Mit gesunder Kost gegen hohes Cholesterin
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Was mir geholfen hat

Mit gesunder Kost gegen hohes Cholesterin

Früher habe ich mir über meine Gesundheit nicht allzu viele Gedanken gemacht. Ich fühlte mich fit und leistungsfähig. Mit zunehmendem Alter beschlich mich allerdings der Gedanke, dass ich es mir zu einfach machte: Zum Arzt ging ich höchstens, wenn ich Probleme hatte. Meistens waren das dann harmlose Erkältungen. Ich wusste wohl, dass man zur Gesundheitsvorsorge beim Arzt einen Check-up vornehmen lassen konnte, hatte es aber nie in Anspruch genommen. Vielleicht stand dahinter auch die Sorge, mein Arzt könne etwas finden. Schließlich trieb mich mein schlechtes Gewissen doch noch dorthin.

„Es ist so weit alles in Ordnung“, bescheinigte mir mein Arzt. Ich strahlte. „aber …“ Mein Lächeln verschwand genauso schnell, wie es gekommen war. „… Ihre Cholesterinwerte machen mir Sorgen.“

Die Folgen falscher Ernährung bleiben lange unsichtbar
Mein Cholesterin? Darauf wäre ich nie gekommen. Ich war doch nicht dick. Mein Arzt erklärte mir, dass nicht nur das Gesamtcholesterin erhöht war, sondern auch der Wert des LDL-Cholesterins, also der Teil der Blutfettwerte, der für die Gesundheit eher ungünstig ist. Zudem stand es noch in einem schlechten Verhältnis zum HDL-Cholesterin, das landläufig eher als „gut“ gilt. Mein Hausarzt erläuterte mir, dass damit das Risiko stieg, eine Herz-Kreislauf-Erkrankung wie Arteriosklerose oder gar einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu bekommen. „Sie sollten an Ihrer Ernährung arbeiten“, gab mir mein Arzt mit auf den Weg. „Noch sind die Werte nicht behandlungsbedürftig, aber man ist gut beraten, hier den Anfängen zu wehren.“ …

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2022