Radicchiosalat mit Trauben und Pilzen

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Radicchio ● 250 g grüne, kernlose Weintrauben ● 150 g Champignons ● 1 TL mittelscharfer Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● ½ TL Zucker ● 2 EL Zitronensaft ● 2 EL Weißweinessig ● 4 EL Traubenkernöl ● 2 EL gehackte Walnusskerne ● 2 Stängel Basilikum Zubereitung Radicchio putzen und in die einzelnen Blätter zerlegen, diese waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Weintrauben waschen und halbieren. Champignons putzen und in dünne Scheiben … weiterlesen

Kürbiskernsuppe mit roten Trauben

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zwiebel ● 60 g Knollensellerie ● 750 g Butternut-Kürbisfruchtfleisch ● 100 g mehligkochende Kartoffeln ● 2 EL Olivenöl ● 1 TL Currypulver ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Sternanis ● 1 Prise Piment ● 120 ml Weißwein ● 1 l Gemüsebrühe ● 150 g rote, kernlose Weintrauben ● 1 EL Butter ● 1 TL Zitronensaft ● 150 g Sahne ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 2 EL geröstete Kürbiskerne ● 1 EL gehackte … weiterlesen

Gebackener Rosenkohl mit Weintrauben

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Rosenkohl ● 4 EL Olivenöl ● 350 g rote Weintrauben ● 100 g Walnusskerne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben Zubereitung Backofen auf 180 °C Ober- und Unter­hitze vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser 3 – 4 Minuten garen, dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Im Olivenöl wenden. Trauben waschen, Walnusskerne grob hacken. Beides zum Kohl geben und kurz vermengen. Eine Ofenform (ca. 20 x 30 cm) mit … weiterlesen

Gefüllte Auberginen mit Bulgur und Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen Für die Tomatensoße ● 1 Knoblauchzehe ● 1 EL Olivenöl ● 250 g stückige Tomaten ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Prise Zucker Für die Füllung ● 200 g Bulgur ● 2 EL Rosinen ● 2 TL Ras el Hanout ● ½ TL Paprikapulver, edelsüß ● 1 TL Tomatenmark ● 120 g Schafskäse ● 2 Auberginen ● 2 EL Olivenöl ● 2 Tomaten Zubereitung Knoblauch abziehen, fein würfeln und in einem Topf im Öl … weiterlesen

Gefüllte Auberginenröllchen

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g getrocknete Tomaten ● 3 EL Weißweinessig ● 1 TL Puderzucker ● 3 EL Olivenöl ● 3 längliche Auberginen ● Olivenöl zum Braten Für den Hummus ● 1 Knoblauchzehe ● 200 g Kichererbsen aus der Dose ● 3 EL Ajvar ● 2 EL Olivenöl ● 1 Prise Kreuzkümmelpulver ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Tomaten in einem Glas mit Weißweinessig übergießen, mit Puderzucker bestreuen und mit Wasser auffüllen, bis … weiterlesen

Zitrusfrüchte-Fenchel-Salat

Zutaten für 4 Portionen ● 1 Zitrone ● 1 Limette ● 1 Grapefruit ● 2 Orangen ● 2 Blutorangen ● 150 g Baby-Spinat ● 1 Fenchelknolle ● 30 g Pinienkerne ● 2 TL schwarzer Sesam ● 1 Kästchen Gartenkresse ● 4 EL Olivenöl ● 4 EL weißer Balsamico ● Salz Zubereitung Die Zitrusfrüchte samt weißer Haut gründlich schälen und in Scheiben schneiden. Spinat und Fenchel abbrausen. Spinat verlesen und trockenschleudern. Fenchel putzen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Alle … weiterlesen

Fenchel mit Spinat & Lauch in cremiger Sauce

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Baby-Spinat ● 3 Fenchel ● 2 Stangen Lauch ● 150 g Ackerbohnenkerne ● 1 Zwiebel ● 2 EL Butter ● 1 EL Mehl ● 100 ml Weißwein ● 150 ml Gemüsebrühe ● Salz ● Pfeffer, schwarz; aus der Mühle ● 100 g Sahne ● 1 EL Senf Zubereitung Spinat, Fenchel, Lauch und Bohnen abbrausen und putzen bzw. verlesen. Spinat und Bohnen gut abtropfen lassen. Fenchel in Spalten schneiden und das Grün hacken. Lauch … weiterlesen

Fenchel in Rieslingsahne

Zutaten für für 4 Portionen ● 800 g Fenchel ● 1 kleine Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 säuerlicher Apfel ● 3 EL Rapsöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Pimentpulver ● Muskat ● Kardamompulver ● 1 TL Mehl ● 200 ml Riesling ● 300 ml Gemüsebrühe ● 60 g Crème fraîche Zubereitung Fenchel waschen, putzen und in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden. Vom Fenchelgrün etwas für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Apfel … weiterlesen

Pfirsichchutney

Zutaten für 3 Gläser à 400 ml ● 1 1/5 kg Pfirsiche ● 1 rote Chilischote ● 20 g Ingwer ● 50 g Rosinen ● 2 EL Essig ● 4 EL Rohrohrzucker ● 6 Nelken ● ½ TL Salz ● 1 Zimtstange ● ½ TL Kardamompulver ● 150 ml Orangensaft ● Salz Zubereitung Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und fein würfeln. Chili waschen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Pfirsiche mit Chili, Ingwer, Rosinen, Essig, Zucker, Nelken, Salz, Zimt, Kardamom und … weiterlesen

Süßkartoffel-Pfirsich-Salat

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Süßkartoffeln ● 1 Prise Ingwerpulver ● 1 Prise Korianderpulver ● 2 EL Olivenöl ● 4 Hand voll Baby-Spinat ● 150 g kleine Kirschtomaten ● 2 Pfirsiche ● 100 ml Sojajoghurt ● 1 – 2 EL süßer Senf ● 1 TL Ahornsirup ● 2 EL Zitronensaft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 70 g Walnüsse, halbiert oder grob gehackt Zubereitung Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffeln … weiterlesen

Pfirsich-Trifle

Zutaten für für 4 Portionen ● 3 Pfirsiche ● 200 g Cantuccini ● 200 g Quark ● 100 g körniger Frischkäse ● 2 – 3 EL Zitronensaft ● 3 EL Honig ● 50 g Sahne ● 30 g Pistazienkerne ● 30 g Mandelkerne Zubereitung Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und in Spalten schneiden. Cantuccini in einem Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz in grobe Stückchen brechen. Quark mit Frischkäse, Zitronensaft und Honig verrühren. Sahne steifschlagen und … weiterlesen

Würziger Blumenkohlsalat

Zutaten für für 4 Portionen ● 650 g Blumenkohl ● 2 EL Pflanzenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Harissa ● 265 g gegarte Kichererbsen ● 1 rote Zwiebel ● 150 g Kirschtomaten ● 2 Hand voll Baby-Spinat ● ½ Hand voll Basilikum ● 150 g Naturjoghurt ● 2 EL Tahina ● 2 EL Zitronensaft ● Cayennepfeffer ● 3 EL gehackte Pistazien Zubereitung Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne im … weiterlesen

Low-Carb-Pizza mit Blumenkohl-Käseboden

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Blumenkohl ● 3 Eier ● 150 g Emmentaler, gerieben ● 75 g Parmesan, gerieben ● 2 – 3 TL gemahlenes Flohsamenschalenpulver ● 1 TL Oregano, gerebelt ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Lauchzwiebel (nur weißer und hellgrüner Teil) ● 1 Tomate ● 125 g Mozzarella ● 2 – 3 EL passierte Tomaten ● Basilikumblätter für die Garnitur Zubereitung Blumenkohl waschen, putzen und im Mixer fein zerkleinern. Eier mit Käse, Flohsamenschalen, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich … weiterlesen

Taboulé mit frischen Kirschen

Zutaten für 4 Portionen ● 250 g Bulgur ● 600 ml Gemüsebrühe ● 500 g Kirschen ● 100 g Pistazienkerne ● 4 Stängel Minze ● 3 Stängel Petersilie ● 1 rote Zwiebel ● 100 ml Olivenöl ● 5 EL Rotweinessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Bulgur in eine Schüssel geben. Brühe aufkochen und darüber gießen. Für ca. 15 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen. Kirschen waschen, halbieren und entkernen. Pistazienkerne hacken. Minze und … weiterlesen

Kichererbsensalat mit Tomaten und Kirschen

Zutaten für 4 Portionen ● 2 rote Spitzpaprika ● 1 Hand voll krause Petersilie ● 1 Salatgurke ● 250 g Kirschtomaten ● 200 g Kirschen ● 400 g Kichererbsen (Dose) ● 1 Möhre ● 1 Knoblauchzehe ● 6 EL Rapsöl ● 4 EL Weißweinessig ● 1 TL Senf ● 4 EL Gemüsebrühe ● 1 EL Apfeldicksaft ● Salz Zubereitung Paprika, Petersilie, Gurke, Tomaten, Kirschen waschen. Kichererbsen abbrausen und gut abtropfen lassen. Paprika halbieren, putzen und klein schneiden. Petersilienblätter abzupfen. Gurke … weiterlesen

Kirsch-Crumble

Zutaten für für 4 – 6 Portionen ● 75 g Vollkorn-Dinkelmehl ● 75 g Dinkelmehl, Type 630 ● 1 EL zarte Haferflocken ● 50 g brauner Zucker ● 2 EL Vanillezucker ● 1 Prise Salz ● 100 g Butter, kalt und für die Form ● 1 kg Süßkirschen Zubereitung Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) ausbuttern. Beide Mehle mit Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in kleinen Würfeln dazugeben und … weiterlesen

Salbei-Nocken

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● 100 g Spinat ● 60 g Salbei ● 2 – 3 EL Olivenöl ● 1 Ei ● 100 g Mehl ● Salz, frisch geriebene Muskatnuss ● 50 g Butter ● 80 g geriebener Parmesan Zubereitung Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Spinat und Salbei abbrausen und gut abtropfen lassen. Spinat putzen und Salbeiblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit … weiterlesen

Cheddar-Salbei-Scones

Zutaten für 8 Stück ● 225 g Mehl ● 1 TL Backpulver ● 1 ½ TL Senfpulver ● ½ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 50 g kalte, gewürfelte Butter ● 100 g geriebenen Cheddar ● 1 EL gehackter Salbei und 8 kleine Blätter ● 1 großes Ei ● 100 ml Buttermilch Zubereitung Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bemehlen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Butter … weiterlesen

Vollkornnudeln mit Artischocken

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Vollkorn-Nudeln ● Salz ● 12 junge Artischocken ● 2 EL Zitronensaft ● 2 getrocknete Chilischoten ● 4 Stängel Salbei ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Olivenöl ● 4 EL geriebener Parmesan Zubereitung Nudeln in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die Artischocken abbrausen, putzen und die Herzen vierteln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft legen. Chilischoten im Mörser zerkleinern. Vom Salbei die Blätter abzupfen. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. In einer … weiterlesen

Pastinaken-Kartoffelpuffer mit Kräuterdip

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Pastinaken ● 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 1 Ei ● 2 EL geriebener Parmesan ● 2 EL Mehl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● Muskatnuss, frisch gerieben ● 4 EL Rapsöl ● 1 Kästchen Gartenkresse ● 20 g Schnittlauch ● 200 g Quark ● 100 g Joghurt Zubereitung Pastinaken und Kartoffeln schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Mit Gemüse, Ei, Parmesan und Mehl … weiterlesen

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