Tarte mit Brombeeren und grünen Feigen
Foto: Stock Food / PhotoCuisine / Kerouédan

Tarte mit Brombeeren und grünen Feigen

Zutaten für 6 – 8 Stück
Für den Teig
● 250 g Mehl
● 1/4 TL Salz
● 40 g Puderzucker
● 6 EL Olivenöl
● Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
● 5 grüne Feigen
● 250 g Brombeeren
● 50 g Mandeln, gemahlen
● 4 EL Vanillezucker
● 1 Msp. Zimtpulver
● 2 EL Mandelblättchen
● Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Puderzucker und Öl zufügen. Noch 6 EL eiskaltes Wasser dazugeben und die Zutaten in der Mitte mit einer Gabel verrühren. Nach und nach etwas Mehl vom Rand unterrühren, dann alles mit den Händen glatt kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Feigen und Brombeeren waschen und trockentupfen. Eine Feige und 50 g Brombeeren für die Garnitur beiseitelegen. Die übrigen Feigen in Spalten schneiden. Teig auf das Backblech geben und zu einem runden Fladen (Ø 30 – 32 cm) ausrollen. Boden mit einer Gabel in der Mitte mehrmals einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Dabei ringsum einen 4 – 5 cm breiten Rand frei lassen. Mit Feigen und Brombeeren belegen. Mit Vanillezucker, Zimt und Mandeln bestreuen. Teigrand ringsum nach innen einschlagen und ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen und auf eine Platte legen. Feige in Spalten schneiden und mit den frischen Beeren auf der Tarte verteilen. Alles leicht mit Puderzucker bestäuben.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 7/2025