Veganer Kürbis-Bananen-Kuchen
Foto: StockFood

Veganer Kürbis-Bananen-Kuchen

Zutaten für 9 Stück
Für den Teig:
● 250 g Hokkaidokürbisfruchtfleisch
● 1 Banane
● 100 ml Orangensaft
● 220 g Mehl
● 1 TL Backpulver
● 1 TL Natron
● je 1 TL Zimt- und Ingwerpulver
● 1 Prise Muskat
● ½ TL Salz
● 120 ml Rapsöl
● 180 g Zucker
● 1 TL Apfelessig
● 2 EL Schokoladentropfen, vegan

Für das Topping:
● 250 g Frischkäse, vegan
● 75 g Karamellcreme, Aufstrich
● 125 g Schlagcreme, vegan
● 2 Feigen
● 40 g Pekannüsse
● 1 – 2 EL Heidelbeeren
● 1 EL Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung
Kürbis in Stücke schneiden und über kochendem Wasser in ca. 15 Minuten weich dämpfen, dann abkühlen lassen. Bananenstücke zum Kürbis geben und beides mit Orangensaft fein pürieren. Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein kleines Backblech (ca. 25 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Salz vermengen. Kürbis-Bananenpüree mit Öl, Zucker und Essig verrühren. Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verrühren. Schokotropfen unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe), herausnehmen und auskühlen lassen. Veganen Frischkäse mit Karamell glatt rühren. Schlagcreme steif schlagen und unterziehen. Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen. In Stücke schneiden. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Nüsse grob hacken. Beeren abbrausen und trocken tupfen. Die Kuchenstücke jeweils mit Feigen, Nüssen, Mandelblättchen und Beeren garnieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 1/2022