Mandeln

Zauberhafte Blüte, leckerer Kern

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Jeder von uns kennt die mit einer samtartig behaarten, etwas ledrigen Haut umhüllten Steinfrüchte der Mandel. Der Mandelbaum (Amygdalus communis oder Prunus amygdalus) ist ein dem Pfirsichbaum ähnlicher Rosenblütler und blüht im März und April, bevor die Blätter erscheinen. Die Mandelblüte ist zauberhaft schön. Der Baum wächst wild in seiner ursprünglichen Heimat Zentralasien. Von dort gelangte er etwa im 11. Jahrhundert v. Chr. nach Griechenland und später weiter nach Mittel- und Nord-
europa. Heute werden rund drei Viertel der Welternte in Kalifornien erzeugt.

Neben dem feinen Geschmack besitzen Mandeln auch einen gesundheitlichen Wert: Durch den hohen Gehalt an Magnesium (ca. 170mg/100g), Kalzium (ca. 250 mg) und Kalium (ca. 840mg) wird die Muskeltätigkeit, auch am Herzen, verbessert und Krämpfen vorgebeugt. Außerdem liefern diese Mineralien einen Beitrag zum Aufbau von Knochen, Knorpel und Zähnen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2003