Zutaten für 4 Portionen
● 500 g Perlzwiebeln
● 600 g Möhren
● 1 – 2 Knoblauchzehen
● 2 Zweige Thymian
● 2 – 3 EL Olivenöl
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 50 ml trockenen Weißwein
● 1 EL Honig
● 2 EL Mandelblättchen
● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch und Petersilie
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln abziehen. Möhren putzen und schälen, dabei nach Belieben etwas Möhrengrün stehen lassen. Knoblauch abziehen und kleinschneiden. Möhren und Zwiebeln mit Thymianzweigen, Knoblauch und Olivenöl in einer flachen Auflaufform vermischen, salzen und pfeffern, Wein angießen und alles im Ofen 35 – 40 Minuten backen, dabei ab und zu wenden. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig vermischen und leicht karamellisieren lassen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Gemüse in einer großen Servierschale anrichten und mit den Kräutern sowie Mandeln bestreut servieren.