Berberitzen-Marmelade
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Berberitzen-Marmelade

Zutaten für 2 Personen
● 500 g frische Berberitzen
● 150 g Zucker

Zubereitung
Berberitzen in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und abgedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Dann in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur auf die gewünschte Dicke einkochen. Sobald die Marmelade die gewünschte Konsistenz erreicht hat, Topf von der Herdplatte ziehen und Marmelade mit einer kleinen Suppenkelle in die bereitstehenden Gläser füllen. Jedes Glas sofort fest verschließen und abkühlen lassen. Berberitzen haben von Natur aus einen hohen Pektingehalt, deshalb benötigt man keinen Gelierzucker. Man kann statt mit Zucker auch mit 300 Gramm Akazienhonig süßen. Dazu die gewaschenen Früchte mit wenig Wasser aufkochen lassen und ca. 15 Minuten sprudelnd kochen, dann durch ein Sieb passieren. Nochmals kurz aufkochen lassen, den Honig zugeben und in Gläser füllen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 10/2018