Vegetarisches Festmenü

Orientalische Genüsse für die Feiertage

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Bald ist es wieder so weit: Die Weihnachtsfeiertage rücken näher und demnächst wird es Zeit, sich über das Festessen Gedanken zu machen. Diesmal haben wir in die Heimat der Weihnachtsgeschichte geschaut und uns an der raffinierten Küche des Orients orientiert, die geprägt ist von exotischen Gewürzen, der Kombination von süß und scharf, dem Miteinander von Früchten und Gemüse. Die wärmenden Gewürze Ingwer, Chili, Koriander und Zimt passen zudem gut in die kalte Jahreszeit und unterstützen die Verdauung.

Lassen Sie sich von den Köstlichkeiten des Orients verführen und schmeicheln Sie mit kräftigen Farben den Augen und mit delikaten Geschmackskombinationen dem Gaumen!
Den Auftakt des Menüs bildet die sonnengelbe Kürbissuppe, in der Kokosmilch die Schärfe von Ingwer und Chili abmildert. Die Suppe können Sie am Vortag zubereiten und kühl stellen, dann brauchen Sie sie vor dem Essen nur noch aufzuwärmen. Falls Ihnen oder Ihren Gästen der Geschmack von Koriandergrün nicht behagt, können Sie vor dem Servieren auch ein paar geröstete Kürbiskerne über die Suppe streuen. Man ist versucht, einen Nachschlag zu nehmen, aber das ist nur Menschen mit wirklich großem Hunger zu empfehlen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2015