Festmenü

Einfach und doch raffiniert: vegetarisch genießen

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Tage werden kürzer und Weihnachten ist nicht mehr weit. Es wird Zeit, sich Gedanken über das Weihnachtsessen zu machen. Wer fleischlastige Gerichte und Geflügel liebt, braucht hier nicht weiterzulesen. Da aber immer mehr Menschen ohne Fleisch auskommen möchten, haben wir für Sie ein vegetarisches Menü zusammengestellt.

Die Gerichte klingen zwar einfach, leben aber von den raffinierten Gewürzen und wertvollen Zutaten. Die selbstgemachten Kartoffelklöße werden mit gehackten Walnüssen verfeinert, begleitet werden sie von kleinen braunen Champignons in würziger Soße mit Garam masala. Dazu können Sie einen Spinat- oder Feldsalat mit Orangendressing servieren. Vorher gibt es eine Kastaniensuppe mit Apfelspalten. Falls Ihnen das zu mächtig ist, können Sie auch den Salat als Vorspeise anrichten. Mit der Mohncreme und Orangensoße findet das Menü seinen würdigen Abschluss. Das Ergebnis: ein Festmahl, das fleischlos glücklich macht.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2014