Gestürzter Blutorangen-Polentakuchen
Foto: StockFood

Gestürzter Blutorangen-Polentakuchen

Zutaten für 14 Stück bzw. für 1 Springform, ca. 26 cm Ø
250 g Zucker
2 Blutorangen, Bio
4 Stängel Lavendel
175 g Polenta
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
200 g Mandeln, gemahlen
250 g weiche Butter und etwas für die Form
1 Prise Salz
4 Eier
100 ml Orangensaft
1 TL Orangenschale, gehackt

Zubereitung
Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und Boden mit 2 EL Zucker ausstreuen. Orangen waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Den Boden der Form damit auslegen, die Scheiben nach Bedarf zurechtschneiden. Die Lavendelblüten abstreifen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest mit Polenta, Backpulver, Zimt und Mandeln vermischen. Die Butter mit dem übrigen Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter mischen. Die Polenta-Mischung mit dem Orangensaft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Mit dem übrigen Lavendel und Orangenschale bestreuen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 8/2022