Pfefferminze und Melisse

Eine Wohltat für Magen und Darm

Ursel Bühring, Heilpraktikerin

Mit der Wahl zur Arzneipflanze des Jahres wird die Pfefferminze 2004 als tagtäglich gebrauchte Heilpflanze geehrt. Sie wird gelegentlich mit der Melisse verwechselt, der sie im Aussehen und in ihrer Heilwirkung ähnelt. Die beiden Kräuter aus der Familie der Lippenblütler lassen sich ohne großen Aufwand im eigenen Garten kultivieren. Sie können bei vielerlei Beschwerden helfen, aber auch mit ihrem Aroma zum Wohlgeschmack der unterschiedlichsten Speisen beitragen.

Chemische Grundlagen des Säure-Basen-Haushalts

„Was der Körper nicht verwerten kann, sollte ausgeschieden werden“

Naturarzt-Interview mit Prof. Dr. Helmut Gebelein

Seit etlichen Jahren wird besonders in der Volksheilkunde, aber auch in der naturheilkundlichen Medizin, gern der Begriff „Übersäuerung“ gebraucht. Die Schulmedizin kennt zwar auch Übersäuerungszustände – im akuten Notfall, z. B. beim entgleisten Diabetes oder bei schweren Lungenfunktionsstörungen. Weniger bekannt ist ihr aber der chronische Übersäuerungszustand. Somit existieren schon in diesem grundsätzlichen Punkt erhebliche Verständnisprobleme zwischen klinischer Medizin und der Erfahrungsheilkunde. Chefredakteur Dr. med. Rainer Matejka befragte Prof. Dr. Helmut Gebelein, Professor für Didaktik der Chemie an der Justus-Liebig-Universität Gießen, … weiterlesen

Grundlagen des biologischen Gärtnerns

So gedeiht Ihr Biogarten

Dipl.-Ing. agr. Brunhilde Bross-Burkhardt

Einen Biogarten zu bewirtschaften bedeutet ein Stück Lebensqualität. Dabei wird nicht nur das dem Menschen ureigene Bedürfnis, Land zu bebauen und sich an der frischen Luft zu bewegen, in den Alltag integriert, sondern auch eine starke Nähe zur Nahrung und zur natürlichen Umwelt geschaffen. Selbst wenn Sie keinen eigenen Garten besitzen, können Sie dieses Vorhaben verwirklichen: Mieten oder pachten sie einen Garten, übernehmen sie für andere die Pflege und Nutzung oder nutzen Sie einen unbewirtschafteten Teil eines Grundstücks.

Zwiebeln

Zwiebeln heilen manches Übel

Peter Mayr, Diplom Diätküchenmeister

Die beliebte Küchenzwiebel (Allium cepa) entstammt der Familie der Liliengewächse. Man vermutet, daß sie vor etwa 6000 Jahren in Zentralasien zum erstenmal angebaut wurde. Bereits die Arbeiter an den Pyramiden sollen angeblich ihre Leistungsfähigkeit mit Hilfe von Zwiebeln, Knoblauch und Rettich erhalten haben. Erst im frühen Mittelalter gelangte die Zwiebel dann nach Europa. Heute verbraucht jeder Deutsche circa sieben Kilo pro Jahr. Die Frühlingszwiebel mit den grü- nen Blättern wird oft als junger Lauch angesehen, ist aber eine eigene Art. … weiterlesen

Sind wir wirklich alle übersäuert?

Hans-Heinrich Jörgensen, Heilpraktiker

Es war das Verdienst von Naturheilkundlern, frühzeitig auf die Problematik „Übersäuerung“ hingewiesen zu haben. Doch inzwischen hat man manchmal, stöbert man z. B. in den Gesundheitsregalen von Buchhandlungen, den Eindruck, jedes Problem sei ein Säureproblem. Die Redaktion bat daher Hans-Heinrich Jörgensen, einen ausgewiesenen Experten auf diesem Gebiet, der die Naturarzt-Leser selbst schon mehrfach auf die Gefahren der Übersäuerung aufmerksam gemacht hat, um Aufklärung: „Sind wir wirklich alle übersäuert – oder übertreiben manche Naturheilkundler das Problem?“

Altlasten des Winters loswerden

Ohne Müdigkeit ins Frühjahr starten

Dr. med. Franz-Anselm Graf von Ingelheim

Wenn die Natur zu neuem Leben erwacht, stellen viele Menschen ein seltsames Phänomen fest: Anstatt aus dem Winterschlaf zu erwachen, fallen sie direkt in die Frühjahrsmüdigkeit. Unterschiedlich früh im Jahr, wenn sich auch Allergien gegen Frühblüher bemerkbar machen, klagen 60 bis 70 Prozent der Bevölkerung über Müdigkeit, Schlappheit, Mißstimmung, Schlaf- und Kreislaufstörungen. Doch mit einigen gezielten Maßnahmen läßt sich der Spieß umkehren und aus dem „Frühlingskater“ eine Zeit der Entschlackung und Aktivierung machen.

Planzliche Bindemittel

Pudding und Marmelade ohne Gelatine binde

Dipl. oec. troph. Ulrike Berges

Bei Vegetariern und Vollwertköstlern schon lange verpönt, geriet Gelatine durch BSE erst recht in Verruf. Wer sich gegen dieses Bindemittel entschieden hat, muß im Supermarkt allerdings genau auf das Etikett schauen. In der eigenen Küche läßt sich dagegen leicht auf Gelatine und chemisch modifizierte Stärken verzichten: Naturkosthandel und Reformhäuser bieten pflanzliche Alternativen für jeden Einsatzbereich.

Fasten nach Buchinger

Fasten: Gut vorbereitet kommen Sie zum Ziel

Dr. med. Christian Kuhn

Mit seinem Buch „Das Heilfasten“ verhalf der Arzt Dr. Otto Buchinger in den 30er Jahren dem Fasten zu großer Verbreitung und Anerkennung. Fasten ergreift als ganzheitliche Erfahrung den Menschen in seiner Einheit aus Körper, Seele und Geist. In früheren Zeiten wurde das Fasten als spirituelle Übung zur Stärkung der seelisch-geistigen Kräfte praktiziert, und als solches hat es bis heute seinen Platz in allen großen Weltreligionen. Parallel dazu wird es in der naturheilkundlichen Medizin vorbeugend und therapeutisch als intensivstes aller ausleitenden … weiterlesen

Typgerechte Therapie

Entgiftung allein reicht nicht immer

Dr. med. Rainer Matejka

Jeder, der in der Naturheilkunde etwas auf sich hält, spricht heute von Entgiftung und Entschlackung. Mit Recht, denn bei vielen Krankheiten, vor allem den sogenannten Zivilisationskrankheiten, können ausleitende Verfahren wesentlich zur Verbesserung des Gesundheitszustandes beitragen. Aber es gibt Fälle, da führen sie nicht zum Erfolg. Es ist eine Typfrage: Manche Patienten brauchen Zuleitung.

Naturheilärztlicher Rat

Kalte Füße und Antriebsschwäche

Dr. med.Rainer Matejka

Ich leide unter Herz- und Kreislaufproblemen mit sehr niedrigem Blutdruck und extrem kalten Händen und Füßen. Aufgrund der Ergebnisse einer Stuhluntersuchung hat mir mein Arzt ein Antibiotikum verschrieben. Doch dadurch haben sich Müdigkeit, Antriebsschwäche und die Neigung zu Infektionen nur noch weiter verstärkt. Können Sie mir für mein Problem geeignete natürliche Heilmittel empfehlen?

Tip des Monats

Birkenblätter – zum Würzen und zur Blutreinigung

Eva Aschenbrenner/W.P.

Wenn bald die zartgrünen Birkenblätter ausschlagen, sollten Sie die noch leicht klebrigen Blättchen pflücken und als Mineralstofflieferant und ungewöhnliches Gewürz in die Küche holen. Jetzt sind die Blätter noch richtig sauber, und die Birke wird unbeschadet wenig später erneut austreiben. Geröstete Birkenblätter Rösten Sie die Birkenblätter mit etwas Butter oder Öl in einer Pfanne. Je nach Geschmack und Phantasie können Sie die leicht herb schmeckenden, nährstoffreichen Blätter mit etwas Kräutersalz auf Salate, Aufläufe, Nudel- oder Kartoffelgerichte streuen. Birkenblätter-Tee-Kur Eine Tee-Kur … weiterlesen

Eine Einführung in die chinesische Zungendiagnose

Was Ihnen auf der Zunge liegt

Sigrid Molineus, Heilpraktikerin

Viele Menschen beobachten, daß sich das Aussehen ihrer Zunge verändert, insbesondere beim Belag der Zunge kann dies sehr schnell gehen: innerhalb von drei Wochen, bei akuten Krankheiten noch schneller. Und viele haben sich schon gefragt, ob das etwas bedeutet – und vor allem, was es bedeutet. Die Zungendiagnose, als frühzeitige Erkennung von Problemen des Organismus und deren Ursachen, wurde im Westen weitgehend vergessen. Dagegen hat sie sich seit Jahrhunderten in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bewährt.

Was mir geholfen hat

Brustkrebs – ich wählte das Leben

„Entscheiden Sie sich für das Leben“ war der Schlüsselsatz für Annette Rexrodt von Firck, der sie wie ein Wegweiser aus ihrer Krankheit führte. Sie war 35 und Mutter von drei kleinen Kindern, als sie im Frühjahr 1998 von der Diagnose Brustkrebs erfuhr. Operationen, Chemotherapie und Bestrahlungen hat sie gut überstanden. Lebenswille und positives Denken halfen ihr dabei ganz entscheidend.

Hepatitis

Müdigkeit und gelbe Augen: Leber in Not!

Dr. med. Volker Schmiedel

Als Nährstoffspeicher und „Stoffwechsellabor“ des Körpers reinigt die Leber 24 Stunden täglich das Blut, synthetisiert lebenswichtige Eiweiße und spielt eine zentrale Rolle im Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel. Ohne eine funktionierende Leber würde der Mensch nur wenige Tage überleben. Daher muß der wachsenden Zahl ernsthafter Leberinfektionen wachsamer begegnet werden. Gelbfärbung von Augen und Haut, chronische Müdigkeit, Alkohol- und Fettunverträglichkeit oder er- höhte Leberwerte im Blut geben als Alarm- zeichen Anlaß zum Handeln.

Naturheilärztlicher Rat

Schilddrüsenvergrößerung

Dr. med. Burkhard Flechsig

Vor vier Wochen begann ein „heißer Knoten“ in meiner Schilddrüse, den ich schon seit Jahren habe, samt Umfeld plötzlich sehr stark zu schmerzen und sich zu- nehmend hervorzuwölben. Mein Hausarzt überwies mich zu einer nuklearmedizinischen Untersuchung. In der Zwischenzeit bestrich ich meinen schmerzenden Hals mit Rescue-Salbe von Bach. Nach und nach vergingen die Schmerzen, und auch die Schwellung bildete sich zurück. Bei der Untersuchung wurden dann viele zystische Veränderungen festgestellt, in die es eingeblutet hatte. Für eine Punktion war es … weiterlesen

Tip des Monats

Mit optimalem Atemrhythmus den Kopf freimachen

Renate Dodell

Gehen und Joggen stärken Herz, Muskeln, Gefäße und das Immunsystem – und wirken vor allem ausgleichend bei Streß. Um beim Laufen den Kopf völlig frei zu bekommen, ist der richtige Atemrhythmus das A und O. Die üblichen Gedanken werden beiseite geschoben und schaffen Platz für neue Ideen. Bis sich ein natürlicher Lauf-Atemrhythmus eingependelt hat, können Anfänger ein Zählschema verwenden. Mit etwas Übung automatisiert sich dann das Gehen und alle Kraft und Energie beim Laufen stehen der Ausdauer zur Verfügung. Finden … weiterlesen

Was mir geholfen hat

6er-Tee linderte Gelenkentzündung

Nachdem der Arzt Polyarthritis diagnostizierte, sah sich Ingeborg Aigner schon wie ihre Großmutter mit verkrüppelten Händen und Füßen vor sich. Dieses Schicksal wollte sie sich ersparen. Sie stellte ihre Ernährung um, und ein Rheumatologe gab ihr ein Jahr lang regelmäßig Infusionen. Der Rheumafaktor sank deutlich. Eine Teemischung aus sechs Heilkräutern verhalf ihr zu guten Blutbefunden.

Aus der ärztlichen Praxis

Hitze im Fuß mit Spritze „weggeblasen“

Andreas Jansen, Arzt

Kürzlich suchte mich der 60jährige Patient K. J. auf. Besonders beeinträchtigte ihn neben anhaltenden Magen- und Oberbauchbeschwerden noch ein „kochender Fuß“. Jeden Abend, nach dem zu Bett gehen, fängt dieser Fuß an, sich aus unbekanntem Grund aufzuheizen und durch die auch von Außenstehenden deutlich spürbare Wärme dem Patienten großes Unwohlsein zuzufügen. Schulmedizinische Diagnostik auf venöse Abflußstörungen und Polyneuropathie (Schädigung peripherer Nerven) blieb ergebnislos. Diese „Hitzeanfälle“ seien erstmalig einige Tage nach einer Mittelfußoperation rechts aufgetreten. Hellhörig geworden, fragte ich nach dem … weiterlesen

Streit-Thema Candida

Ist „Pilzbefall im Darm“ eine sinnvolle Diagnose?

Pro: Dr. med. Sorin Schirmer Contra: Dr. med. Jürgen Birmanns

Sind Hefepilze im Darm als krankhafter oder als normaler Zustand anzusehen? Nachweisen läßt sich der berüchtigte Candida albicans im Stuhl häufig, auch wenn überhaupt keine gesundheitlichen Beschwerden auftreten. Ist es dann überhaupt sinnvoll, die Diagnose „Candidose“, „Candidiasis“ oder „Pilzbefall“ zu stellen? Die Diskussion darüber dauert schon Jahre (siehe dazu den Beitrag von Dr. med. Rainer Matejka in Heft 4/2002). Die Redaktion bat zwei Ärzte, Stellung zu beziehen.

Buchweizen

Buchweizen – Allergenarmer Eiweißkünstler

Peter Mayr, Diplom Diätküchenmeister

Botanisch zählt der Buchweizen (Fagopyrum esculentum) nicht zu den Getreidearten. Er ist ein Knöterichgewächs wie der Rhabarber und der Sauerampfer. Im 14. Jahrhundert soll er mit den Mongolen nach Mitteleuropa gelangt sein. Buchweizen ist wie alle Knöterichgewächse ziemlich anspruchslos. Er gedeiht auch auf armen, sandigen Böden, zum Beispiel in Heidegebieten, daher vermutlich auch die Bezeichnung „Heidekorn“. Leider geht der Anbau von Buchweizen in jenen Ländern, in denen er bisher seit langem angebaut worden war, stark zurück. Obwohl der Buchweizen kein … weiterlesen

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