Tomaten-Tarte Tatin mit Pistazien und Kapern
Foto: StockFood

Tomaten-Tarte Tatin mit Pistazien und Kapern

Zutaten für 4 Portionen
● 500 g Kirschtomaten
● 3 – 4 EL geschälte Pistazienkerne
● 2 EL Olivenöl
● 1 – 2 TL Zucker
● 1 TL Thymianblättchen
● 30 g geriebener Parmesan
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 1 Rolle Blätterteig
● 2 EL Kapern in Essig

Zubereitung
Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Schnittflächen salzen, Tomaten auf einem Tuch auslegen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Pistazien hacken. Vier runde Mini-Backformen oder Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø) jeweils mit 1 TL Öl beträufeln, mit Zucker bestreuen und Tomaten dicht an dicht (Schnittfläche nach oben) einlegen. Mit Thymian und Parmesan bestreuen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Blätterteig entrollen, daraus 4 Kreise etwas größer als die Formen ausschneiden und die Tomaten damit bedecken. Teig jeweils am Rand gut andrücken. Die Mini-Tartes im Ofen 25 – 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Tomaten-Tartes auf Teller stürzen, jeweils mit gehackten Pistazien und Kapern bestreuen und servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2021