Tomaten-Zucchini-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen ● 300 g Tomaten ● 500 g Zucchini ● 3 EL Olivenöl ● 2 Zehen Knoblauch ● 2 TL Thymian ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 100 g Parmesankäse ● 2 EL Petersilie Zubereitung Eine flache Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten. Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch fein hacken und darauf verteilen. Restliches Olivenöl darüber träufeln. Mit gehacktem Thymian bestreuen. … Weiterlesen

Schichtdessert mit Karamell-Aprikosen

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Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Amaretti ● 400 g Aprikosen ● 6 EL Honig ● 75 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao) ● 500 g Magerquark ● 200 g Sahne Zubereitung Amaretti in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern. Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Die Hälfte des Honigs langsam in einer Pfanne erhitzen, Aprikosen zugeben, leicht karamellisieren, dann abkühlen lassen. Schokolade grob hacken, mit Quark und restlichem Honig verrühren. Sahne steif schlagen, unter den Quark … Weiterlesen

Rucolasalat mit Aprikosen und Feta

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Zutaten für 4 Portionen ● 3 Handvoll Rucola ● 1 Handvoll Feldsalat ● 2 Handvoll Blattsalate, z. B. Lollo bianco, Eichblattsalat ● 1 gelbe Paprikaschote ● 100 g Kirschtomaten ● 6 – 8 Aprikosen ● 200 g Feta ● 2 kleine Frühlingszwiebeln ● 2 EL Zitronensaft ● 1 EL Weißweinessig ● Meersalz ● Pfeffer aus der Mühle ● 6 EL Olivenöl Zubereitung Rucola, Feldsalat und Blattsalate waschen, putzen und bei Bedarf kleiner zupfen. Die Paprikaschote waschen, putzen, vierteln und in … Weiterlesen

Aprikosen-Möhren-Soße mit Kokosreis

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Zutaten für 4 Portionen ● 50 g Kokosraspel ● 200 g Basmati-Wildreismischung ● Meersalz ● 4 Möhren ● 400 g Aprikosen ● 2 Schalotten ● 3 EL Rapsöl ● 2 TL Curry ● 100 ml Gemüsefond ● 100 g Schlagsahne ● 2 EL Zitronensaft Zubereitung Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und beiseite stellen. Basmati- und Wildreis nach der Quell-Reis-Methode (Packungsanleitung) in Salzwasser 15 – 20 Minuten garen, anschließend locker mit den Kokosraspeln vermengen. Möhren schälen und in feine Scheiben … Weiterlesen

Aprikosen-Smoothie

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Zutaten für 2 bis 3 Portionen ● 400 g Aprikosen ● 1 Stück Kurkuma (ca. 2 cm) ● 1 Stück Ingwer (2 cm) ● ½ Bio-Zitrone ● 500 g Vollmilchjoghurt ● 3 EL Agavendicksaft Zubereitung Aprikosen waschen und entsteinen. Kurkuma und Ingwer schälen, fein hacken. Saft der halben Zitrone auspressen. Joghurt mit Aprikosen, Kurkuma, Ingwer, Zitronensaft und Agavendicksaft im Mixer fein pürieren und als Smoothie servieren.

Gefüllte Auberginen mit Bulgur und Tzatziki

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Zutaten für 4 Portionen ● ½ Gurke ● 250 g griechischer Joghurt ● 1 Knoblauchzehe ● Olivenöl ● Meersalz ● 4 Auberginen ● 400 ml Gemüsebrühe ● 150 g Bulgur ● 1 rote Zwiebel ● 2 Knoblauchzehen ● 2 Tomaten ● 3 EL gehackte Minze ● ½ Chilischote ● 200 g Schafskäse Zubereitung Für das Tzatziki Gurke grob reiben, in ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Danach Feuchtigkeit herausdrücken und mit Joghurt, Knoblauch, Olivenöl … Weiterlesen

Sizilianische Caponata

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Zutaten für 4 Portionen ● 1 große Aubergine ● 2 große Zwiebeln ● 2 Knoblauchzehen ● 4 EL Olivenöl ● 1 TL Thymian ● 1 EL Fenchelsaat ● 50 g Pinienkerne ● 4 große reife Tomaten oder 1 Dose ● Tomatenwürfel ● je eine kleine Handvoll grüne und schwarze Oliven ● 1 EL Kapern ● 3 Stangen Staudensellerie ● 1 große Zucchini ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● Zucker ● 1 Bio-Zitrone ● Basilikum Zubereitung Auberginen waschen, in mittelgroße … Weiterlesen

Gemüse mit Polenta

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Zutaten für 4 Portionen ● 2 Zucchini ● 1 Aubergine ● 1 rote Paprika ● 1 Zwiebel ● 1 – 2 TL Thymian ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 2 Dosen Tomatenstücke (à 400 g) ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 l Gemüsebrühe ● 250 g Polenta ● 1 EL Butter ● 150 g Schafskäse Zubereitung Zucchini, Aubergine und Paprika putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Zucchini- und Auberginenwürfel in Olivenöl anbraten. … Weiterlesen

Exotische Zucchinicremesuppe

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Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 3 TL mildes Currypulver ● 800 g Zucchini ● 700 ml Gemüsebrühe ● 150 g Crème fraîche ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● eventuell Schnittlauch oder frisches Koriandergrün Zubereitung Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Zucchini in 1 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 – 3 Minuten andünsten. Currypulver dazugeben und kurz mitrösten, dann Gemüsewürfel zugeben. … Weiterlesen

Zucchiniquiche

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Zutaten für eine Tarteform Mürbeteig: ● 70 g weiche Butter ● je 100 g Weizen und Grünkern, fein gemahlen ● ½ TL Salz ● 1 Ei ● 2 – 4 EL kaltes Wasser Belag: ● 500 g Zucchini ● 50 g schwarze Oliven ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Zwiebel ● 2 Stängel Rosmarin ● 100 g Bergkäse ● 200 g saure Sahne ● 3 Eier ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss Zubereitung Für den Teig Butter in Würfel schneiden und mit … Weiterlesen

Zucchini-Zitrusmarmelade

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Zutaten für etwa 1500 ml ● 750 g gelbe Zucchini ● 3 Bio-Zitronen ● 4 Bio-Limetten ● Zitronen- und Limettensaft nach Bedarf ● 500 g Gelierzucker 3:1 Zubereitung Zucchini waschen und würfeln. Zitrusfrüchte auspressen und den Saft zusammen mit den Zucchiniwürfeln bei mittlerer Hitze in einem großen Topf weich garen. Die Masse vom Herd nehmen, gut pürieren und mit Limetten- oder Zitronensaft auf 1500 ml auffüllen. Gelierzucker hinzufügen und aufkochen lassen. Heiße Marmelade in sterilisierte Schraubdeckelgläser füllen, verschließen und 10 … Weiterlesen

Kräuterlimonade

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Zutaten für 1,1 Liter ● 2 Handvoll frische Kräuter wie Zitronenmelisse, Minze, Zitronenthymian, Rosmarin, Basilikum ● 2 Limetten ● 500 ml Wasser ● 2 – 5 EL Birnen- oder Apfeldicksaft ● 1 Zitrone ● Eiswürfel ● 600 ml Mineralwasser mit Kohlensäure Zubereitung Kräuter waschen und abtropfen lassen. Limetten auspressen und mit Wasser vermischen. Grob zerschnittene Kräuter hineingeben und alles abgedeckt im Kühlschrank 8 bis 12 Stunden ziehen lassen. Kräuter herausnehmen, ausdrücken und Sud mit Dicksaft süßen. Zitrone abwaschen, in Scheiben schneiden und … Weiterlesen

Gurkensalat mit Melissendressing

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Zutaten für 4 Personen ● 1 Salatgurke ● 150 g Schafskäse ● 5 Stiele Zitronenmelisse ● 1 Schalotte ● 2 EL Apfelessig ● 4 EL Rapsöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Apfeldicksaft Zubereitung Gurke waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Schafskäse grob zerbröseln. Für das Dressing, die Melisse waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schalotte schälen, fein würfeln und mit Essig und Öl gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dicksaft abschmecken. Kräuter unterrühren. In … Weiterlesen

Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse

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Zutaten für 4 bis 6 Personen ● 300 g Blumenkohlröschen ● 1 EL Rapsöl ● 300 g Naturreismehl ● ½ TL Kurkuma ● 800 ml Gemüsebrühe ● 1 TL geriebene Zitronenschale ● 1 TL Zitronensaft ● 1 bis 2 TL Apfeldicksaft ● Meersalz, Muskatnuss ● 3 EL (pflanzliche) Sahne ● 8 bis 10 Blätter Zitronenmelisse Zubereitung Blumenkohl in Öl anschwitzen, ohne dass er Farbe annimmt. Mehl und Kurkuma einstreuen, ebenfalls anschwitzen. Gemüsebrühe langsam dazugießen und den Blumenkohl unter langsamem Rühren … Weiterlesen

Süßkartoffelsuppe

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Zutaten für 2 Portionen ● je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe ● 10 g frischer Ingwer ● 2 Tomaten ● 400 g Süßkartoffeln ● 2 EL Rapsöl ● ½ l Gemüsebrühe ● 2 EL Petersilie, gehackt ● 3 EL Schmand ● 1 – 2 TL Zitronensaft ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Eine Tomate grob würfeln. Süßkartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen in Öl andünsten. Gemüsebrühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt bei … Weiterlesen

Süßkartoffelrösti

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Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Süßkartoffeln ● 1 Bund Frühlingszwiebeln ● 1 Bund Koriandergrün ● 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm) ● 2 Knoblauchzehen ● 1 große rote Chilischote ● Meersalz ● 1 TL gemahlener Kreuzkümmel ● 1 Ei ● 4 EL Kichererbsenmehl ● Rapsöl zum Ausbacken Dip: ● 1 Knoblauchzehe ● ½ Bund Schnittlauch ● 150 g saure Sahne Zubereitung Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Koriandergrün waschen und … Weiterlesen

Süßkartoffelsalat

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Zutaten für 4 Portionen ● 750 g Süßkartoffeln ● 7 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen ● ½ TL Paprikapulver, edelsüß ● 4 Mini-Salatherzen ● 1 rote Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Weißweinessig ● 1 TL süßer Senf ● 100 g Walnusskerne ● 2 EL Honig ● 1 TL Chiliflocken Zubereitung Süßkartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver vermengen. Würfel auf … Weiterlesen

Teff-Minipizzen mit Postelein

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Zutaten für 12 Minipizzen Böden ● 250 g Teffmehl (oder Vollkorn- oder Kastanienmehl) ● Meersalz ● 2 TL geräuchertes (z. B. Paprika de la Vera) oder edelsüßes Paprikapulver ● 1 EL Agaven- oder Apfeldicksaft Belag ● 160 g Petersilienwurzel ● 180 g gehackte Tomaten (aus der Dose) ● Meersalz ● ½ TL getrockneter Thymian ● 120 g fermentierte Cashewcreme (siehe Rezept im Anschluss) ● 80 g Tellerkraut (Postelein) ● Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Für den Boden … Weiterlesen

Nudelsalat mit Tellerkraut

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Zutaten für 2 Portionen ● 250 g Penne ● 200 g Champignons, braun ● 2 Handvoll Tellerkraut ● 1 Handvoll gehobelter Parmesan ● 3 EL Olivenöl ● 2 EL weißer Balsamicoessig ● 1 TL Senf ● Schnittlauch ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● Apfeldicksaft Zubereitung Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Vom Tellerkraut die einzelnen Blätter abzupfen, waschen und gut trocken schleudern. In der Zwischenzeit die Pilze säubern und vierteln. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und … Weiterlesen

Bunter Wintersalat

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Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Quinoa ● 100 g Kichererbsen aus dem Glas ● 100 g Tellerkraut ● 1 Rote Bete, roh ● 1 Avocado ● ½ Zitrone, Saft ● 5 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer Zubereitung Quinoa kurz abspülen und mit der doppelten Wassermenge aufkochen. Bei kleiner Hitze 10 Min. köcheln, dann 10 Min. bei ausgeschalteter Flamme quellen lassen. Kichererbsen und Quinoa abgetropft in eine große Salatschüssel geben. Rote Bete schälen, waschen, halbieren und klein schneiden, mit … Weiterlesen

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