Hokkaidokürbis mit Datteln

Zutaten für 2 Personen ● 50 g Reisnudeln ● 1 kleiner Hokkaidokürbis ● 12 getrocknete Datteln ohne Stein ● 100 g Räuchertofu ● 4 EL Olivenöl ● 3 EL Sojasoße ● 200 ml Gemüsebrühe ● 2 EL Tomatenmark ● 1 Bund Petersilie ● 1 Zitrone ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, abseihen, beiseite stellen. Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Tofu ebenfalls würfeln, Datteln in feine Streifen schneiden. … weiterlesen

Kalte Paprikasuppe

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg Fleischtomaten ● 3 rote Paprikaschoten ● 500 g Salatgurke ● 100 g Zwiebeln ● 4 EL Olivenöl ● 1 EL dunkler Balsamicoessig ● 2–4 Knoblauchzehen ● 40 g schwarze Oliven ● 4 Scheiben Vollkorntoast ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Chili-pulver, Rohrohrzucker Zubereitung Gemüse waschen. Paprika vierteln, entkernen, eine Schote fein würfeln und beiseite stellen. Gurke schälen, entkernen, zur Hälfte fein würfeln und beiseite stellen. Zwiebeln schälen, Tomaten häuten. Tomaten, Zwiebeln, restliche Gurke … weiterlesen

Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen ● 400 g Zucchini ● 400 g Auberginen ● je 2 rote und gelbe Paprikaschoten ● 100 g Zwiebeln ● 2 Knoblauchzehen ● 2 TL Kräuter der Provence, getrocknet ● 4 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● ca. 350 g passierte Tomaten ● Rosmarin, Thymian, Oregano, frisch oder getrocknet ● 100 g geraspelter Käse nach Belieben Zubereitung Zucchini und Auberginen putzen, in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und … weiterlesen

Gegrillte Paprika

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kg gelbe und rote Paprikaschoten ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 5 EL Olivenöl Zubereitung Backofen auf 220 °C vorheizen (Oberhitze oder Grill). Paprikaschoten waschen, vierteln, Kerne und Stiele entfernen. Dann mit der Hautseite nach oben auf ein ungefettetes Backblech legen und auf der oberen Schiene 15 bis 20 Minuten grillen, bis die Paprika leicht schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Dann die Paprika auf einen großen Teller legen, diesen in eine große Plastiktüte geben, die … weiterlesen

Cremige Kartoffelsuppe mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen ● 600 g mehlig kochende Kartoffeln ● 150 g Sellerie ● 2 Schalotten ● 1 Knoblauchzehe ● 2 EL Rapsöl ● 200 ml trockener Weißwein ● 400 – 600 ml Gemüsebrühe ● 100 g Sahne ● 2 EL Crème fraîche ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 150 g Champignons oder Steinpilze ● 2 EL Butter Zubereitung Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen kurz in Öl anschwitzen – nicht bräunen. Mit Weißwein ablöschen, etwas … weiterlesen

Kartoffel-Gemüsepfanne

Zutaten für 4 Portionen ● 800 g festkochende Kartoffeln ● 2 Paprikaschoten (rot und gelb) ● 4 kleine rote Zwiebeln ● 2 Knoblauchzehen ● 200 g Cocktailtomaten ● 1 Topf Basilikum ● 100 g Crème fraîche ● 2 Kugeln Mozzarella ● 4 EL Olivenöl ● Meersalz Zubereitung Kartoffeln waschen, in Wasser 15 Min. vorgaren, abgießen und ausdampfen lassen. Paprika in Streifen schneiden, Zwiebeln vierteln, Knoblauch fein hacken. Tomaten halbieren oder vierteln. Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen, fein hacken und mit … weiterlesen

Kartoffel-Tomaten-Tarte

Zutaten für 1 Tarteform ● 800 g mehligkochende Kartoffeln ● ca. 200 ml heiße, kräftige Gemüsebrühe ● ½ Bund Basilikum ● 4 EL Kichererbsenmehl ● 4 EL Olivenöl ● 1 EL fein gehackter Rosmarin ● 2–3 MSP geriebene Muskatnuss ● 1 Zwiebel ● 1–2 Knoblauchzehen ● 250 g Blätterteig ● 10 Kirschtomaten ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Kartoffel schälen und würfeln, in Gemüsebrühe sehr weich kochen. Dann in der Brühe zu Brei zerstampfen. Basilikum fein hacken und mit … weiterlesen

Kirschessig

Zutaten für 1 Liter ● 250 g Süßkirschen ● 1 Zweig Rosmarin ● ¾ l Weißweinessig (gute Qualität) ● 1 TL schwarze Pfefferkörner ● 1 Wacholderbeere Zubereitung Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Rosmarin abspülen und gut trocken tupfen. Kirschen und Rosmarin mit Essig, Pfefferkörnern und Wacholderbeere in eine große Flasche oder ein verschließbares Glas geben. Gefäß verschlossen für eine Woche an einen kühlen Ort stellen. Danach hat sich der Essig rot gefärbt und duftet nach Kirschen. Essig durch ein feines … weiterlesen

Salat mit Kirschvinaigrette

Zutaten für 4 Personen ● 200 g Süßkirschen ● 150 g Rucola ● 100 g Radicchio ● 3 EL Olivenöl ● 2 EL Rotweinessig ● 1–2 EL Honig ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 200 g Käse (Schafs-, Ziegenkäse oder Camembert) Zubereitung Kirschen halbieren und entsteinen. Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Öl zu einem cremigen Dressing rühren. Über die Kirschen geben und 15 Min. durchziehen lassen. Rucola und Radicchio waschen, trocknen und klein zupfen. Käse in Scheiben schneiden oder … weiterlesen

Reis-Kirschen-Auflauf

Zutaten für 4–6 Personen ● 1 Tasse Naturreis, Rundkorn ● 2 Tassen Sojamilch ● 1 Prise Meersalz ● 1 Kardamomkapsel ● 40 g Zartbitterschokolade ● 500 g Süßkirschen ● 150 g gemahlene Mandeln ● 80 g Vollrohrzucker ● 1 ½ TL Zimt ● 2 Eiweiß ● Butter für die Form ● Flüssige Sahne nach Belieben Zubereitung Reis waschen, mit Sojamilch, 1 ½ Tassen Wasser, einer Prise Salz und dem Kardamom zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten … weiterlesen

Knoblauch-Kräuteraufstrich

Zutaten für 6 Personen ● 150 g Basilikumblätter, Schnittlauch und Fenchelblätter ● 50 g Mandeln, blanchiert ● 2 Knoblauchzehen ● 75 g Magerquark ● 1 EL Leinöl ● Saft einer halben Zitrone ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 125 ml Olivenöl Zubereitung Kräuter, Mandeln und Knoblauch in einem Mixer grob pürieren. Quark, Leinöl und Zitronensaft dazumischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl langsam dazugießen, bis die erwünschte Konsistenz erreicht ist. Aufstrich z. B. mit Gemüsesticks und einem deftigen Bauernbrot servieren.

Spargelquiche

Zutaten für Backform Ø 30 cm Für den Mürbeteig: ● 200 g Dinkelmehl ● 110 g Butter ● 50 g geriebener Parmesan ● 1 TL Meersalz ● 1 Ei Für den Belag: ● 750 g Spargel ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 EL Zucker ● 2 Eier ● 100 g Basilikum oder eine Kräutermischung (z. B. mit Kerbel, Melisse, Petersilie) ● 200 g Crème fraîche ● 2 EL Zitronensaft Zubereitung Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig … weiterlesen

Basilikum-Sahne-Soße

Zutaten für 4–6 Personen ● 2 Bund Basilikum ● 150 g Frischkäse ● 2 Eigelb ● 200 g Schlagsahne ● 1–2 TL Zitronensaft ● Meersalz Zubereitung Basilikum fein hacken oder mit dem Wiegemesser zerkleinern, jedoch nicht in den Mixer geben. Frischkäse, Eigelb, Zitronensaft, Salz verrühren. Sahne schlagen und unterheben, gehacktes Basilikum unterrühren.

Erdbeer-Hirse-Creme

Zutaten für 4 Personen ● 500 g Erdbeeren ● 4 EL Honig ● 100 g Hirse ● 250 ml Milch ● 1 Prise Meersalz ● ¼ TL Anis ● ¼ TL gemahlene Vanille ● ¼ TL gemahlene Korianderkörner ● 60 g gemahlene Mandeln ● 150 ml süße Sahne ● Zitronensaft ● Mandelblättchen Zubereitung 450 g Erdbeeren klein schneiden, einige Stunden mit 3 EL Honig durchziehen lassen. Hirse in Milch ca. 15 Min. köcheln, mit Salz, Anis, Vanille, Koriander würzen und … weiterlesen

Erdbeer-Bisquitrolle

Für den Biskuit ● 4 Eier ● 2 EL lauwarmes Wasser ● 80 g Vollrohrzucker ● 1 Päckchen Vanillezucker ● 1 Prise Meersalz ● 50 g Weizenvollkornmehl (Kleie aussieben) ● 50 g Speisestärke Für die Füllung ● 200 g Erdbeeren ● 2 EL Apfeldicksaft oder Honig ● 250 ml süße Sahne Zubereitung Gewaschene Erdbeeren für die Füllung klein schneiden, mit Dicksaft/Honig vermischen und durchziehen lassen. Für den Teig Eier trennen. Eigelb, Wasser, 60 g Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer … weiterlesen

Erdbeer-Mascarpone-Trifle

Zutaten für 4–6 Personen ● 500 g Erdbeeren ● 70 g Honig ● ½ Vanilleschote ● 250 g Mascarpone ● 250 g Magerquark ● 50 ml Milch ● 4–5 EL Zitronensaft ● 100 g Vollkornhafercrunchy Zubereitung Erdbeeren vierteln, ein Drittel davon mit 20 g Honig pürieren. Mit restlichen Erdbeeren mischen. Vanillemark auskratzen, mit Mascarpone, Quark, Milch, 50 g Honig und Zitronensaft verrühren. Quarkcreme abwechselnd mit Erdbeeren und Crunchy in Gläser schichten.

Blütensalat

Zutaten für 4–6 Personen ● 1 Kopf Lollo Bionda oder gemischte Blattsalate ● 1 Handvoll Sauerampferblättchen ● 1 Handvoll Pimpinellenzweige ● 4 Esslöffel Walnussöl ● 2 Esslöffel Essig nach Wahl ● 1 Schalotte ● 10 halbe Walnüsse ● ½ Teelöffel Senf ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Handvoll Blüten oder -blätter von z. B. Kapuzinerkresse, Borretsch, Veilchen, Rosen, Vergissmeinnicht, Ringelblumen, Speisechrysanthemen, Zitronen- und Orangentagetes, Gänseblümchen, Salbei, Natternkopf oder Schnittlauch Zubereitung Das Dressing aus Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Öl … weiterlesen

Frühlingsquark mit Gänseblümchen

Zutaten ● 1 Schalotte ● 500 g Speisequark ● 1 EL Olivenöl ● Meersalz, Pfeffer aus der Mühle ● 20 g Pastinaken- oder Brennnesselblätter ● 30 g Gänseblümchenblätter ● 1 Sauerampferblatt ● 10 Gänseblümchenblüten Zubereitung Die Schalotte in feine Scheiben schneiden, mit Quark und Öl vermischen und würzen. Blattstiele aller Blätter entfernen, die Blätter fein hacken und unter den Quark mischen. Mit Gänseblümchen garnieren.

Blütenbutter

Zutaten für 250 g ● 8 EL fein gehackte Blütenblätter (z. B. Rosen, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Löwenzahn) ● 250 g ungesalzene oder leicht gesalzene Butter Zubereitung Blütenblätter mit der weichen (!) Butter vermischen, abdecken und bei Zimmertemperatur einige Stunden stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen. Blütenbutter eignet sich als Brotaufstrich oder für helle Soßen. Man kann verschiedene Blütenblätter mischen oder nur eine Sorte verwenden. Rosenbutter kann man z. B. in einer süßen Variante zubereiten. Butter mit Kapuzinerkresseblüten leuchtet intensiv orange und schmeckt … weiterlesen

Dahlienblütensalat

● Zitronensaft, Öl, Meersalz, Pfeffer ● Dahlienblütenblätter ● gegebenenfalls grüner Blattsalat Zubereitung Bereiten Sie aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Öl eine Marinade zu. Gewaschene, gut abgetropfte Dahlienblütenblätter unter die Soße mischen und sie erhalten einen frischen, farbenfrohen Salat. Sie können auch grüne Blattsalate mit einer Handvoll Dahlienblütenblätter und dem Dressing vermischen. Der Salat erfreut Auge und Gaumen.

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