Melonen

Durstlöscher für heiße Tage

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Die Melonenpflanze gehört zur Familie der Kürbisgewächse und zählt somit zum Gemüse. Da sie sehr wärme- und lichtbedürftig ist, liegen die Hauptanbaugebiete in Südeuropa, Israel, in
Nordafrika, Neuseeland und Südamerika. Die Früchte sind ganzjährig im Handel erhältlich. Hauptsaison für Melonen aus Europa sind die Sommermonate.
Sie lassen sich unterteilen in Zucker- und Wassermelonen. Letztgenannte Frucht gibt es in unterschiedlichen Formen und Größen. Aufgrund ihres Wasserreichtums von etwa 93 Prozent und ihres geringen Kaloriengehaltes (25 kcal/100 Gramm) gilt sie als idealer Durstlöscher an heißen Tagen. Wassermelonen erreichen ein Gewicht von bis zu 20 Kilogramm. Sie eignen sich vor allem für den Rohverzehr, zum Beispiel im Obstsalat.
Zuckermelonen weisen ein festeres Fruchtfleisch mit einem meist geringeren Wassergehalt (87 bis 92 Prozent) und etwa doppelt so vielen Kalorien auf.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 9/2002