Aromatisches und vielseitiges Heilkraut
Foto: Stock Food / Rosenfeld, Christel
Salbei

Aromatisches und vielseitiges Heilkraut

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Salbei (Salvia officinalis) ist eine aromatische Pflanze, die sowohl in der Küche, als auch in der Naturheilkunde eine bedeutende Rolle spielt. Sie stammt aus dem Mittelmeerraum, gehört zur Familie der Lippenblütler und zeichnet sich durch einen intensiven, leicht bitteren Geschmack aus. Der immergrüne Strauch hat grau-grüne Blätter und kleine, lilafarbene Blüten.

Salbei ist in der Regel das ganze Jahr über in Supermärkten oder auf Bauernmärkten erhältlich, aber seine beste Qualität zeigt sich in der Freilandsaison zwischen Mai und September. Kaufen Sie Salbei dann möglichst im Bund, die Blätter sind dann größer und besonders aromatisch. Außerhalb der Saison gibt es ihn auch in Töpfen. Zur Lagerung können die frischen Blätter in einem feuchten Papiertuch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden, man kann sie aber auch trocknen. Salbei im Topf benötigt einen sonnigen Platz auf der Fensterbank oder dem Balkon, aber nur wenig Wasser.

Salbei verleiht Saucen, Fleischgerichten, Suppen und Tees eine aromatische Note. Dosieren Sie ihn eher sparsam, sonst wird sein intensives Aroma schnell zu dominant. Leichte Gerichte vertragen eine kleine Menge, bei herzhaften Gerichten kann es auch ein bisschen mehr sein. Gebratene Salbeiblätter sind eine köstliche und knusprige Ergänzung zu vielen Gerichten. Auch die Blüten sind essbar. Man kann sie zum Beispiel über einen Salat streuen, belegte Brote, Kuchen oder kalte Gerichte damit dekorieren …

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 4/2024