2 Schalotten ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Chilischote ● 30 g Ingwer ● 350 g junger Spinat ● ¼ Kopf Radicchio ● ¼ Kopf Wirsing (klein) … weiterlesen

Stampfkartoffeln mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 500 ml Gemüsebrühe ● 1 Handvoll Schnittlauch ● 600 g Blattspinat ● Salz, frisch geriebene Muskatnuss ● 30 g Kürbiskerne ● 4 EL Kürbiskernöl Zubereitung Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben. Unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. … weiterlesen

Rote-Linsensuppe mit Wirsing und Sauerrahm

Zutaten für 4 Personen ● 2 Zwiebeln ● 1 Knoblauchzehe ● 2 Möhren ● 300 g Wirsing ● 2 EL Olivenöl ● 2 TL Tomatenmark ● 1 TL Paprikapulver ● ½ TL Paprikapulver, geräuchert ● 200 g rote Linsen ● 800 ml Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Sauerrahm ● Petersilie für die Garnitur Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Möhren schälen und ebenfalls würfeln. Wirsing waschen, trockenschütteln und Blätter in Streifen schneiden. Olivenöl in … weiterlesen

Linsen-Gnocchi-Gratin

Zutaten für 4 bis 6 Personen ● 275 g Belugalinsen ● 1 große Stange Lauch ● 2 Möhren ● 1 Handvoll Petersilie ● 2 EL Butter ● 125 ml trockenen Weißwein ● 100 ml Gemüsebrühe ● 250 ml Schlagsahne ● 100 g Schmand ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● frisch geriebene Muskatnuss ● 2 Äpfel ● 400 g Gnocchi (Kühlregal) ● 150 g Emmentaler Zubereitung Linsen in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten bissfest garen. Erst gegen Ende salzen. … weiterlesen

Rote-Bete-Orangen-Salat mit Mandarinen

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g gekochte Rote Bete ● 4 Blutorangen ● 4 Mandarinen ● 2 EL Walnussöl ● 2 EL Olivenöl ● 2 EL milder Essig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Mohnsamen ● 1 TL Leinsamen ● 1 Handvoll Basilikumblättchen ● 2 EL Kressemischung Zubereitung Die gekochten Roten Beten in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Blutorangen mit einem Messer rundherum so schälen, dass das Weiße mit entfernt wird. Die Mandarinen ebenso … weiterlesen

Couscoussalat mit Mandarinen

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Instant-Couscous ● 400 ml Gemüsebrühe ● 4 Mandarinen ● 1 rote Zwiebel ● 1 Handvoll Minze ● 3 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 EL Olivenöl ● 50 g Pistazien, geröstet und grob gehackt ● 100 g Feta Zubereitung Den Couscous in eine Schüssel geben. Die Gemüsebrühe aufkochen, darüber gießen und 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Mandarinen großzügig schälen, erst quer in Scheiben, dann in kleine … weiterlesen

Schwarzkohl mit Quitten

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Schwarzkohl ● 1 große Quitte, ca. 250 g ● 2 EL Olivenöl ● 1 – 2 EL Zitronensaft ● 1 TL flüssiger Honig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Vom Kohl die harten Stiele entfernen, Blätter abbrausen und grob hacken. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen. Abgießen, abschrecken und ausdrücken. Die Quitte abreiben, schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Hälften in dünne Spalten schneiden. In einer großen Pfanne im heißen Öl … weiterlesen

Kartoffel-Quitten-Gratin

Zutaten für 4 Portionen ● 600 g festkochende Kartoffeln ● 600 g Quitten ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 5 Stängel Thymian ● 250 ml Sahne ● 250 ml Gemüsebrühe ● 2 Knoblauchzehen ● 30 g Butter und Butter für die Form Zubereitung Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform (ca. 24 cm ø) mit Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd … weiterlesen

Selleriegemüse auf provenzalische Art

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Staudensellerie ● 3 Schalotten ● 2 Knoblauchzehen ● 4 Tomaten ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 Msp. Chili d’Espelette Zubereitung Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in Ringe zerteilen. Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Tomatenwürfel hinzufügen, verrühren und mit 75 ml Wasser ablöschen. Unter gelegentlichem … weiterlesen

Gefüllte Tomaten mit Couscous und Sellerie

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g Couscous, instant ● 2 Stängel junger Staudensellerie ● 1 Handvoll Minze ● 6 – 8 Blätter Basilikum ● 3 EL Olivenöl ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 8 Tomaten ● Minze zum Garnieren Zubereitung Couscous in warmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen, danach in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und klein schneiden. Couscous mit den Kräutern, Olivenöl, Zitronensaft und … weiterlesen

Holunder-Graupenrisotto mit gebratenen Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen Für das Risotto ● 150 g Holunderbeeren ● 4 Schalotten ● 4 EL Olivenöl ● 250 g Perlgraupen ● 200 ml Weißwein ● 1 Prise Salz ● 1 TL Rohrohrzucker ● 300 ml Holundersaft ● 100 g Manchegokäse ● 50 g Mascarpone Außerdem ● 300 g Äpfel ● 50 g Walnusskerne ● 40 g Butter ● 1 Prise Salz ● 1 Prise Zucker Zubereitung Für das Risotto die Holunderbeerdolden waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. … weiterlesen

Holunderbeercreme

Zutaten für 4 – 6 Portionen ● 250 g Holunderbeeren ● 100 ml Apfelsaft ● 1 Zimtstange ● 75 g Zucker ● 5 g Pektin ● 200 g Sahne ● 1 Päckchen Sahnesteif Zubereitung Die Holunderbeeren waschen, von den Stielen streifen und mit dem Saft und der Zimtstange in einen Topf geben. In etwa 30 Minuten weich kochen, anschließend die Zimtstange entfernen, Holunder pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Das Beerenpüree (es sollten ca. 250 g sein) erneut in … weiterlesen

Gestürzter Blutorangen-Polentakuchen

Zutaten für 14 Stück bzw. für 1 Springform, ca. 26 cm Ø 250 g Zucker 2 Blutorangen, Bio 4 Stängel Lavendel 175 g Polenta 1 TL Backpulver 1 TL Zimtpulver 200 g Mandeln, gemahlen 250 g weiche Butter und etwas für die Form 1 Prise Salz 4 Eier 100 ml Orangensaft 1 TL Orangenschale, gehackt Zubereitung Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und Boden mit 2 EL Zucker ausstreuen. Orangen waschen, trocken reiben und … weiterlesen

Maispuffer mit Tomatensalsa

Zutaten für 4 Portionen 2 Frühlingszwiebeln 1 rote Spitzpaprika 150 g Dosenmais 75 g Maismehl 75 g Weizenmehl 1 TL Backpulver 100 g Sojaquark 150 ml spritziges Mineralwasser Salz, Pfeffer aus der Mühle 4 – 5 EL Pflanzenöl Für die Salsa 4 Tomaten ½ Gurke 1 rote Zwiebel 2 EL Zitronensaft 2 EL Olivenöl Salz 1 Prise Zucker Chilipulver Zubereitung Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Mais gut abtropfen lassen. Das Maismehl mit dem Weizenmehl, … weiterlesen

Sommerlicher Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen ● 2 Nektarinen ● 1 EL Pflanzenöl ● 2 TL Honig ● 2 EL Zitronensaft ● 500 g Farfalle-Nudeln ● 50 g Rucola ● 200 g Mini-Mozzarella ● 2 EL weißer Balsamicoessig ● 1 TL körniger Senf ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Blütensalz Zubereitung Nektarinen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Pflanzenöl bepinseln und auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten garen, bis sich rundherum Streifen zeigen. Vom Grill … weiterlesen

Tarte Tatin mit Nektarinen

Zutaten für 1 Tarteform, Ø 26 cm Für den Teig: ● 200 g Dinkelmehl ● 1 Prise Salz ● 50 g feiner Rohrohrzucker ● ½ TL Zimtpulver ● 1 Ei ● 100 g Butter Für den Belag: ● 4 – 5 Nektarinen, ca. 750 g ● 75 g Rohrohrzucker ● 40 g Butter ● ½ Zitrone, Saft ● 1 Vanilleschote, Mark ● 1 Zweig Rosmarin Zubereitung Mehl mit Salz, Zucker, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen … weiterlesen

Violetter Karottensalat mit Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g violette, junge Möhren ● 100 ml Olivenöl ● Salz ● Pfeffer aus der Mühle ● 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft ● 2 Granatäpfel ● 1 Msp. Kreuzkümmelpulver ● 1 Msp. Korianderpulver ● 4 EL Estragonessig ● 2 Handvoll feinblättrige Petersilie ● 3 EL geröstete Kürbiskerne Zubereitung Möhren putzen und waschen. 30 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin 6 – 8 Min. anschwitzen und salzen. Mit Pfeffer würzen, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazu … weiterlesen

Zucchini-Möhren-Tarte

Zutaten für 1 Tarteform, Ø 28 cm Für den Teig: ● 225 g Dinkelmehl ● 100 g kalte Butter ● 1 Eigelb ● Salz ● 1 EL Olivenöl für die Form ● Hülsenfrüchte zum Blindbacken Für den Belag: ● 2 – 3 Möhren ● 1 – 2 Zucchini ● 1 Knoblauchzehe ● 100 g saure Sahne ● 100 g süße Sahne ● 3 EL Zitronensaft ● 2 Eier ● 2 EL Stärke ● 80 g fein geriebener Bergkäse ● 1 – 2 … weiterlesen

Gebratene Artischocken

Zutaten für 4 Portionen ● 2 kg kleine Artischocken ● 2 EL Zitronensaft ● 1 Handvoll Thymian ● 2 Knoblauchzehen ● 2 getrocknete Chilischoten ● 4 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Artischocken putzen, dabei etwas von den Stängeln dranlassen und die härteren äußeren Blätter entfernen, bis das zarte Innere übrig bleibt. Stängel dünn mit einem Messer schälen. Artischocken halbieren oder vierteln und das Heu entfernen. In kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft 5 – 6 Minuten blanchieren. Abgießen und … weiterlesen

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