Weihnachtspastete mit Kastanien
Foto: Stock Food / Immediate Media/Good Food

Weihnachtspastete mit Kastanien

Zutaten für 4 – 6 Portionen
● 3 Stangen Lauch
● 2 Knoblauchzehen
● 400 g gegarte Maronen
● 250 g Spinat
● 3 Tomaten
● 100 g Gorgonzola
● 100 g Cheddar
● 2 EL Butter
● 2 Eier
● 200 g Maronenpüree
● 80 g Semmelbrösel
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 1 Rolle Blätterteig
● 1 Eigelb
● 1 EL Milch

Zubereitung
Gesäuberten Lauch in Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln, Maronen grob hacken. Geputzten Spinat in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Tomaten entkernen und klein würfeln. Gorgonzola und Cheddar ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Lauch und Knoblauch in einer Pfanne in der heißen Butter weich dünsten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Dann Maronen, Spinat, Tomaten, Eier, Maronenpüree, Brösel und Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausbreiten. Eigelb und Milch verrühren. Die Füllung längs auf einer Teighälfte verteilen und dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Den freien Teig mit Eigelb bepinseln, aufrollen, die Ränder und Seiten gut andrücken und die Seiten unter die Pastete schlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bepinseln. Einige Male mit der Messerspitze einstechen, damit Dampf entweichen kann. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2023