Zutaten für 1 Quicheform, Ø ca. 26 cm
250 g Mehl
125 g weiche Butter
1 Ei
Olivenöl für die Form
250 g Ziegenfrischkäse
100 g Sauerrahm
100 ml Sahne
4 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Msp. Abrieb einer Bio-Zitrone
3 Birnen
50 g Haselnüsse, gehobelt
Thymian für die Garnitur
Zubereitung
Mehl mit Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln. Für den Belag Ziegenfrischkäse mit Sauerrahm, Sahne und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen. Birnen waschen und trockentupfen. Zwei Birnen schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die restliche Birne vierteln und entkernen. Den Teig in die Form geben, dabei einen Rand formen. Die Birnenwürfel darauf streuen, Käsemasse darauf verteilen und mit den Haselnüssen bestreuen. Quiche im vorgeheizten Backofen 35 – 40 Minuten goldbraun backen. Inzwischen die Birnenviertel in einer Grillpfanne bei großer Hitze rasch anbraten, sodass sie ein Grillmuster bekommen. Quiche damit belegen und mit Thymian garnieren.