Chicorée-Apfel-Salat mit Mohndressing

Zutaten für 4 Portionen Für den Salat 65 g gemischter Blattsalat, z. B. Frisée, Feldsalat 1 Kopf roter Chicorée 2 rotschalige Äpfel 35 g geröstete Walnusskerne 50 g Kirschtomaten Für das Dressing 1 Schalotte 1 ½ EL Pflanzenöl 1 ½ EL Honig 1 ½ EL Zitronensaft 1 gehäufter TL Dijon-Senf ¼ TL Mohnsamen Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Blattsalate verlesen, abbrausen und trockenschütteln. Chicorée putzen, in Blätter schneiden und waschen. Äpfel waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Walnusskerne grob … weiterlesen

Chicorée-Schiffchen mit karamellisierten Birnen

Zutaten für 4 Portionen 90 g Roquefort 200 ml Sahne 4 Birnen 20 g Butter 2 – 3 EL flüssiger Honig 2 Chicorée Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Den Roquefort in Stücke schneiden und mit 1 – 2 EL Sahne in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Beiseite stellen, abkühlen lassen und 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Birnen darin mit dem Honig ca. 10 Minuten … weiterlesen

Chicorée mit Ziegenkäse im Backpapier gegart

Zutaten für 4 Portionen 4 Chicorée 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer aus der Mühle 120 g Ziegenfrischkäse 150 g Ziegencamembert 2 TL Honig 1 EL Zitronensaft 3 TL Sesam 3 EL glatte Petersilie, fein gehackt Zubereitung Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier Streifen Backpapier (ca. 30 x 60 cm) vorbereiten. Den Chicorée von Strunk und Hüllblättern befreien, längs halbieren, abbrausen und trockentupfen. Jeweils etwas Olivenöl auf die Papierstreifen träufeln. Je 2 Chicoréehälften nebeneinander auf die vordere … weiterlesen

Crostini mit Ziegenkäse und Birne

Zutaten für 4 Portionen ½ Baguette 1 Ziegenkäserolle 2 kleine Birnen 2 EL Zitronensaft 3 TL Sesam 2 EL flüssiger Honig 2 EL Kräuter, z. B. Blättchen von Kerbel, Petersilie Zubereitung Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Birnen waschen, halbieren und nach Belieben entkernen. Die Hälften in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Baguette in Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Jeweils eine Scheibe Ziegenkäse und eine Birnenspalte … weiterlesen

Tagliatelle mit geschmorten Kirschtomaten und Ziegenfrischkäse

Zutaten für 4 Portionen Für das Pesto 1 Knoblauchzehe 75 g Walnusskerne, grob gehackt 5 EL Olivenöl 40 g Parmesan, gerieben 30 g glatte Petersilie Salz, Pfeffer aus der Mühle Zitronensaft Für die Nudeln 450 g Tagliatelle 200 g Kirschtomaten 80 g gelbe Kirschtomaten 1 kleine Zwiebel 3 EL Olivenöl Salz, Pfeffer aus der Mühle 120 g Ziegenfrischkäse Zubereitung Für das Pesto den Knoblauch abziehen und vierteln. Mit Walnusskernen, Öl und Parmesan im Mixer fein pürieren. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die … weiterlesen

Pikanter Clementinensalat mit Feta

Zutaten für 4 Portionen 180 g Feta 250 g griechischer Joghurt ½ TL Salz 2 EL Zatar ½ TL Chiliflocken 2 EL weißer Balsamico 1 EL Honig Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl 1 Schalotte 4 Handvoll Rucola ½ Handvoll Minze 4 Clementinen 40 g gehackte Pistazien 4 EL Granatapfelkerne Zubereitung Feta mit Joghurt und Salz in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, dann ca. 3 Stunden in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen. Die Mischung über … weiterlesen

Haselnuss-Schoko-Törtchen

Zutaten für 9 Stück bzw. für 1 Backform, ca. 20 x 20 cm Für die Creme 100 g Haselnusskerne, blanchiert 50 g vegane Zartbitter-Schokolade 1 EL Kakaopulver, roh 3 EL Dattelsirup 3 EL Kokoscreme 2 EL Kokosöl 1 TL Vanilleextrakt 1 Prise Salz Für die braune Schicht 6 Medjool-Datteln, entsteint 100 g Haselnusskerne 2 EL Kakaopulver 1 EL flüssiges Kokosöl 1 Prise Salz Für die helle Schicht 5 Medjool-Datteln, entsteint 80 g Mandeln 2 EL Kokosraspel 1 EL flüssiges Kokosöl … weiterlesen

Endiviensalat mit Birnen

Zutaten für 4 Portionen 1 Endiviensalat 2 Birnen 4 Stängel Thymian 80 g Sauerrahm 2 EL Walnußöl 3 EL Apfelessig 1 TL Honig Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Endiviensalat, Birnen und Thymian abbrausen. Salat putzen und in Streifen schneiden. Birnen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Thymianblätter abzupfen. Für das Dressing in einer Schüssel Sauerrahm mit Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Thymian, Endivie und Birne untermischen, abschmecken und servieren.

Endivien-Wildreis-Bowl mit Blumenkohl und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen 300 g Wildreismischung 1 Endiviensalat 400 g Blumenkohl 200 g Kirschtomaten 2 EL Tahin 2 EL Zitronensaft 2 EL Olivenöl 2 EL weißer Balsamico 2 EL Sonnenblumenkerne 2 EL Leinsamen Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Wildreismischung circa 25 Minuten in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Etwas abkühlen lassen. Endiviensalat, Blumenkohl und Tomaten abbrausen und putzen. Endivie zerpflücken. Blumenkohl in Röschen teilen, dann in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln. Für das Dressing Tahin mit Zitronensaft, Öl, … weiterlesen

Austernpilze mit Endivien-Apfel-Salat

Zutaten für 4 Portionen Für den Salat 400 g Endiviensalat 2 Lauchzwiebeln 100 g Schmand 50 ml Milch 1 EL Sahnemeerrettich 1 TL Zitronenabrieb, Bio 2 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer aus der Mühle 40 g Haselnüsse 1 Apfel Für die Pilze 400 g Austernpilze 4 Zwiebeln 4 EL Senf Salz, Pfeffer aus der Mühle 3 Eier 4 EL Mehl 4 EL Pflanzenöl zum Ausbacken Zubereitung Endiviensalat putzen, Blätter klein schneiden, waschen und trockenschütteln. Für das Dressing die Lauchzwiebeln waschen, putzen … weiterlesen

Pilz-Carpaccio mit Kardamom-Birne

Zutaten für 4 Portionen 2 Birnen 1 TL Kardamompulver 1 Granatapfel ¼ Bund Schnittlauch 1 EL Leinöl, kalt gepresst 2 EL Olivenöl 50 g Pflanzensahne 1 Knoblauchzehe 10 große Champignons Salz Zubereitung Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Birnen waschen und auf der Gemüsereibe im Ganzen, bis auf das Kerngehäuse, in hauchdünnen Scheiben direkt auf das Blech hobeln. Mit Kardamom bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene … weiterlesen

Quiche mit Birne und Ziegenkäse

Zutaten für 1 Quicheform, Ø ca. 26 cm 250 g Mehl 125 g weiche Butter 1 Ei Olivenöl für die Form 250 g Ziegenfrischkäse 100 g Sauerrahm 100 ml Sahne 4 Eier Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskat 1 Msp. Abrieb einer Bio-Zitrone 3 Birnen 50 g Haselnüsse, gehobelt Thymian für die Garnitur Zubereitung Mehl mit Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. … weiterlesen

Knoblauchsuppe mit Röstbrot

Zutaten für 4 Portionen ● 12 Knoblauchzehen ● 1 kleine rote Chilischote ● 1 Zweig Thymian ● 1 Bund Petersilie ● 3 Blätter Salbei ● 1 Lorbeerblatt ● ½ l Gemüsebrühe ● 200 g Schlagsahne ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL Olivenöl ● 4 Scheiben Brot ● 80 g Parmesan in Spänen Zubereitung Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Chilischote und Kräuter abbrausen. Thymian- und Petersilienblättchen abzupfen und die Petersilie fein hacken. Brühe und 800 ml Wasser in einem … weiterlesen

Grüne Bohnen und Erbsen mit Knoblauch

Zutaten für 4 Portionen ● 1 EL Senf ● 35 ml Weißweinessig ● 30 ml Traubenkernöl ● 30 ml Walnussöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 500 g Erbsenschoten ● 500 g Keniabohnen ● 4 Knoblauchzehen ● 40 g Pinienkerne ● 1 TL Pflanzenbutter oder -öl Zubereitung Senf, Weißweinessig, Traubenkernöl und Walnussöl zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erbsenschoten und Keniabohnen putzen, waschen und im Dämpfeinsatz eines Kochtopfes circa. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit den … weiterlesen

Frischer Knoblauch – asiatisch eingelegt

Zutaten für 5 Gläser à 220 ml ● 4 Knoblauchknollen ● 80 g Ingwer ● 4 Stängel Zitronengras ● 8 Kaffirlimettenblätter ● 2 Chilischoten, rot und grün ● 300 ml Reisessig ● 80 g Rohrohrzucker ● ½ TL Salz Zubereitung Knoblauchzehen abziehen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und in 3 cm lange Abschnitte zerteilen. Limettenblätter waschen. Chilischoten längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Vorbereitete Zutaten mischen und in die Einmachgläser verteilen. … weiterlesen

Pikante Gemüse-Salat-Wraps mit Pflaumen-Dip

Zutaten für 4 Portionen ● 8 Rote Bete-Blätter ● 200 g Stangenbrokkoli ● 2 Möhren ● 200 g Rotkohl ● 1 Handvoll Enoki-Pilze ● ½ Handvoll Kresse ● 1 EL Sesam ● 2 EL Sojasauce ● 2 EL Chilisauce ● 1 Pfirsich ● 2 Aprikosen ● 2 – 3 Pflaumen ● 1 TL Honig ● 1 – 2 TL Zitronensaft ● 2 EL Sesamöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Blätter waschen, putzen und trockentupfen. Brokkoli waschen, putzen und in Salzwasser 5 Min. … weiterlesen

Quinoa-Eintopf mit Kürbis, Pflaumen und Granatapfel

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleiner Butternut-Kürbis ● 2 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 20 g Ingwer ● 200 g Quinoa ● 1 TL Ras el-Hanout ● 5 Trockenpflaumen ● 4 – 5 EL Zitronensaft ● 600 ml Gemüsebrühe ● ½ Granatapfel, Kerne ● EL Minzeblätter Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kürbis schälen und entkernen. Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Ein Backblech mit Olivenöl ausstreichen. Die … weiterlesen

Salat mit Blauschimmelkäse, Pflaumen und Himbeeren

Zutaten für 4 Portionen ● 100 g Cashewkerne ● 16 kleine Pflaumen ● 5 – 6 Handvoll Blattsalat ● 120 g Himbeeren ● 200 g Blauschimmelkäse ● 2 – 3 EL Kokosflocken ● 2 EL Zitronensaft ● 4 EL Orangensaft ● 2 EL Honig ● 1 TL Dijon-Senf ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 3 EL Olivenöl Zubereitung Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten, beiseitestellen und abkühlen lassen. Pflaumen waschen und entsteinen. Salat waschen und trockenschleudern. Himbeeren vorsichtig waschen und … weiterlesen

Brombeersalat mit Avocado und Nektarinen

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g Blattsalat ● 1 Handvoll Baby-Spinat ● 2 Avocados ● ½ rote Zwiebel ● 2 Nektarinen ● 200 g Brombeeren ● 2 EL Olivenöl ● 2 EL Weißweinessig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Salat und Spinat gründlich waschen, putzen und trockenschleudern. Salatblätter zerpflücken und beides auf einer großen Platte auslegen. Fruchtfleisch der Avocados herauslösen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Nektarinen und Beeren waschen. Nektarinen in Spalten schneiden. Alle … weiterlesen

Tarte mit Brombeeren und grünen Feigen

Zutaten für 6 – 8 Stück Für den Teig ● 250 g Mehl ● 1/4 TL Salz ● 40 g Puderzucker ● 6 EL Olivenöl ● Mehl zum Arbeiten Für den Belag ● 5 grüne Feigen ● 250 g Brombeeren ● 50 g Mandeln, gemahlen ● 4 EL Vanillezucker ● 1 Msp. Zimtpulver ● 2 EL Mandelblättchen ● Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Puderzucker und Öl zufügen. Noch 6 … weiterlesen

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