Flammkuchen mit grünem Spargel und Erdbeeren
Foto: Stock Food

Flammkuchen mit grünem Spargel und Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen
Für die Cashew-Creme:
● 250 g Cashewkerne
● 100 ml Pflanzenmilch, z. B. Haferdrink
● 1 TL Zitronensaft
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 2 EL gehackte Kräuter, z. B. Thymian, Petersilie
Für den Teig
● 250 g Mehl
● 1 EL Olivenöl
● ½ TL Salz
Für den Belag
● 500 g grüner Spargel
● 200 g Erdbeeren
● Zum Garnieren: Thymian und Ess­blüten, z. B. Gänseblümchen

Zubereitung
Cashewkerne ca. 5 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Mit Pflanzenmilch und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mehl in eine Schüssel sieben. 100 ml warmes Wasser, Öl und Salz zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen in 4 Portionen teilen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und Enden abschneiden. Die Stangen in kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen ovalen Fladen ausrollen. Je zwei auf ein Blech legen und mit je ¼ der Cashew-Kräuter-Creme bestreichen. Flammkuchen mit Spargel belegen und nacheinander im Ofen jeweils 10 – 15 Minuten backen. Inzwischen Erdbeeren vierteln oder in Spalten schnei-
den. Fertige Flammkuchen mit Pfeffer übermahlen und Erdbeeren darauf verteilen. Alles mit frischem Thymian und Blüten garniert servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 4/2023