Linsensuppe mit Rotkohl
Foto: StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Einwanger, Klaus-Maria

Linsensuppe mit Rotkohl

Zutaten für 4 Portionen
● ¼ Rotkohl, ca. 300 g
● 200 g Rote Bete
● 1 rote Chilischote
● 2 – 3 cm Ingwer
● 1 Knoblauchzehe
● 1 EL Pflanzenöl
● ½ TL Korianderpulver
● 1 TL Kurkumapulver
● ½ TL Kümmelpulver
● 1 l Gemüsebrühe
● 120 g rote Linsen
● 50 g Berberitzen, getrocknet
● 2 Stängel Petersilie
● 100 g Joghurt
● ½ Zitrone, Abrieb und Saft
● 1 – 2 EL Balsamico
● Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Rotkohl waschen, vom harten Strunk befreien, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Rote Bete schälen und grob raspeln. Chilischote in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch abziehen. Beides fein würfeln und zusammen mit der Chilischote in einem Topf im heißen Öl kurz andünsten. Mit Koriander, Kurkuma, Kümmel und Pfeffer würzen. Rotkohl und Rote Bete zugeben, kurz mitschwitzen, dann die Brühe angießen. Linsen in einem Sieb abbrausen. Berberitzen fein hacken und zusammen mit den Linsen zur Suppe geben Alles unter gelegentlichem Rühren halb zugedeckt ca. 15 Minuten gar köcheln. Nach Bedarf Brühe nachgießen. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Mit Joghurt und 1 – 2 TL Zitronensaft verrühren. Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln füllen. Mit Joghurt und Zitronenabrieb garniert servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2023