Tarte Tatin mit Nektarinen
Foto: StockFood

Tarte Tatin mit Nektarinen

Zutaten für 1 Tarteform, Ø 26 cm
Für den Teig:
● 200 g Dinkelmehl
● 1 Prise Salz
● 50 g feiner Rohrohrzucker
● ½ TL Zimtpulver
● 1 Ei
● 100 g Butter
Für den Belag:
● 4 – 5 Nektarinen, ca. 750 g
● 75 g Rohrohrzucker
● 40 g Butter
● ½ Zitrone, Saft
● 1 Vanilleschote, Mark
● 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung
Mehl mit Salz, Zucker, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben und alles zu Krümeln reiben. Zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in eine Tarte-Tatin-Form (ca. 26 cm Durchmesser) oder eine ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd goldbraun karamellisieren lassen (dabei nicht rühren). Butter in Stücken dazugeben und unterrühren. Zitronensaft, Vanillemark und 1 TL Rosmarinnadeln dazugeben und verrühren. Vom Herd nehmen und Nektarinen kreisförmig in das Karamell legen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, auf die Nektarinen legen und nach unten drücken. Teig einige Male mit einer Gabel einstechen. Im Ofen (zweite Schiene von unten) ca. 30 Min. backen. Danach etwa 5 Min. abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und mit Rosmarin garniert servieren. Dazu passt Vanilleeis.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2022