Linsensalat mit Roter Bete und Sellerie

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g kleine Linsen, z. B. Berglinsen ● 800 ml Gemüsebrühe ● 1 Lorbeerblatt ● 60 g Haselnusskerne ● 4 gegarte Rote-Bete-Knollen ● 200 g Knollensellerie ● 2 EL Zitronensaft ● 1 EL Weißweinessig ● 1EL Sherryessig ● 1 TL scharfer Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 – 2 TL flüssiger Honig ● 5 EL Olivenöl ● 2 EL fein gehackte, glatte Petersilie Zubereitung Linsen gegebenenfalls einweichen, abgießen, in einem Topf mit Brühe und … weiterlesen

Italienisches Brot

Zutaten für 6 Portionen Für den Teig ● 450 g Dinkelmehl ● 2 TL Salz ● 7 g Trockenhefe ● 1 TL Rohrohrzucker ● 3 EL Olivenöl ● lauwarmes Wasser Für den Belag ● Olivenöl zum Beträufeln ● ½ TL grobes Meersalz ● 100 g Kirschtomaten ● 2 EL grünes oder rotes Pesto ● 1 Handvoll frische Rosmarinnadeln ● 1 rote Zwiebel Zubereitung Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte der Mischung drücken … weiterlesen

Gegrillte Paprika mit Feta und Rosmarin

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Stängel Rosmarin ● 4 Spitzpaprika, rot ● 2 Knoblauchzehen ● 250 g Schafskäse ● 6 Eigelb ● 4 EL Sahne ● Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Paprika waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Knoblauch abziehen und fein würfeln, Schafskäse sehr fein zerkleinern. Eigelb mit Sahne und Knoblauch verquirlen, Käse untermischen und die Masse mit Pfeffer würzen. In die Paprikahälften füllen und Rosmarinnadeln darauf verteilen. Auf dem … weiterlesen

Kürbis mit Sauerkirschen und Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Kürbisfruchtfleisch, z. B. Butternut oder Hokkaido ● 2 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 100 ml Rotweinessig ● 2 EL Honig ● 100 g getrocknete Sauerkirschen ● 2 EL Sesamöl ● 1 Hand voll Minze ● 100 g Schafskäse Für die Kerne ● 75 g Kürbiskerne ● 1 EL Sesam ● 1 TL Kreuzkümmelpulver ● 1 TL Korianderpulver ● 2 EL Olivenöl Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit … weiterlesen

Gefüllte Datteln

Zutaten für 4 Portionen ● 2 EL Walnusskerne ● 1 EL getrocknete Sauerkirschen ● 50 ml Orangensaft ● 100 g Ziegenfrischkäse ● 1 TL Harissa ● 1 Prise Zimt ● Cayennepfeffer ● Salz ● 8 Dattel (Medjool) ● 1 TL Pul Biber (Blattpaprika) Zubereitung Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und wieder abkühlen lassen. Im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Sauerkirschen mit dem Orangensaft in einem Topf 2 – 3 Minuten erhitzen. Abgießen, abtropfen lassen und fein hacken. Zusammen mit … weiterlesen

Hirse-Kirsch-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen ● 300 ml Milch ● 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale ● 100 g Vollrohrzucker ● 80 g Hirse ● 2 Eier ● 400 g Magerquark ● 300 g Sauerkirschen entsteint (frisch oder TK) ● 50 g Mandelblättchen ● 2 EL Puderzucker ● Salz ● Butter für die Form Zubereitung Milch mit Zitronenschale, 1 Prise Salz und 40 g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hirse hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren … weiterlesen

Gefüllte Pilze

Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Champignons, gebürstet und ohne Stiele ● 1 großer Broccoli, gewürfelt ● 1 rote Paprika, entkernt und fein gewürfelt ● 1 fein gehackte Schalotte ● 2 gehackte Knoblauchzehen ● 60 g Paniermehl, glutenfrei ● 150 g geriebener Parmesan ● 3 EL Olivenöl ● ½ TL Paprikapulver ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Champignons mit der Kappe nach unten in eine große gefettete Backform setzen. Broccoli, Paprika, Schalotte, Knoblauch, … weiterlesen

Broccolipuffer mit Kapern

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Broccoliröschen ● 2 Frühlingszwiebeln ● 2 EL Kapern ● 400 g Kartoffeln, vorwiegend fest-kochend ● 2 Eier ● 3 – 4 EL Mehl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskat ● Pflanzenöl zum Braten Zubereitung Broccoliröschen 1 – 2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen und hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Kapern abtropfen lassen und hacken. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. In einer Schüssel mit Broccoli, Kapern, Frühlingszwiebeln, Eiern und … weiterlesen

Broccolicremesuppe mit Lauch

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Stange Lauch ● 2 Knoblauchzehen ● 1 große Kartoffel, mehligkochend ● 500 g Broccoli, in Röschen ● 2 EL Butter ● 1 l Gemüsebrühe ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 100 ml Sahne ● 2 EL Zitronensaft Für die Garnitur ● 200 g Broccoli, in Röschen ● Salz ● 2 EL gehackte Mandeln ● 3 EL geriebener Parmesan ● 4 EL Schmand Zubereitung Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, … weiterlesen

Süßkartoffel-Spieße mit Zitronensoße

Zutaten für 4 Portionen ● 4 große Süßkartoffeln ● 2 rote Zwiebeln ● 1 kleine rote Paprika ● 3 – 4 EL Olivenöl, zum Einpinseln ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 250 g Joghurt (10 % Fett) ● 5 EL Tahina (Sesammus) ● 2 TL abgeriebene Zitronenschale ● 2 – 3 EL Zitronensaft ● 1 TL Cayennepfeffer ● 1 Bund Petersilie Zubereitung Süßkartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen, abschrecken und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und vierteln. Paprika entkernen und in mundgerechte … weiterlesen

Linsensuppe mit Zitrone und Minze

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g Belugalinsen ● 1 Zwiebel ● 2 – 3 cm frischer Ingwer ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Sesamöl ● 1 l Gemüsebrühe ● 1 Stängel Zitronengras ● 1 – 2 EL Tahina ● 100 g Joghurt ● 1 – 2 EL Zitronensaft ● Kreuzkümmelpulver ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL frisch gehackte Minze ● Pfefferminzblätter und Zitronenspalten zum Garnieren Zubereitung Zwiebel, Ingwer, Knoblauch schälen, fein würfeln und in Öl farblos anschwitzen. Gewaschene Linsen untermischen, mit … weiterlesen

Pastinaken-Zitronen-Kuchen

Zutaten für 1 Torte Ø 20 cm Für den Teig: ● 250 g Pastinaken ● 1 unbehandelte Zitrone ● 200 g weiße Kuvertüre ● 6 Eier ● 1/2 TL Salz ● 170 g weiche Butter ● 170 g feiner, brauner Zucker ● 200 g Mandeln, gemahlen ● 70 g Semmelbrösel ● 1/2 TL Zimtpulver Für die Creme: ● 120 g weiche Butter ● 250 g Puderzucker ● 50 g Frischkäse ● 130 g Lemon Curd ● 2 EL Mandelblättchen ● … weiterlesen

Tagliatelle mit Sauerampfer-Erdnuss-Pesto

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Sauerampfer ● 1 Knoblauchzehe ● 50 g gesalzene Erdnusskerne ● 1 Zitrone, Saft ● 4 EL geriebener Parmesan ● 3 – 4 EL Olivenöl ● 400 g Tagliatelle oder Papardelle ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● gehobelter Parmesan Zubereitung Sauerampfer waschen und trocken schleudern, einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Knoblauch schälen. Erdnüsse mit Sauerampfer, Knoblauch, 2 – 3 EL Zitronensaft, Parmesan und Olivenöl in den Mixer geben. Alles fein pürieren. Nudeln in kochendem Salzwasser … weiterlesen

Möhrensalat mit Sauerampfer

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g Möhren ● 1 kleine Handvoll Sauerampfer ● 3 EL Olivenöl ● 2 EL Zitronensaft ● 2 EL Birnendicksaft ● Salz, Pfeffer, aus der Mühle Zubereitung Möhren schälen, putzen, schräg in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser circa vier Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Sauerampfer verlesen, waschen und trocken schütteln. Einige der Blätter für die Deko zur Seite geben, den Rest in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Möhren, Olivenöl, Zitronensaft … weiterlesen

Sauerampferpäckchen mit Radieschen

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g Radieschen ● 20 große zarte Sauerampferblätter ● 150 g Ziegenfrischkäse ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 3 EL Olivenöl Zubereitung Radieschen putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und leicht salzen. Sauerampferblätter waschen und gut trocken tupfen. Vier Blätter sehr fein hacken, unter den Frischkäse mischen und diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Von den restlichen Blättern die Stiele abschneiden. Jeweils etwa 1 TL Frischkäse auf jedes Blatt setzen. Das Blatt­ende darüber klappen, … weiterlesen

Blätterteigschnecken mit Bärlauchfüllung

Zutaten für 20 Stück ● 20 g Sonnenblumenkerne ● 1 Handvoll Bärlauch ● 1 Handvoll Babyspinat ● 1 Handvoll Basilikum ● ca. 50 ml Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Spritzer Zitronensaft ● 2 EL geriebener Parmesan ● 1 Rolle Blätterteig, ca. 275 g ● 1 Eigelb Zubereitung Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne duftend anrösten. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Bärlauch, Spinat und Basilikum waschen, trocken schütteln, Stiele abschneiden und alle Blätter fein hacken. Sonnenblumenkerne mit … weiterlesen

Kartoffelpüree mit Apfel & Bärlauch

Zutaten für 4 Personen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 2 Handvoll Bärlauch ● 1 EL Mandelkerne ● 4 EL Olivenöl ● Zitronensaft ● 1 Apfel ● 1 Zwiebel ● 1 EL Rapsöl ● 200 ml Gemüsebrühe ● ca. 150 ml Pflanzensahne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskat, frisch gerieben Zubereitung Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen. Bärlauch abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett duftend … weiterlesen

Bärlauchknödel mit Tomaten und Rucola

Zutaten für 4 Portionen ● 4 altbackene Brötchen à ca. 60 g ● 350 ml warme Milch, bei Bedarf mehr ● 2 kleine Zwiebeln ● 200 g Graukäse (Magermilchkäse) ● 1 kleine Handvoll Bärlauch ● 150 g Butter ● 3 Eier ● Semmelbrösel, bei Bedarf ● 1 kleine Handvoll Rucola ● 300 g Tomaten ● 10 Salbeiblätter ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben Zubereitung Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer … weiterlesen

Tomaten-Tarte Tatin mit Pistazien und Kapern

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Kirschtomaten ● 3 – 4 EL geschälte Pistazienkerne ● 2 EL Olivenöl ● 1 – 2 TL Zucker ● 1 TL Thymianblättchen ● 30 g geriebener Parmesan ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Rolle Blätterteig ● 2 EL Kapern in Essig Zubereitung Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Schnittflächen salzen, Tomaten auf einem Tuch auslegen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Pistazien hacken. Vier runde Mini-Backformen oder Tortelettförmchen (ca. 12 cm … weiterlesen

Kürbis-Pasta mit Kapernvinaigrette

Zutaten für 2 Portionen Für die Vinaigrette ● 2 Frühlingszwiebeln ● 2 EL Kapern ● 2 EL Olivenöl ● 2 EL Sherryessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Für die Nudeln ● 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut, geputzt gewogen) ● 1 EL Oliven- oder Rapsöl ● 250 g Nudeln, z. B. Farfalle ● 4 EL frisch geriebener Parmesan Zubereitung Für die Kapernvinaigrette Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kapern grob hacken und in der Nudelschüssel mit den Zwiebelringen, … weiterlesen

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