Knoblauchsuppe mit Röstbrot
Foto: Stock Food / Stile Italia Edizioni

Knoblauchsuppe mit Röstbrot

Zutaten für 4 Portionen
● 12 Knoblauchzehen
● 1 kleine rote Chilischote
● 1 Zweig Thymian
● 1 Bund Petersilie
● 3 Blätter Salbei
● 1 Lorbeerblatt
● ½ l Gemüsebrühe
● 200 g Schlagsahne
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 2 EL Olivenöl
● 4 Scheiben Brot
● 80 g Parmesan in Spänen

Zubereitung
Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Chilischote und Kräuter abbrausen. Thymian- und Petersilienblättchen abzupfen und die Petersilie fein hacken. Brühe und 800 ml Wasser in einem Topf verrühren. Knoblauch, Salbei, die Hälfte des Thymians, Petersilie, Lorbeerblatt und Chilischote hinzufügen. Zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Lorbeerblatt, Salbei und Chilischote entfernen.

Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Erneut erhitzen und die Sahne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Olivenöl hinzugeben und noch einige Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Brotscheiben darin rösten. Alternativ in einem Toaster bräunen lassen. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten. Das Röstbrot mit den Parmesanspänen bestreuen und zur Suppe servieren. Mit restlichem Thymian bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 9/2025