Liegt es an der verkrümmten Nasenscheidewand?

Nasenatmung gestört: Nicht gleich operieren!

Dr. med. Karl-Heinz Friese

Sehr viele Deutsche leiden unter einer eingeschränkten Nasenatmung, nach Schätzungen soll jeder Dritte betroffen sein. Oft wird zu einer Operation der ­Nasenscheidewand geraten – allerdings ist das Ergebnis nicht immer zufriedenstellend. In vielen Fällen liegt die Ursache des Problems nämlich ganz woanders und lässt sich ohne Operation beheben.

Was die Mittelmeerdiät ausmacht

Warum sterben in den Mittelmeerländern weniger Menschen an Herz-Kreislauf-Erkrankungen? „Das macht der Wein“, glaubt oder wünscht mancher hierzulande. Doch die Gesundheitsvorteile verdanken die Mittelmeerbewohner vor allem ihren Ernährungsgewohnheiten, die auch das Risiko für Brust- und Darmkrebs sowie Alterszucker (Typ-2-Diabetes) senken. Kennen Sie die fünf wesentlichen Merkmale der Mittelmeerdiät? Mit der mediterranen Kost kann man schlemmen und sich gleichzeitig gesund ernähren. Schon in den 50er Jahren war aufgefallen, dass in den Mittelmeerländern deutlich weniger Menschen an Herz-Kreislauf-Erkrankungen starben als in Nordeuropa. … weiterlesen

Probiotika: Hilfstruppen für den Darm?

Die Werbung spricht mit Bakterien angereicherten Lebensmitteln (vor allem Joghurts und anderen Milchprodukten) ein breites Spektrum gesundheitsfördernder Effekte zu: Probiotika sollen das körpereigene Immunsystem stärken, Verdauungsbeschwerden bessern und Neurodermitis vorbeugen. Doch ganz so einfach ist es nicht. Zum einen hat jeder Bakterienstamm eine andere Wirkung, und zum andern man müsste die teuren Produkte täglich und dauerhaft zu sich nehmen, um einen Nutzen zu erzielen. Wer heutzutage ins Milchkühlregal greift, trifft schon lange nicht mehr nur auf Milch, Quark, Joghurt und … weiterlesen

Olivenöl: Schutzwirkung vielfach belegt

Jüngste Medienberichte, die Olivenöl mit einer schädigenden Wirkung auf die Blutgefäße in Verbindung bringen, verunsichern die Verbraucher – und zwar unnötig, wie mittlerweile verschiedene namhafte Institutionen klargestellt haben. Mit Bezug auf Laboruntersuchungen an der Universität Münster hatten Wissenschaftler den Verdacht geäußert, dass die im Olivenöl enthaltene Ölsäure die Entstehung von Gefäßverkalkung fördern könnte. Experten, u.a. die der Deutschen Herzstiftung, sehen die Schlussfolgerungen aus den Reagenzglasversuchen indessen kritisch: Diese würden biologische Prozesse wie Verdauung und Stoffwechsel nicht berücksichtigen und sich deshalb … weiterlesen

Veganismus: Heilkost oder gefährliche Diät?

Nach Schätzungen lebt jeder zehnte Vegetarier vegan. Rund 350.000 Veganer soll es in Deutschland geben. Sie essen weder Fleisch noch Fisch, Milchprodukte oder Eier. Viele von ihnen meiden darüber hinaus Honig und achten auch bei Kleidung (keine Wolle oder Seide), Schuhen (kein Leder) und Medikamenten (keine Gelatine) auf Tierproduktefreiheit. Eine Lebensform, die sich so deutlich von der Mehrheit abgrenzt, provoziert Widerspruch. Für viele Normalesser, aber auch für Vegetarier, stellt sich schlicht die Frage: „Geht das überhaupt, sich vegan zu ernähren? … weiterlesen

Schnupfen: Vorsicht Nasentropfen!

Nasensprays oder Nasentropfen, die eigentlich zur Bekämpfung des Schnupfens eingesetzt werden, können bereits nach fünf Tagen abhängig machen! Und sie rufen selbst chronische Schnupfensymptome hervor. Abschwellende Nasentropfen enthalten Substanzen, welche die Nasenschleimhaut zusammenziehen und deren Durchblutung erheblich verschlechtern (Sympathikomimetika). Dadurch bekommt man zunächst zwar besser Luft, aber die Schleimhäute degenerieren relativ rasch, trocknen aus, und die Nasenatmung verschlechtert sich. Es tritt ein Gewöhnungseffekt auf, man braucht dann immer mehr Nasenspray und die Nasenschleimhaut stirbt immer weiter ab. Bei vielen Präparaten … weiterlesen

Wie gesund ist die GLYX-Diät?

Die blutzuckerbewusste Glyx-Diät soll dabei helfen, das erwünschte Körpergewicht zu erreichen. Der Einfluss auf den Blutzuckerspiegel wird in Tabellen erfasst und zum Maßstab gesunder Ernährung gemacht. Nach ihnen wäre purer Haushaltszucker gesünder als gekochte Möhren … So erweist sich die Zauberformel nicht nur als kurios, sondern als durchaus problematisch! Der „Glykämische Index“ (Glyx) gibt an, wie stark ein Lebensmittel den Blutzucker in die Höhe treibt. Traubenzucker (Glukose) entspricht dem Wert 100. Alle anderen Lebensmittel setzt man hierzu in Relation. Ein … weiterlesen

Kaffee als „Gesundbrunnen“ – Pro und Contra

Cafés laden mit Kaffeespezialitäten zum Genießen ein. Als Gesundbrunnen taugt das Getränk jedoch nicht.

Im Schnitt trinkt jeder Deutsche etwa einen halben Liter Kaffee am Tag. Auch Wissenschaftler scheinen das Getränk aus der Bohne zu lieben, geht man von der Vielzahl von Studien aus, die sich den Effekten von Kaffee widmen und dann als Nachricht durch die Medien geistern. Dass er kurzzeitig den Kreislauf ankurbelt, deshalb als Muntermacher taugt, und die Verdauung anregt, wissen Kaffeetrinker aus eigener Erfahrung. Doch nun dürfen sie sich auch über – sogar auf der Packung ausgewiesene! – gesunde Antioxidantien … weiterlesen

Naturwissenschaftlicher Fanatismus contra Naturheilkunde

„Aufklärer“ zwischen Arroganz und Angst

Christoph Wagner, Naturarzt-Redaktion

Wissen Sie, was mich am meisten wundert an den neusten Attacken gegen die Naturheilkunde z. B. in sogenannten Wissenschaftsendungen im ZDF, aber auch in der ARD? Dieses peinliche Pathos der „Aufklärung“ bei Moderatoren und herbeizitierten Hochschulmedizinern. Die Schlaumeier vom Schlage Bublath & Co. halten das Volk schlicht für doof und begehen frei nach dem Motto „Wir wollen Euch mal die Augen öffnen“ selbststilisierte „Tabubrüche“ – als wäre diese Nummer nicht schon 100-mal vorgeführt worden. Die pseudoaufklärerische Arroganz führt zu der … weiterlesen

1 2