Tannenhonig-Parfait mit Sauerkirschsoße
Foto: Stock Food / Klambt Styler-Verlag/Schindler, Maryam

Tannenhonig-Parfait mit Sauerkirschsoße

Zutaten für 1 Kastenform, ca. 25 cm
Für das Parfait
● 4 Eigelb
● 2 Eier
● 125 g Tannenhonig
● 125 ml Milch (3,8% Fett)
● 250 ml Sahne
● 50 g Pistazienkerne
● 10 g Spekulatius
Für die Soße
● 600 g Schattenmorellen aus dem Glas
● 1 – 2 TL Speisestärke
● 1 Zimtstange
● 1 EL Zucker
● 1 EL Vanillezucker
● 100 ml trockener Rotwein

Zubereitung
Eigelb mit Eiern, Honig und Milch in einer Metallschüssel verquirlen und über dem heißen Wasserbad 5 – 10 Minuten dick-cremig aufschlagen. Danach in Eiswasser kalt rühren. Sahne steifschlagen. Pistazien grob hacken, Spekulatius zerbröseln. Beides mischen und etwa 2/3 davon zusammen mit der Sahne unter die Eismasse heben. In eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Kastenform füllen, glatt streichen und mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Tiefkühler stellen. Für die Soße Kirschen abgießen und Saft in einen Topf geben. 3 – 4 EL davon mit der Stärke glattrühren. Zimtstange, Zucker, Vanillezucker und Rotwein mit in den Topf geben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kirschen grob hacken. Stärke einrühren, die Soße cremig andicken lassen und Kirschen untermischen. Warm halten. Parfait auf eine Platte stürzen, Folie abziehen und mit übriger Pistazienmischung bestreuen. Dazu die Kirschsoße reichen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2023