Zucchini-Möhren-Tarte
Foto: StockFood

Zucchini-Möhren-Tarte

Zutaten für 1 Tarteform, Ø 28 cm
Für den Teig:
● 225 g Dinkelmehl
● 100 g kalte Butter
● 1 Eigelb
● Salz
● 1 EL Olivenöl für die Form
● Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag:
● 2 – 3 Möhren
● 1 – 2 Zucchini
● 1 Knoblauchzehe
● 100 g saure Sahne
● 100 g süße Sahne
● 3 EL Zitronensaft
● 2 Eier
● 2 EL Stärke
● 80 g fein geriebener Bergkäse
● 1 – 2 EL gehackte Petersilie
● Muskat, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Für den Teig Mehl sieben, Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3 – 5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 200 °C vorheizen. Tarteform mit Öl auspinseln. Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Form damit auslegen, dabei auch einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im heißen Ofen ca. 15 Min. blindbacken. Möhren schälen und mit einem Hobel der Länge nach in möglichst dünne Scheiben hobeln. In kochendem Wasser ca. 2 Min. blanchieren, kalt abschrecken und trocken tupfen. Zucchini waschen, halbieren, ebenfalls in hauchdünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit saurer und süßer Sahne, Zitronensaft, Eiern, Stärke und Käse verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Unter die Hälfte der Eier-Sahne die Petersilie mischen und auf den Teig geben. Gemüse abwechselnd kreisförmig hineinstellen. Restliche Eier-Sahne über die Tarte verteilen. Tarte im Ofen 30 – 35 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 6/2022