Vegetarisches Weihnachtsmenü

Genuß ohne Hektik

Peter Mayr, Diplom-Diätküchenmeister

Ein Weihnachtsmenü soll festlich sein. Dies geht auch ohne Fleisch, sofern das Menü gut zusammengestellt und festlich präsentiert wird. Zumal gute Stimmung an den Feiertagen bekanntlich weder vom Essen noch von Zahl und Größe der Geschenke abhängt.

Eigentlich eine Banalität, und doch sind wir oft in der Vorweihnachtszeit Teilnehmer an der allgemeinen Rennerei um Zutaten und Präsente. Von der im Radio und in Kaufhäusern viel besungenen stillen Zeit ist wenig zu spüren. Und wenn es dann draußen endlich ruhiger wird, weil die Weihnachtsmärkte abgebaut wurden und die Geschäfte geschlossen haben, beginnt in vielen Häusern der weihnachtliche Eßmarathon. Verursacht doch der Überfluß an kulinarischen Genüssen nicht selten Streß – und sorgt für oft unrealistische gute Vorsätze in der Nachweihnachtszeit. Also denken Sie daran: Weniger ist oft mehr! Wer an drei Tagen hintereinander feiert und schlemmt, empfindet es sicher als Erholung, wenn zumindest ein- oder zweimal leichte und gesunde vegetarische Köstlichkeiten im Vordergrund stehen.

Entziehen Sie sich dem Streß, soweit es geht. Setzen Sie die richtigen Prioritäten. Und planen Sie soviel Zeit fürs Kochen – und Tischdecken – ein, daß Sie auch Muße dafür empfinden können. Damit Sie nicht unnötig in Streß geraten, können Sie für das Essen einiges vorbereiten. So lassen sich z. B. der Dip, die Suppe und auch der Nudelteig problemlos am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wer sich die Arbeit nicht machen möchte, bekommt frische Nudeln auch im Feinkostladen, es schmecken aber auch getrocknete Nudeln. Schon morgens können Sie den Kuchen backen. Später brauchen Sie ihn nur noch zu schneiden und zu garnieren.

Richten Sie Trinkwasser in einem Krug an, geben Sie je zwei Orangen- und Apfelscheiben mit einem Zweig Minze oder Zitronenmelisse ins Leitungswasser. So schmeckt es besonders gut und sieht auch sehr ansprechend aus. Der Krug kann immer wieder aufgefüllt werden.

Ich wünsche Ihnen ein besinnliches Weihnachten mit viel Freude beim Zubereiten, eine entspannte Atmosphäre und einen gesegneten Appetit.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 1/2006