Vollkornteig für Nudeln

Rezept für 4 Personen 500 g Weizenvollkornmehl 5 Eier 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl Salz Zubereitung Das Mehl mit den Eiern, 1 EL Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen, am besten unter einer heiß ausgespülten Schüssel, damit er reift und sich besser verarbeiten läßt. Dann entweder mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine feine Bahnen ausrollen, in dünne Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser etwa anderthalb Minuten kochen und herausnehmen. Mit 1 … weiterlesen

Neurodermitis bei Kindern

Öl, gesunde Kost und Verständnis stärken Haut und Selbstvertrauen

Dr. med. Robert M. Bachmann

Gerötete, schuppende Haut und quälender Juckreiz machen Neurodermitikern das Leben schwer. Vor allem Kinder leiden an dieser chronisch entzündlichen Hauterkrankung. Bereits jedes zehnte Kind in Deutschland ist betroffen. Die genaue Ursache ist nicht bekannt. Man weiß allerdings, daß Veranlagung, Psyche und Ernährung eine wichtige Rolle bei der Entstehung der Krankheit spielen. Neurodermitis stellt nicht nur für den Betroffenen, sondern für die ganze Familie eine Belastung dar. Die Möglichkeiten der Behandlung sind verschieden. Eine Untersuchung zeigt den Erfolg der naturheilkundlichen Therapie.

Pasta hausgemacht

Frisch genudelt

Josef Fehrenbach, Küchenmeister

Es gibt wohl kaum einen appetitlicheren Anblick als einen Teller dampfender, duftender Pasta mit leuchtend roter Tomatensauce in der Mitte und dem schneeweißen Häubchen aus geriebenem Käse. Ein typisch italienisches Gericht. Gerne hätten sich auch die Italiener die Erfindung der Nudel auf die eigene Fahne geschrieben. Doch die erste Nudel wurde weit entfernt von Italien, in China, hergestellt. Vermutlich führte Marco Polo die Nudel im 13. Jahrhundert nach Italien ein, von wo aus sie nach Deutschland gebracht wurde. Ob nun … weiterlesen

Alternative Ernährungsformen

Die Lust am Verzicht

Dipl. oec. troph. Markus Keller Prof. Dr. Claus Leitzmann

Alternative Ernährungsformen wie die vegetarische Ernährung, die Makrobiotik oder die Vollwert-Ernährung sind populärer denn je – nicht zuletzt auch durch die BSE-Krise und das stärkere Gesundheitsbewußtsein. Doch was verbirgt sich hinter diesen Kostformen, was unterscheidet sie von Diäten und welche etwaigen Vorteile oder gar Risiken sind damit verbunden? In einer dreiteiligen Beitragsserie werden Entstehung, Hintergrund und Inhalt der wichtigsten alternativen Ernährungsformen beleuchtet und von den Autoren kritisch bewertet.

Was mir geholfen hat

Fastenkur setzte Heilung in Gang

Gabriele Fritzsche

Multiple Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und endogenes Ekzem lautete die Diagnose. Mit eisernem Willen, einer fähigen Therapeutin und einem verständnisvollen Arbeitgeber schaffte es Gabriele Fritzsche, ihren austherapierten Körper Schritt für Schritt wieder „in Ordnung“ zu bringen. Heute ist sie beschwerdefrei.

Aromastoffe in Lebensmitteln

Flüchtige Verbindungen – intensiver Geschmack

Dipl. oec. troph. Gunther Weiss

Geruch und Geschmack eines Lebensmittels entscheiden wesentlich darüber, ob es verzehrt wird oder nicht. Die gesundheitliche Qualität kann noch so gut sein – was nicht schmeckt, wird nicht gegessen. Reicht das ursprüngliche Aroma der Zutaten einer Speise nicht aus, kann es gezielt durch natürliche oder synthetisch hergestellte Aromastoffe beeinflußt werden. Lesen Sie in diesem Beitrag, welche Substanzen Lebensmittelhersteller einsetzen, um Ihnen ein bestimmtes Aroma zu vermitteln. Was verbirgt sich hinter der Kennzeichnung „Aroma“? Kennen Sie den Unterschied zwischen natürlichen, naturidentischen … weiterlesen

Bewusstsein

Glück kommt auf leisen Sohlen

Hildegard Willms-Beyàrd

In Gedichten und Liedern ist viel vom großen Glück die Rede. Jeder möchte glücklich sein. Wer es nicht ist, sieht sein Leben als verfehlt an. Es scheint, je intensiver wir das Glück suchen, um so mehr entzieht es sich uns. Immerzu haben wir das Gefühl, dieses oder jenes fehlt uns noch zu unserem Glück. Haben wir es dann endlich, ist auch schon der nächste Wunsch geboren. Und erst, wenn der erfüllt ist, dann, ja dann endlich können wir glücklich sein. … weiterlesen

Fieber

Fieberhafter Einsatz gegen Eindringlinge

Andreas Jansen

Fieber ist keine Krankheit, sondern eine Abwehrreaktion des Körpers auf Krankheitserreger. Ist der Körper mit Viren und Bakterien in Kontakt gekommen, aktiviert er seine Selbstheilungskräfte. Es werden Stoffe freigesetzt, die die Körpertemperatur erhöhen. Der Organismus ist dann in der Lage, Bakterien und Viren aus eigener Kraft abzutöten. Steigt das Fieber, friert der Patient. Normalisieren sich die Temperaturen, kommt es zu vermehrtem Schwitzen. Welche naturheilkundliche Behandlung bei Fieber hilft, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Nieren- und Blasenerkrankungen

Heilpflanzen, die an die Nieren gehen

Ursel Bühring

Goldrute durchspült die Nieren, Bärentraube wirkt antibakteriell. Bei der Behandlung von Harnwegsinfekten haben Heilpflanzen eine lange Tradition. Sie unterstützen die Nierenfunktion und durchspülen die Nieren. Ihre Inhaltsstoffe, ätherische Öle und andere Wirkstoffe, wirken krampflösend, schmerzlindernd und keimhemmend. Schon seit alten Zeiten gilt: „Wo man nichts hineingibt an Flüssigkeit, kommt auch nichts heraus an Giften.“ Ursel Bühring beschreibt, welche pflanzlichen Heilmittel vorbeugen und heilen.

Bauchspeicheldrüse

Überlebenshilfe aus dem Versteck

Dr. med. Rainer Matejka

Die Bauchspeicheldrüse liegt im Oberbauch hinter dem Magen. Mit 13 bis 18 Zentimeter Länge und einem Gewicht von zirka 80 bis 100 Gramm ist sie eine der größten Drüsen des menschlichen Körpers. Hier werden die Enzyme gebildet, die für die Verdauung notwendig sind. Darüber hinaus stellt sie Hormone (Insulin und Glukagon) her, die den Blutzuckerspiegel kontrollieren. Bei den Erkrankungen des Organs muß man zwischen akuten und chronischen Entzündungen sowie Bauchspeicheldrüsenkrebs unterscheiden. Was Sie sonst noch über die Bauchspeicheldrüse wissen sollten, … weiterlesen

Was mir geholfen hat

Mit Nadeln gegen Dauerschmerzen

Elfriede Weiß

Elfriede Weiß entwickelte nach einem Handgelenkbruch das Morbus Sudeck-Syndrom, das zu einer Gelenkversteifung führen kann. Ursache sind Nerven-, Stoffwechsel- und Durchblutungsstörungen als Folge der Verletzung. Schulmedizinisch austherapiert, fand Elfriede Weiß Hilfe in der Naturheilkunde.

Weißkohl und Sauerkraut

Entblätterter Genuß

Josef Fehrenbach, Küchenmeister

Weißkohl, an Rhein und Lahr Kappes genannt, gilt als urdeutsches Gemüse. Obwohl es die Griechen waren, die die unzähligen Kohlsorten züchteten. Nicht nur als Mahlzeit, sondern auch als Heilkraut, wurde er im ganzen Mittelmeerraum gepriesen. Schon früh hatte der Kohl in der Volksmedizin seinen festen Platz: Er galt als blutreinigend und belebend, als desinfizierend bei Wunden und hilfreich bei Krebs. Zahlreiche Heilerfolge wurden durch Auflage von Kohlblättern bei Geschwüren oder entzündeter Haut erzielt. Heute weiß man, daß der Weißkohl viele … weiterlesen

Sodbrennen

Fasten und Heilerde löschen das Feuer

Dr. med. Bernd Döring

Sodbrennen ist eine Volkskrankheit. Etwa ein Viertel aller Erwachsenen leiden regelmäßig daran. Sodbrennen entsteht, wenn saurer Magensaft in die Speiseröhre gelangt. Die Folgen sind ein brennendes Gefühl im Brustraum und ein saurer Geschmack im Mund. Gelegentliches Sodbrennen ist kein Grund zur Sorge. Erst, wenn es häufiger auftritt und länger andauert, wird es zur Krankheit. Über Ursachen, Beschwerden und eine erfolgversprechende Behandlung informiert Dr. med. Bernd Döring.

Gallen- und Nierensteine

Richtig essen und trinken in Steinzeiten

Dr. med. Volker Schmiedel

Etwa 15 Prozent der deutschen Bevölkerung leiden an Gallensteinen. Viele merken davon allerdings nichts, sie bleiben oft für lange Zeit oder sogar für immer symptomlos. Weitaus seltener dagegen sind Nierensteine, von denen nur etwa jeder Tausendste in Deutschland betroffen ist. Diese Steine machen sich in der Regel durch unangenehme Koliken bemerkbar. Bei der Entstehung der Steine spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Informieren Sie sich, wie man vorhandene Steine wieder los wird und was Sie tun können, damit sie erst … weiterlesen

Helicobacter pylori

Treiben Sie den Magenteufel aus!

Dr. rer. nat. Reinhard Hauss

Erst vor gut zehn Jahren wurde der Auslöser der Magenschleimhaut-Entzündung entdeckt: ein schraubenförmiges Bakterium namens Helicobacter pylori. Dieser Keim schafft es, trotz der Säure in die Schleimhaut einzudringen und dort Schaden anzurichten. Wer mit dem Keim infiziert ist, kann neben einer Schleimhaut-Entzündung ein Geschwür im Magen oder Zwölffingerdarm entwickeln. Wie sich die Infektion feststellen läßt, was der Magenteufel im Körper anrichten kann und welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt, erfahren Sie im folgenden Beitrag.

BSE – Verzicht ist der beste Schutz

Grenzenloser Wahnsinn

Dr. rer. nat. Wiebke Rögener-Schwarz

Sicher ist beim Rinderwahn (BSE) wohl nur eines – es gibt keine absoluten Gewißheiten. Lange Zeit hielten unsere Politiker an dem Dogma fest: „Deutschland ist BSE-frei.“ Im November 2000 entdeckte man dann die ersten BSE-Fälle bei deutschen Rindern. Rasch wurde ein Gesetz verabschiedet, das die Verfütterung von Tiermehl an alle Nutztiere verbot. Schnelltests zur Bestimmung des Erregers wurden eingeführt. Doch wie soll sich der Verbraucher verhalten? Kann er Rindfleisch mit bekannter Herkunft wieder sorgenlos essen? Wie sieht es mit anderen … weiterlesen

Fettleber

So kriegen Sie Ihr Fett weg

Dr. med. Andreas Pauw

Häufig werden Menschen heutzutage von Ihrem Arzt mit der Diagnose einer sogenannten Fettleber konfrontiert. Auf die Frage: „Und was kann man dagegen machen?“ folgt oftmals nur die Bemerkung, daß es keine weitere Bedeutung habe. Oder der Betroffene bekommt zur Antwort, er solle auf Alkohol verzichten. Über die Diagnose und Therapie besteht Unsicherheit. Im folgenden Beitrag werden die Bedeutung der Fettleber, die Diagnostik, die Ursachen und die Behandlungsmöglichkeiten näher betrachtet.

Was mir geholfen hat

Multiple Sklerose – Schicksal als Chance begriffen

Ivonne Radtke

Ivonne Radtke erkrankte im Alter von 29 Jahren an Multipler Sklerose (MS). Sie hat gelernt, ihre Erkrankung aus ganzheitlicher Sichtweise zu sehen und dadurch zu ihrer Mitte gefunden. Seit sie im Einklang mit Körper und Geist lebt, hat sie die Krankheit gut im Griff.

Reizmagen

Barometer für die Lebensfreude

Dr. med. habil. Klaus Koch

Magenbeschwerden gehören zu den häufigsten Problemen in der ärztlichen Praxis. Oberbauchbeschwerden, Völlegefühl, Appetitlosigkeit und Übelkeit sind nur einige Symptome, über die Patienten klagen. Kann der Arzt körperliche Erkrankungen ausschließen, heißt die Diagnose Reizmagen. Betroffen sind vorwiegend Menschen jüngeren bis mittleren Lebensalters, Frauen häufiger als Männer. Wissenswertes über Ursache, Symptome und Therapie erfahren Sie in diesem Beitrag.

Chronische Hepatitis C

Mistel mobilisiert die Killerzellen

Dr. med. Andreas Reimer

Eine chronische Hepatitis C Erkrankung verläuft in den meisten Fällen schleichend. Viele Patienten registrieren die Infektion zunächst gar nicht. Die Leberentzündung wird häufig nur durch Zufall diagnostiziert. Rund 4000 Menschen sterben hierzulande jährlich an den Folgen einer chronischen Hepatitis C. Bei der Behandlung steht Interferon in Kombination mit anderen Substanzen an erster Stelle – längst nicht für alle Patienten gut verträglich. Als Alternative bietet sich eine Misteltherapie an. Welche Erfahrungen der Autor damit machte, lesen Sie in diesem Beitrag.

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