Linsen-Gnocchi-Gratin
Foto: StockFood

Linsen-Gnocchi-Gratin

Zutaten für 4 bis 6 Personen
● 275 g Belugalinsen
● 1 große Stange Lauch
● 2 Möhren
● 1 Handvoll Petersilie
● 2 EL Butter
● 125 ml trockenen Weißwein
● 100 ml Gemüsebrühe
● 250 ml Schlagsahne
● 100 g Schmand
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● frisch geriebene Muskatnuss
● 2 Äpfel
● 400 g Gnocchi (Kühlregal)
● 150 g Emmentaler

Zubereitung
Linsen in kochendem Wasser in ca. 25 Minuten bissfest garen. Erst gegen Ende salzen. Abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Lauch in feine Ringe schneiden, waschen. Möhren schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. In einer großen tiefen Pfanne Butter erhitzen und Lauch mit den Möhren darin 4 – 5 Minuten garen. Linsen zugeben, kurz mitdünsten und mit Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen, Brühe, Sahne und Schmand zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Petersilie untermischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 22 cm) füllen und den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gnocchi auf den Linsen verteilen. Käse fein reiben, darüberstreuen und den Auflauf im Ofen 30 – 35 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2023