Mandelentzündung natürlich behandeln

Erreger allein machen noch keine Angina

Dr. med. Karl-Heinz Friese

Die Gaumen- und Rachenmandeln sind kleine Bollwerke der Immunabwehr. Doch immer dann, wenn die Abwehr überfordert ist, können die Mandeln selbst erkranken. Es entsteht eine Angina tonsillaris mit starken Halsschmerzen, Schluckbeschwerden, Fieber, Mattigkeit, gelegentlich Gelenkschmerzen und weiteren Symptomen. Diese Angi-na war früher sehr gefürchtet, weil gelegentlich Folgeerkrankungen an Herz oder Niere auftraten. Da solche Komplikationen heute sehr selten auftreten, kann eine Mandelentzündung meist mit natürli-chen Mitteln behandelt werden.

Homöopathisch aufbereitete Krankheitsstoffe

Nosoden motivieren das Immunsystem

Dr. med. Klaus Küstermann

Das menschliche Immunsystem wird zunehmend belastet, unter anderem durch Schadstoffe aus der Umwelt. Zu den Stoffen, die das Immunsystem stören können, zählen aber auch oft vorschnell verabreichte Medikamente, zum Beispiel Fiebermittel, um eine natürliche Heilreaktion zu unterdrücken. In einer Zeit, in der Antibiotika gegenüber immer mehr resistenten Keimen Wirkung verlieren und in der die konventionelle Medizin immer noch keine starke Waffe gegen Viren gefunden hat, richtet sich das Augenmerk wieder auf die körpereigenen Abwehrkräfte und ihre Förderung. Die Therapie mit … weiterlesen

Morbus Basedow

Die Schilddrüse unter Kontrolle bringen

Marianne Krug, Ärztin

Morbus Basedow, eine Erkrankung der Schilddrüse, wurde benannt nach dem deutschen Arzt Karl Adolf von Basedow (1799-1854). Schätzungsweise ein bis drei Prozent der Bevöl- kerung erkranken daran, mehr Frauen als Männer. Diese Autoimmunerkrankung führt zu einer Überfunktion der Schilddrüse, die sich bei milden Verlaufsformen naturheil- kundlich behandeln läßt.

Stellungnahme des Arbeitskreises Jodmangel

„Wo die Jod-Befürworter doch Recht haben“

Prof. Dr. Peter C. Sriba und Prof. Dr. Roland Gärtner

Ob Sie jodiertes Speisesalz verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Doch über die Jodierung von Lebensmitteln – bei deren Herstellung jodiertes Salz verwendet wird – ist schon entschieden: Bäcker, Metzger, Köche sowie Lebens- und Futtermittelhersteller tun das längst, und zwar in der Annahme, der Volksgesundheit zu dienen. Edda Wolf versuchte in Heft 2/2003, sieben Thesen von Jod-Befürwortern zu widerlegen. Die folgende Stellungnahme vom „Arbeitskreis Jodmangel“, der sich seit Jahren erfolgreich für eine verbesserte Jodversorgung einsetzt, bewertet die gleichen Thesen ganz anders. Wir … weiterlesen

Algen – auf den Teller oder als Tablette

Heilkräftiges Gemüse aus Meeren und Seen

Christoph Wagner, Heilpraktiker

Algen gehören zu den ältesten Lebensformen. Sie produzieren einen Großteil des Sauerstoffs auf der Erde – rund 80 Prozent. Algen sind auch als Grundlage für die „Nahrungskette“, d. h. für Fische, Vögel, Landtiere und damit für das Leben auf unserem Planeten unersetzlich. Aber können oder sollen wir Menschen sie essen? Beim Blick über den Tellerrand zeigt sich: So ungewöhnlich ist das nicht. Und die Aussicht auf gesundheitliche Wirkungen verleitet auch manchen von uns dazu, es zu versuchen. Wer jedoch das … weiterlesen

Die heilenden Kräfte der Bäume nutzen

Brigitte Walde-Frankenberger

Der Baum steht in vielen Religionen und Kulturen als Quelle für Erkenntnis und Lebenskraft. Manchmal merkt man es bei einem Waldspaziergang: Die Ruhe, die wir dort vorfinden, verleiht uns Kraft und Ausgeglichenheit. Auch in der naturheilkundlichen Pflanzentherapie spielen Bäume eine große Rolle. Mit Holz, Wurzel, Blatt, Rinde, Blüte und Frucht dienen sie seit eh und je als Heil- und Nahrungsmittel.

Die Ornish-Therapie gegen koronare Herzerkrankungen

Durchbrechen Sie die Mauern Ihres Herzens!

Regina Kretschmer, Heilpraktikerin

Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen in der Statistik der Todesursachen immer noch an erster Stelle. Vor allem der Verschluß der Herzkranzgefäße – mit den Folgen Angina pectoris (Brustenge) oder gar Herzinfarkt – wird gefürchtet. Die Herzchirurgie floriert, verengte Gefäße werden erweitert oder mit einem Bypass umgangen. Doch häufig hält der Erfolg nur kurze Zeit an. Dean Ornish kamen bereits als Medizinstudent gegen Ende der 70er Jahre Zweifel am chirurgischen Vorgehen. Später entwickelte der amerikanische Arzt eine alternative Therapie: Durch grundsätzliche Änderungen der Lebensweise … weiterlesen

Möhren

Zellschützer und Magenfreunde

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Anders als die wilde Möhre (Daucus carota), die für Ernährung und Heilkunde keine Bedeutung hat, erfreut sich die allerorts angebaute Gartenmöhre mit dicker und fleischiger Wurzel zu Recht großer Beliebtheit. Wir kennen sie auch als Karotte, Mohrrübe oder gelbe Rübe. Als Karotten werden jedoch eigentlich nur die kurzen, kugeligen Frühjahrswurzeln bezeichnet. Die größeren, länglichen Sommer- und Herbstwurzeln werden dagegen Möhren genannt.

Heimisches Rapsöl macht Karriere

Dr. oec. troph. Claudia Müller

Bereits seit über 400 Jahren wird Rapsöl in Mitteleuropa gewonnen. Lange Zeit fristete es ein Schattendasein, da es fast ausschließlich mit anderen Speiseölen vermischt als „Pflanzenöl“ in den Handel gelangte. Doch seit seine wertvollen Inhaltsstoffe entdeckt wurden, ist reines Rapsöl häufiger in den Verkaufsregalen zu finden.

Schmerzfrei dank sanftem Daumendruck

Die Wirbelsäule mit Dorn-Therapie richten

Reinhold Schäfer, Heilpraktiker

Begründet wurde die Dorn-Therapie vor etwa 30 Jahren von Dieter Dorn, einem Landwirt im Allgäu. Er suchte wegen eines heftigen Hexenschusses einen Bauern im Nachbardorf auf, der für die sanfte Heilung solcher Beschwerden bekannt war. Auch Dorn wurde seine Beschwerden los – mit einem Daumendruck. Beeindruckt von diesem Erfolg entwickelte Dorn auf dieser Basis ein eigenes Therapieverfahren

Bohnen, Erbsen, Linsen und Co.

Leere Hülse? – Nicht die Bohne

Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann

Lange Zeit fristeten Hülsenfrüchte ein Schattendasein in deutschen Küchen. Zu Unrecht, denn sie bieten ein Maximum an Nährstoffen und ein Minimum an Fett. Die Vollwertköche haben ihre Bedeutung wiederentdeckt. Südeuropäer, Inder und Araber zeigten uns mit ihren einheimischen Gerichten die Vielfalt der Hülsenfrüchte, und auch in Feinschmeckerlokalen kann man Gerichte aus Hülsenfrüchten wieder genießen. Lassen Sie sich Appetit machen.

Kniebeschwerden

Wie das Kniegelenk beweglich bleibt

Dr. med. Klaus Küstermann

Als größtes Gelenk im menschlichen Körper hält das Knie extremen Belastungen stand, beugt und streckt sich millionenfach im Verlaufe unseres Lebens. Es kann kurzzeitig ein Gewicht bis zu anderthalb Tonnen tragen und wird zu Recht als das komplizierteste Gelenk im Körper bezeichnet. Gerade deshalb ist das Kniegelenk nicht nur sehr belastbar, sondern auch besonders verschleiß- und verletzungsanfällig.

Bewusstsein

Ärger macht alles nur noch ärger

Privatdozent Dr. med. habil. Konrad Taubert plädiert für mehr positives Denken

In der August-Ausgabe des Naturarzt äußerte sich Dr. Matejka im Editorial skeptisch gegenüber manchen Vorschlägen zu positivem Denken. Dies regte Dr. Konrad Taubert zu einer Antwort an – er plädiert für eine positivere Haltung. Denn was uns gut stimme, fördere die Gesundheit. Wenn man die Augen schließt und sich intensiv vorstellt, daß man eine Zitronenscheibe im Mund hat und darauf beißt und den entstehenden Speichel herunterschluckt, so kommt es bei den meisten Menschen tatsächlich zu Speichelfluß und Schlucken. Das ist … weiterlesen

Traditionelles Gewürz und Heilmittel

Senf gegen Arthrose, Schmerzen, Erkältung

Dr. rer. nat. Bettina Pabel

Wurde früher Senf noch als Verlegenheitslösung armer Leute zur Ge- schmacksverfeinerung von Speisen angesehen, so gilt er heute als eines der gesündesten Gewürze überhaupt. Seine Samen werden bereits in der Bibel erwähnt und seine ätherischen Öle, die beim Aufbrechen der Körner entstehen, in Indien seit über 2000 Jahren als Heilmittel eingesetzt. Äußerlich angewandt, wirkt Senf gegen Schmerzen und Mangeldurchblutung, innerlich belebend und verdauungsfördernd.

Was mir geholfen hat

Ekzeme überall: Haut heilt nach Dauerbrausen

In einem Selbstversuch hat der Heilpraktiker Bernd Kämpfer (Name geändert) seinen Körper mehrmals hintereinander entgiftet. Anstatt damit seine Arthroseschmerzen zu lindern, entwickelten sich von Kopf bis Fuß juckende Ekzeme. Nach einer Notfallbehandlung mit Kortison verhalfen Dauerbrausen und Biokost wieder zu reiner Haut.
Konversionsstörungen

Die moderne Form der Hysterie

Dr. med. Wolf-Jürgen Maurer

Über Jahrhunderte hinweg wurde die Hysterie als Erkrankung der Gebärmutter angesehen. Ab dem 18. Jahrhundert wurden psychische Faktoren als Auslöser akzeptiert. Heutzutage soll der Begriff wegen seiner abwertenden Bedeutung ersetzt werden. Man spricht statt dessen von Konversionsstörungen, die aber nicht ausschließlich Personen mit einem hysterischen Persönlichkeitsstil – also theatralischem Verhalten – betreffen.

Zöliakie

Allergie gegen das tägliche Brot

Barbara Merkl

Die Unverträglichkeit des Eiweißes Gluten heißt im Kindesalter Zöliakie und bei Erwachsenen Sprue. Dank verbesserter Diagnosemöglichkeiten kommt man inzwischen auch untypischen und stummen Verlaufsformen auf die Schliche. Diese können die Ursache für jahrelange, unspezifische Beschwerden sein, die bei Einhaltung einer glutenfreien Diät nach ein paar Wochen verschwinden.

Nicht nur gegen Verstopfung

Molke hilft Darm, Niere und Haut

Dipl. oec. troph. Karin Possin

Molke ist ein Nebenprodukt der Quark- und Käseherstellung. Im Altertum galt sie als Heilmittel, in modernen Zeiten phasenweise als Abfall oder Viehfutter. Doch sie wurde auch als Gesundheitstrank wiederentdeckt: Molke soll eine optimale Hilfe zur Gewichtsreduktion sein und verschiedenen Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Gicht, Arteriosklerose oder chronischer Verstopfung entgegenwirken.

Brombeere

Das schwarze Gold des Waldes

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Rubus fructicosus, so der lateinische Name der Brombeere, zählt zu den Rosengewächsen. Die bis zu 10 Meter rankende Pflanze gedeiht weltweit in der gemäßigten Klimazone. Die Wildform wuchert besonders an Wald- und Wegrändern sowie an sonnigen Abhängen. Die Beeren der Gartenkultur fallen etwas größer, dafür meist nicht ganz so aromatisch aus wie Wildfrüchte. Brombeeren reifen zwischen August und Oktober. Die dunkle Farbe weist auf einen hohen Gehalt an Anthozyanen (sekundäre Pflanzenstoffe) hin, die unter anderem entzündungshemmend und choleste-rinsenkend wirken. Das … weiterlesen

Heilpflanzen bei Rheuma:

Bitterstoffe schützen Gelenke

Ursel Bühring, Heilpraktikerin

Was häufig unscheinbar als „lästiger Begleiter“ beginnt, kann unser Leben verändern und uns Freiheit und Wohlbefinden nehmen. Hinter „Rheuma“ verbergen sich ungefähr 200 verschiedene schmerzhafte Erkrankungen von Muskeln, Knorpeln, Knochen, Gelenken, Sehnen und Bändern. Die Schmerzbehandlung ist das vorrangige Ziel. Da Rheuma eine langandauernde, chronische Erkrankung ist und die syntheti- schen Rheumamittel vielfältige, teilweise schwerwiegende Nebenwirkungen besitzen, sollten pflanzliche Rheumamittel die „erste Wahl“ sein.

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