Kartoffel-Quitten-Gratin
Foto: StockFood

Kartoffel-Quitten-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
● 600 g festkochende Kartoffeln
● 600 g Quitten
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 5 Stängel Thymian
● 250 ml Sahne
● 250 ml Gemüsebrühe
● 2 Knoblauchzehen
● 30 g Butter und Butter für die Form

Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform (ca. 24 cm ø) mit Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in die Form schichten. Zwischendurch kräftig mit Salz, Pfeffer und abgezupftem Thymian würzen. Sahne mit Brühe erhitzen und geschälten Knoblauch dazu pressen. Über Quitten und Kartoffeln gießen, mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2022