Pastinaken-Möhren-Auflauf
Foto: Stock Food / Gräe & Unzer Verlag/Einwange, Klaus-Maria

Pastinaken-Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
● 400 g Möhren
● 400 g mittelgroße Pastinaken
● 4 Zweige Rosmarin
● 4 Knoblauchzehen
● 4 cm Bio-Orangenschale
● 100 g Haselnuss-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne
● 150 g würziger Bergkäse
● 200 g Crème fraîche
● 4 Eier
● Salz, Pfeffer aus der Mühle, rosenscharfes Paprikapulver
● Butter für die Form und zum Belegen

Zubereitung
Möhren und Pastinaken, schälen und der Länge nach vierteln. In einem weiten Topf ca. 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen und salzen. Wurzelgemüse darin bei starker Hitze zugedeckt ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Eine flache, ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Gemüse aus dem Wasser heben und in die Form geben. Backofen auf 200 °C vorheizen. Vom Rosmarin die Nadeln abzupfen und klein schneiden. Knoblauch und Orangenschale fein hacken. Alles über das Gemüse streuen. Nusskerne ebenfalls hacken, Sonnenblumenkerne ganz lassen. Käse reiben und mit Crème fraîche und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprikapulver abschmecken und über dem Gemüse verteilen. Butter in Flöckchen mit den Nüssen oder Kernen auf das Gemüse streuen. Auflauf ca. 40 Min. backen, bis er schön gebräunt ist. Kurz ruhen lassen, dann servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 3/2024