Zutaten für 9 Stück bzw. für 1 Backform, ca. 20 x 20 cm
Für die Creme
100 g Haselnusskerne, blanchiert
50 g vegane Zartbitter-Schokolade
1 EL Kakaopulver, roh
3 EL Dattelsirup
3 EL Kokoscreme
2 EL Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Für die braune Schicht
6 Medjool-Datteln, entsteint
100 g Haselnusskerne
2 EL Kakaopulver
1 EL flüssiges Kokosöl
1 Prise Salz
Für die helle Schicht
5 Medjool-Datteln, entsteint
80 g Mandeln
2 EL Kokosraspel
1 EL flüssiges Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Außerdem
1 EL Zuckerperlen; rot, weiß und grün
Schokoladendekor; z. B. Schleifen
Rosmarin; kleine Zweige, gewaschen
2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung
Für die Creme die Haselnusskerne ca. 4 Stunden in Wasser einweichen. Inzwischen für die braune Schicht die Datteln mit den Haselnusskernen im Mixer zerkleinern. Kakaopulver, Kokosöl und Salz zufügen und weiter mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Eine Form (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben, gleichmäßig verteilen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Für die helle Schicht die Datteln mit den Mandeln im Mixer zerkleinern. Kokosraspel, Kokosöl, Vanilleextrakt und Salz zugeben und alles homogen mixen. In die Form geben, glatt streichen und den Boden ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die eingeweichten Haselnüsse abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Zartbitter-Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Haselnüsse und Kakaopulver mit den übrigen Zutaten cremig pürieren, dann die noch flüssige Schokolade unterziehen. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Kokosmilch unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den 2-farbigen Boden aus der Form lösen, in 9 quadratische Stücke schneiden und jeweils eine Cremerosette aufspritzen. Die Törtchen mit bunten Zuckerperlen und nach Belieben noch mit einer Schleife aus veganer weißer Schokolade verzieren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Die Törtchen auf Teller setzen, mit einem kleinen Rosmarinzweig und ein paar Granatapfelkernen garnieren und servieren.