Hohes Cholesterin und Sodbrennen im Griff
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Aus der ärztlichen Praxis

Hohes Cholesterin und Sodbrennen im Griff

Dipl.-Biol. Peter Emmrich M. A.

Die 62-jährige Johanna S. (Name von der Redaktion geändert) klagte über starken Reflux. Dabei handelt es sich in der Regel um ein Zurückfließen von Magensäure in die Speiseröhre. Die Säure kann dort Symptome wie Sodbrennen und saures Aufstoßen auslösen.

Ernährung spielt große Rolle
Betroffene sollten bestimmte Speisen meiden. Dazu zählen frisches Brot, frittierte Kartoffeln wie Pommes Frites oder Chips, säurehaltiges Obst und Gemüse wie Zwiebeln, Paprika oder Hülsenfrüchte. Generell sollten Fette aus rotem Fleisch vom Speiseplan gestrichen werden.

Wer unter Sodbrennen leidet, sollte Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Kräutertee trinken. Von Kaffee, Schwarztee, Cola, Alkohol, säurehaltigen Säften, reichhaltigem und scharfem Essen und Nikotingenuss ist abzuraten. Bei akutem Sodbrennen hilft Kartoffelsaft. Solche Säfte erhält man in der Apotheke oder im Reformhaus, kann sie aber auch selbst pressen. Den Wirkstoff gibt es auch in gepresster Form (LINDacid®). So sollen die Belegzellen des Magens, die die Säure bilden, harmonisiert werden …

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 8/2022