Radieschen

Rote Knolle mit Schärfe und Biss

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Radieschen (Raphanus sativus var. sativus) sind eng mit dem Rettich verwandt und gehören zu den Kreuzblütlern. Ihre Heimat liegt vermutlich in Vorderasien oder China. Nach Europa kamen sie im 16. Jahrhundert, zu dieser Zeit waren sie noch länglich und weiß. Die heute gängigen roten, runden Zuchtformen gibt es erst seit Ende des 18. Jahrhunderts.

Ob mit oder ohne Ei

Hauptsache Nudeln

Dipl. oec. troph. Karin Possin

Kaum ein Nahrungsmittel lässt sich so vielfältig zubereiten wie Nudeln. Ob mit Sauce, als Auflauf, Salat, Beilage oder in der Suppe – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die leckeren Teigwaren liefern zudem jede Menge Energie und sind deshalb eine ideale Mahlzeit für Ausdauersportler. Das Pasta-Angebot im Handel ist groß: Neben der klassischen Weißmehlvariante erobern Vollkornnudeln aus Weizen, Dinkel oder sogar Reis zusehends die Regale. Grund genug, einmal genauer hinzuschauen, was so alles in Spaghetti, Maccaroni und Co. steckt.

Leben ohne tierische Produkte

Veganismus: Heilkost oder Mangelernährung?

Christoph Wagner, Heilpraktiker

Vegane Ernährung ist ein „reiner“ oder „radikaler“ Vegetarismus, der ganz ohne tierische Lebensmittel auskommt. Oft sind ethische Motive ausschlaggebend für die Wahl dieser Lebensform. Aber wie sieht es mit der Gesundheit aus? Zwar gibt es Vorteile (z. B. bessere Blutfettwerte), doch wenn Massenmedien über Veganismus berichten, stehen meist Risiken (z. B. Mangel an Vitamin B12) im Vordergrund.

Avocado

Die Butter des Waldes

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Avocado stammt aus Südamerika und wurde wegen ihres hohen Fettgehalts dort „Butter des Waldes“ genannt. Mit der Eroberung Mexikos durch die Spanier kam die Frucht auch nach Europa. Es gibt circa 400 Sorten. Die Schale kann mehr oder weniger glänzen, glatt, rau oder runzlig, grün, violett bis fast schwarz sein. Es gibt längliche und rundliche Formen, große oder kleine Früchte. Das beste Aroma soll die Sorte „Hass“ besitzen, eine gelbfleischige, kleine Frucht mit runzliger, fast schwarzer Haut.

Vorsicht mit Bier und Fleisch!

Gicht im Griff mit der richtigen Ernährung

Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme

Wen nachts plötzlich unerträgliche Schmerzen in einem dick geschwollenen, geröteten und heißen Gelenk aus dem Schlaf reißen – meist ist der große Zeh betroffen –, der erleidet wahrscheinlich einen akuten Gichtanfall. Dahinter stecken winzige, nadelspitze Harnsäurekristalle. In den Gelenken abgelagert, können sie akute Entzündungen hervorrufen. Die Therapie lässt sich auf eine einfache Formel bringen: mehr pflanzliche Lebensmittel essen, weniger Fleisch, und Finger weg vom Alkohol.

Ratgeber Babyernährung: Antworten auf die wichtigsten Fragen

Von Anfang an gesund ernährt

Dipl. oec. troph. Ursula Lenz

Neben liebevoller Fürsorge brauchen Babys im ersten Lebensjahr für eine gesunde Entwicklung eine speziell auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Ernährung. Klar, dass die frischgebackenen Eltern hier alles richtig machen wollen. Gerade beim ersten Kind tauchen oft viele Fragen auf. Wann sind welche Lebensmittel geeignet, welche sind tabu? Wie gewöhnt man das Baby an feste Kost? Wie steht es mit Kuhmilch? Hier finden Sie Antworten auf die häufigsten Ernährungsfragen in den ersten 12 Lebensmonaten.

Auberginen

Der Geschmack entsteht beim Kochen

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Heimat der Aubergine (Solanum melongena) ist wahrscheinlich Westindien. Heute wird sie nahezu in allen tropischen Ländern, aber auch in gemäßigten Klimazonen, angebaut, z. T. auch im Gewächshaus. Die asiatische Stammform war ursprünglich gelb oder weiß und nur hühnereigroß. Daher heißt sie in manchen Gegenden auch Eierfrucht. Heute habe Auberginen meistens eine purpur-violette Farbe und eine längliche, keulenartige oder rundliche Form. Es gibt aber auch weiße und gelbe Früchte. Das Gemüse ist mit Tomate, Kartoffel und Paprika verwandt, denn es … weiterlesen

Eine Entgegnung auf die Thesen Dr. Bollands

„Bei Vollwertkost gibt es keine Gluten-Intoleranz“

Ilse Gutjahr-Jung, Dr. med. Jürgen Birmanns

In der Januar-Ausgabe veröffentlichte der Naturarzt ein Interview mit Dr. med. Axel Bolland zu der Frage: „Machen uns Müsli, Brot und Nudeln krank?“ Bolland vertritt die These, dass – weit über den engen Kreis der Zöliakiepatienten hinaus – eine große Zahl von Menschen (80 Prozent) das Gluten, Klebereiweiß verschiedener Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, Grünkern, Gerste), nicht verträgt. Er ist überzeugt, diese krankheitsfördernde Gluten-Intoleranz sei angeboren. Dazu erhielt die Redaktion eine Stellungnahme der „Gesellschaft für Gesundheitsberatung GGB e.V.“, die sich auf … weiterlesen

Chinakohl

Knackig als Salat, zart als Gemüse

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Chinakohl (Brassica pekinensis) entstand wahrscheinlich aus einer Kreuzung von Paksoi (einer asiatischen Kohlart) und der Speiserübe. Er wird seit dem 5. Jahrhundert in China angebaut. Nach Deutschland kam er erst Anfang des 20. Jahrhunderts. Die Haupternte beginnt Mitte September und dauert bis Dezember, da Chinakohl leichten Frost verträgt. Freilandkohl bekommt man bis in den Februar hinein, weil er bis dahin in Kühlhäusern frisch gehalten wird. Den Rest des Jahres gibt es Chinakohl aus dem Gewächshaus, so dass man ihn das … weiterlesen

Ist Vollwertkost noch aktuell?

Naturarzt-Interview mit Dr. med. Andreas Buchinger

Falsche Ernährung begünstigt die Entstehung zahlreicher Zivilisationskrankheiten, von Herz-Kreislauf-Erkrankungen über Krebs bis zu Allergien. Auf die Frage nach der richtigen Ernährung gehen jedoch die Meinungen auseinander. Insbesondere der Begriff „Vollwert“ hat in den vergangenen Jahren teilweise erstaunliche Umdeutungen erfahren. Manche Ärzte, sogar Naturheilkundler, stellen sie sogar komplett in Frage! Naturarzt-Chefredakteur Dr. med. Rainer Matejka sprach darüber mit dem Fasten- und Ernährungsexperten Dr. med. Andreas Buchinger, Chefarzt der Klinik Dr. Otto Buchinger in Bad Pyrmont.

Pro und Contra Salz in der Ernährung

Mit einer Prise Salz … oder: Weniger ist mehr!

Christoph Wagner, Heilpraktiker

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum es Magnesium- und Calciumtabletten gibt, aber keine Natrium- oder Chloridpillen? Offenbar benötigen wir diese Mineralstoffe nicht zusätzlich, es sei denn bei starkem Durchfall oder extremer sportlicher Belastung. Im Alltag bekommen wir dagegen durch salzreiche Ernährung (Brot, Käse, Wurst, Pizza, Fertigprodukte) zuviel davon. Es gibt gute Gründe, den durchschnittlichen Konsum von Salz alias Natriumchlorid zu reduzieren. Allerdings bedeutet dies nicht, dass wir salzfrei essen sollten.

Amaranth

Das vergessene Korn der Mayas

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Die Amaranth-Pflanze (Amaranthus spec.) stammt ursprünglich aus Mexiko und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Die Gattung umfasst etwa 60–70 Arten, die auf allen Kontinenten wachsen. Da Amaranth nicht wie andere Brot-Getreidearten zu den Gräsern gehört, wird die Pflanze daher als Pseudo-Getreide oder Körnerfrucht bezeichnet. In vielen Regionen nutzt man Amaranth auch als Blattgemüse. In Deutschland war er vor allem als Zierpflanze (Gartenfuchsschwanz) und Ackerunkraut bekannt.

Wegweiser zur gesunden Ernährung

Lebensmittelpyramiden verstehen und nutzen

Dipl. oec. troph. Stephanie Fromme

Vielleicht haben Sie sie schon einmal gesehen: Bunte Bildchen von Lebensmitteln, angeordnet in Pyramidenform. Dem Verbraucher sollen solche Darstellungen die Auswahl ernährungsphysiologisch wertvoller Lebensmittel erleichtern. Verwirrend ist nur, dass man verschiedene Pyramiden mit unterschiedlichen Inhalten findet: z. B. stehen Brot und Nudeln mal unten, mal mehr in der Spitze. Ratlosigkeit und Verunsicherung sind vorprogrammiert.

Auf die Qualität kommt es an

Energie pur aus Trockenobst

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Wer sich die sprichwörtlichen Rosinen aus dem Kuchen pickt, sucht sich damit das besonders Gute heraus. Ebenso wie andere Trockenfrüchte stecken die kleinen Kraftpakete voller Nährstoffe. Dörrobst ergänzt eine vollwertige Ernährung und bietet sich besonders im Winter als leckere Alternative zu Importobst an. Das Angebot an Trockenfrüchten ist groß und vielfältig geworden – neben Apfelringen und Backpflaumen bereichern Exoten wie Mango und Ananas das Sortiment.

Vielseitig, vollwertig, bedarfsgerecht

Zehn Tips für Ernährung bei Typ-2-Diabetes

Marita Schneider

Zur Zeit gehen Experten von 6 Millionen Deutschen mit Diabetes Typ 2 aus, in fünf Jahren rechnet man bereits mit 10 Millionen. Ursachen sind, neben einer genetischen Veranlagung, das durch Fehlernährung hervorgerufene Übergewicht und der Bewegungsmangel. Marita Schneider wurde vor Jahren selbst mit der Diagnose Diabetes konfrontiert und stellte ihre Ernährung radikal um. Heute hilft sie als Ernährungsberaterin Betroffenen mit alltagstauglichen Tips.

Ingwer

Gewürzlilie aus dem fernen Osten

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Ingwer (Zingiber officinalis) wächst als schilfartige Staude und gehört zu den Liliengewächsen. Die Gewürzpflanze gedeiht in den Tropen und Subtropen und wird in vielen asiatischen Ländern, aber auch in Australien, Südamerika und Nigeria angebaut. Sie wird über einen Meter hoch, hat lange schmale Blätter und gelb-rote Blüten.

Stichwort Gluten-Intoleranz

Machen uns Müsli, Brot und Nudeln krank?

Naturarzt-Interview mit Dr. med. Axel Bolland

Einer von 200 Deutschen leidet an Zöliakie, einer extremen Unverträglichkeit gegenüber Gluten, dem Klebereiweiß verschiedener Getreide. In jüngster Zeit jedoch wird diskutiert, ob nicht weit mehr Menschen von einer Gluten-Intoleranz betroffen sind. Dr. med. Axel Bolland, ärztlicher Leiter eines Kurhauses, beschäftigt sich seit rund 25 Jahren mit dieser Frage. Durch praktische Erfolge mit Auslassversuchen, zuletzt auch durch eine große Studie mit fast 700 Patienten, gelangte er zu einer drastischen Folgerung: 80 Prozent der Deutschen sollten von Weizen & Co weitgehend … weiterlesen

Fair handeln und genießen

Gerechte Preise kommen Mensch und Natur zugute

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Viele Lebensmittel, die in Deutschland zu den alltäglichen Genussmitteln zählen, stammen aus Entwicklungs- oder Schwellenländern. Doch wer macht sich bewusst, dass von dem dafür geflossenen Geld kaum etwas bei den Produzenten ankommt? Diese hängen von Großgrundbesitzern, Zwischenhändlern und schwankenden Weltmarktpreisen ab. Die Arbeit bleibt jedoch immer gleich, und sie ist hart. Wer nicht nur ans Genießen denkt, greift daher zu fair gehandelten Produkten, seien es exzellenter Tee, feinste Schokolade oder aromatischer Kaffee.

Kraftsuppe statt Industriebrühe

Ein Loblied auf die Suppe

Christoph Wagner, Heilpraktiker

Sie ist allgegenwärtig und führt doch ein Schattendasein: Nach verzehrten Tellern gerechnet soll die Suppe das beliebteste Gericht der Deutschen sein – 100 Teller pro Kopf und Jahr. Doch die Ernährungswissenschaft weiß praktisch nichts über sie zu berichten. Im Brockhaus Ernährung sucht man sie vergeblich, dort findet sich lediglich der Eintrag „Suppenhuhn“. Selbst die Vollwerternährung hat die Suppe lange links liegen lassen. Doch das könnte sich ändern.

Eßkastanie

Erst die Hitze macht sie zum Genuß

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Wie die Walnuß kam auch die Eß- oder Edelkastanie (Castanea sativa) in der Römerzeit über die Alpen zu uns und findet sich heute noch in klimatisch begünstigten Landstrichen. Die größten Bestände weist jedoch der Süden Europas auf, vor allem Italien. Mit der bei uns heimischen Roßkastanie ist die Edelkastanie nicht verwandt. Hildegard von Bingen (1098–1179) war von der Heilkraft der Eßkastanien überzeugt und empfahl sie bei Schwächezuständen sowie zur Stärkung von Herz, Milz und Nerven. Unterschieden wird zwischen Maronen und … weiterlesen

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