Gebratene Artischocken
Foto: StockFood

Gebratene Artischocken

Zutaten für 4 Portionen
● 2 kg kleine Artischocken
● 2 EL Zitronensaft
● 1 Handvoll Thymian
● 2 Knoblauchzehen
● 2 getrocknete Chilischoten
● 4 EL Olivenöl
● Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Artischocken putzen, dabei etwas von den Stängeln dranlassen und die härteren äußeren Blätter entfernen, bis das zarte Innere übrig bleibt. Stängel dünn mit einem Messer schälen. Artischocken halbieren oder vierteln und das Heu entfernen. In kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft 5 – 6 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch mit einem Messer zerdrücken. Artischocken mit Thymian, Knoblauch, Chilischoten, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer ofenfesten Form mischen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Artischocken 20 – 25 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Zum Beispiel als Vorspeise servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 5/2022