Feldsalat mit Ofenkürbis und Tahin-Dressing
Foto: Stock Food / für SZ Verlag / Timmann, Claudia

Feldsalat mit Ofenkürbis und Tahin-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
● 1 kg Hokkaidokürbis
● 2 EL Olivenöl
● 1 TL Harissa
● 150 g Feldsalat
● 1 Radicchio
● 1 Birne
● 2 TL Tahin
● 100 g Sojajoghurt
● 1 EL Apfeldicksaft
● 1 EL Zitronensaft
● 2 EL Apfelessig
● 10 g Schnittlauch
● 2 EL geröstete Kürbiskerne
● Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, Fasern und Kerne entfernen, in schmale Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Öl bepinseln. Mit Salz und Harissa würzen und im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen. Feldsalat und Radicchio waschen, putzen und trockenschütteln. Radicchio zerpflücken. Birne in schmale Spalten schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Für das Dressing Tahin, Sojajoghurt, Apfeldicksaft, Zitronensaft und Essig verrühren und mit Salz abschmecken. Über den Salat träufeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit den Kürbiskernen darüberstreuen und mit Pfeffer übermahlen servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2024