Kartoffelrolle mit Rotkohlfüllung
Foto: StockFood / Profimedia

Kartoffelrolle mit Rotkohlfüllung

Zutaten für 4 – 6 Portionen
● 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
● 250 g Mehl
● 200 g Weizengrieß
● 4 Eier
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● Muskatnuss, frisch gerieben
● 1 EL Kräuter (z. B. Thymian, Petersilie), sehr fein gehackt,
● Butter für die Folie
Für die Füllung
● 800 ml Rotkohl, küchenfertig
● 100 ml Apfelsaft
● Je 2 Nelken, Pimentkörner, Lorbeerblätter
● 1 Zimtstange

Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und in Alufolie wickeln. Im Ofen in ca. 1 Stunde weich garen. Inzwischen für die Füllung den fertig gegarten Rotkohl abgießen. Mit dem Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Nelken und Pimentkörner in ein Tee-Ei geben und mit Lorbeerblatt und Zimtstange zufügen. Alles ca. 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Tee-Ei, Lorbeerblätter und Zimt wieder entfernen, Rotkohl gut abtropfen und abkühlen lassen. Gare Kartoffeln auspacken, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mehl, Grieß und Eier zugeben und alles zu einem nicht ganz glatten Teig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzen und abschmecken. Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Backofen erneut auf 180 °C vorheizen. Kartoffelmasse auf einem Stück Frischhaltefolie zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Den abgetropften Rotkohl knapp 1 cm dick darauf verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Alles mithilfe der Folie aufrollen. Ein großes Stück Alufolie mit Butter fetten, die Rolle darin einschlagen und auf ein Backblech setzen. Im Ofen ca. 40 Minuten garen. Kurz herausnehmen, die Folie vorsichtig entfernen und die Rolle weitere 10 – 15 Minuten bei 200 °C garen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2023