Melonenbowle

Zutaten für 4 Personen ● 0,75 l Kombucha ● ½ Wassermelone ● ½ Honigmelone ● ½ Cantaloupe-Melone ● ½ Galiamelone ● 50 ml Limettensirup ● Eiswürfel Zubereitung Kerne aus den Melonen entfernen, mit einem Kugelausstecher kleine Melonenkugeln ausstechen und in eine Schüssel geben, den Sirup zufügen, mit Kombucha auffüllen. Kurz vor dem Servieren Eiswürfel zugeben.

Salat mit Wassermelone und Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen Für den Frischkäse (Labneh): ● 500 g griechischer Joghurt ● ½ TL Salz ● 3 Zweige Thymian ● 3 junge Knoblauchzehen ● 1 TL Pfefferkörner ● 2 EL Zatar (nordafrikanische Kräutermischung) Für den Salat: ● 60 g Mandel- oder Pinienkerne ● ½ Wassermelone, ca. 1 kg ● 350 g Erdbeeren ● 1 Handvoll Erdbeerblätter oder Minze ● 1 Zitrone, Saft ● Erdbeerblüten nach Belieben ● Olivenöl Zubereitung Für den Frischkäse Joghurt in einer Schüssel mit Salz … weiterlesen

Schichtsalat mit Melone im Glas

Zutaten für 4 Portionen ● 1 kleine Cantaloupe-Melone ● 2 gelbe Paprikaschoten ● 1 große Gurke ● 4 Tomaten ● 2 rote Zwiebeln ● 120 g Naturjoghurt ● ½ Zitrone, Saft ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 2 EL gehackte Petersilie ● 2 EL gehackter Dill ● 1 Handvoll frische Gartenkresse Zubereitung Melone halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen, Fruchtfleisch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, … weiterlesen

Linsensalat mit grünen Bohnen

Zutaten für 4 Portionen Für den Salat: ● 150 g grüne Linsen ● Salz ● 500 g grüne Bohnen ● 2 große Tomaten ● ½ Bund Schnittlauch Für das Dressing: ● 1 große Schalotte ● 1 EL Dijonsenf ● 2 EL Weißweinessig ● 3 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Linsen in kochendem Wasser in 15 – 20 Minuten mit Biss gar kochen. Erst gegen Ende salzen. Abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Bohnen waschen, putzen und in … weiterlesen

Italienische Minestrone

Zutaten für 4 Portionen ● je 200 g Blumenkohl und Brokkoli ● je 100 g Knollensellerie und Petersilienwurzel ● 300 g Möhren ● 100 g grüne Bohnen ● 2 Schalotten ● 2 EL Rapsöl ● 1 Lorbeerblatt ● 5 Stiele Thymian ● 1 EL Tomatenmark ● 300 g Fleisch- oder Dosentomaten ● 100 g Zucchini ● 600 ml Gemüsebrühe ● 200 g Muschelnudeln ● 4 EL Pesto ● Salz, Pfeffer, Zucker ● 50 g Parmesankäse Zubereitung Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen … weiterlesen

Eingelegte grüne Bohnen

Zutaten für 4 Gläser à 370 ml ● 500 g grüne Bohnen ● 8 Blätter Salbei ● 4 Zweige Rosmarin ● 4 Lorbeerblätter ● 12 Nelken ● 400 ml heller Essig ● 400 ml Wasser ● 1 TL Salz ● 2 TL Zucker Zubereitung Vier Twist-Off- oder Einmachgläser samt Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Handtuch umgedreht trocknen lassen. Bohnen, waschen, putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen. Essig und Wasser mischen, Salz und … weiterlesen

Kalte Gurken-Minz-Suppe

Zutaten für 4 Portionen ● 6 Gurken ● 1 kleine Handvoll frische Minze ● 480 ml saure Sahne oder Crème fraîche ● 1 Zitrone, Schale und Saft ● 1 ½ zerdrückte Knoblauchzehen ● 1 TL Rohrohrzucker ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Gurken schälen, entkernen und würfeln, Minze grob hacken. Beides pürieren und durch ein feines Sieb drücken. Die Hälfte des Fruchtfleisches aus dem Sieb zusammen mit der wässrigen Flüssigkeit zurück in den Mixer geben. Mit saurer Sahne oder … weiterlesen

Gefüllte Gurken mit Paprika-Soße

Zutaten für 4 Portionen ● 150 g Dinkelschrot ● ¾ l Gemüsebrühe ● 2 Tomaten ● 3 Lauchzwiebeln ● 1 Ei ● 2 EL Schmand (24 %) ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Curry ● 2 kleine Salatgurken ● 3 rote Paprikaschoten (500 g) ● 1 EL Olivenöl ● 1 TL Rohrohrzucker ● glatte Petersilie Zubereitung Dinkel abspülen und in der Brühe 15 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten halbieren, entkernen und das … weiterlesen

Bunter Gurkensalat mit Croutons

Zutaten für 4 Portionen ● je 1 kleine rote, grüne und gelbe Paprika (ca. 300 g) ● ½ Salatgurke ● 2 – 3 Frühlingszwiebeln ● 1/8 l Tomatensaft (oder mit Wasser pürierte Tomate) ● 2 – 3 EL roter Balsamicoessig ● 6 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 1 Stängel Minze ● 2 Knoblauchzehen ● 2 Scheiben feines Vollkornbrot Zubereitung Paprika waschen, putzen und sehr fein würfeln. Gurke waschen, längs halbieren, das kernige Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und aufheben. Gurken … weiterlesen

Mangold-Pastinakensalat mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für 4 Portionen ● 600 g Pastinaken ● 6 EL Olivenöl ● Salz, Pfeffer, aus der Mühle ● 1 TL Puderzucker ● 500 g Baby-Mangold ● 2 EL Sonnenblumenkerne ● 1 rote Chilischote ● 1 EL flüssiger Honig ● 2 EL Zitronensaft ● 2 EL Apfelessig Zubereitung Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Pastinaken gründlich waschen und bürsten (nach Belieben schälen), putzen und längs vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern und … weiterlesen

Nudeln in Mangoldsoße

Zutaten für 4 Personen ● 1 kg Mangold ● 2 Zwiebeln ● 1 – 2 Knoblauchzehen ● 2 EL Olivenöl ● 400 ml Gemüsebrühe ● Thymian, Basilikum, Majoran ● 200 ml Soja- oder Hafersahne oder ● Crème fraîche ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss ● 400 g Vollkornnudeln Zubereitung Mangoldblätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch zufügen. Mangoldstiele zufügen und weitere … weiterlesen

Mangold-Röllchen mit Rosinenreis

Zutaten für 4 Portionen ● 175 g Reis ● 50 g Rosinen ● 60 g Pinienkerne ● 1 EL flüssiger Honig ● Salz, Pfeffer aus der Mühle, Curry ● 700 g Mangold ● 1 mittelgroße Zwiebel ● 1 Knoblauchzehe ● 3 EL Rapsöl ● 1 – 2 EL Sherryessig Zubereitung Reis in Salzwasser garkochen, nach 15 Minuten Rosinen zugeben. Dann abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Einen Esslöffel beiseite stellen. Reis, restliche Pinienkerne und Honig mischen. Mit Salz, Pfeffer … weiterlesen

Rhabarber-Spargel-Salat mit Himbeervinaigrette

Zutaten für 4 Portionen ● 500 g Rhabarber ● 500 g grüner Spargel ● 2 EL Rapsöl ● 2 EL Rohrohrzucker ● ½ Bund Schnittlauch ● 250 g Himbeeren (TK) ● 4 EL Olivenöl ● 3 EL Himbeeressig ● ½ TL Senf ● Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Rhabarber waschen, schälen, der Länge nach halbieren und in 5 cm lange Stifte schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel mit Salz und Zucker bissfest kochen, abschrecken … weiterlesen

Linsen-Curry mit Rhabarber

Zutaten für 3 Portionen ● 2 Knoblauchzehen ● 20 g Ingwer ● 300 g Rhabarber ● 1 TL Koriandersamen ● 1 TL Kreuzkümmelsamen ● 2 EL Kokosöl ● 2 TL Garam Masala ● 1 EL Kurkuma ● 150 g Tellerlinsen ● 700 ml Gemüsebrühe ● 400 g stückige Tomaten aus dem Glas ● 250 g Wildreis ● ½ Bund Petersilie ● 200 g Zuckerschoten ● 250 ml Kokosmilch ● 2 EL Rohrohrzucker ● Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Knoblauch … weiterlesen

Rhabarberkaltschale mit Limettenrahm

Zutaten für 4 Portionen ● 200 g Rhabarber ● 50 ml Weißwein ● 40 g Zucker ● ½ Vanilleschote ● 1 Blatt Gelatine oder ¹/₆ TL Agar-Agar ● 175 ml Prosecco ● 100 g Sauerrahm ● 1 – 2 Limetten, Saft ● 15 g Puderzucker Zubereitung Rhabarber klein schneiden, mit 200 ml Wasser, Weißwein, 20 g Zucker und Vanilleschote vermischen und in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Restlichen Zucker und Agar-Agar zugeben, 1 – 2 Minuten mitkochen lassen. Danach die Speise im Kühlschrank … weiterlesen

Zwiebelsuppe mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen ● 3 Gemüsezwiebeln (ca. 500 g) ● 2 Knoblauchzehen ● 1 Apfel ● 1 EL Butter ● 1 TL Mehl ● 500 ml Gemüsebrühe ● 200 ml Apfelsaft ● 100 ml Apfelwein ● Salz, Pfeffer aus der Mühle ● 4 TL Majoran ● ½ Brötchen ● 100 g geriebener Käse Zubereitung Zwiebeln schälen, halbieren, in schmale Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch circa … weiterlesen

Gefüllte Zwiebel mit Bulgur

Zutaten für 4 Personen ● 4 Gemüsezwiebeln ● 1700 ml Gemüsebrühe ● 150 g Möhren, geraspelt ● 250 g Bulgur ● je 1 TL Currypulver und Kurkuma ● 125 g geräucherter Tofu ● 2 EL Olivenöl ● Kräutersalz ● Pfeffer aus der Mühle ● 1 TL Sojasoße ● 100 g saure Sahne ● 2 EL trockener Weißwein ● 2 EL Schnittlauch, fein gehackt ● 50 g Emmentaler, gerieben ● etwas Butter für die Form Zubereitung Von den Zwiebeln Strünke keilförmig … weiterlesen

Eingelegte rote Zwiebeln

Zutaten für 300 ml ● 4 rote Zwiebeln ● 90 g Zucker ● 25 ml Essigessenz ● ½ TL Salz ● 2 Lorbeerblätter ● 10 Pimentkörner Zubereitung Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In ein heißes, gut gereinigtes Glas legen. Wasser, Zucker, Essigessenz, Salz, Lorbeer und Piment zusammen aufkochen. Umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Heißen Sud über die Zwiebeln gießen. Das Glas verschließen und abkühlen lassen und die Zwiebeln im Kühlschrank aufbewahren.

Orientalischer Spinat-Gewürzreis

Zutaten für 4 Portionen 2 Zwiebeln 2 Kardamomkapseln 300 g Basmatireis, eventuell Vollkorn 3 EL Öl 1 Zimtstange 1 TL Kurkuma, gemahlen 600 ml Gemüsebrühe 80 g getrocknete Aprikosen 400 g Spinat 60 g Mandeln Salz ½ – 1 TL Harissapaste Türkischer Joghurt als Beilage Zubereitung Zwiebeln würfeln. Kardamomkapseln leicht andrücken. Reis mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Die Hälfte der Zwiebeln in 2 EL Öl kurz anschwitzen. Kardamom, Zimtstange, Kurkuma und Reis zugeben. Kurz mitrösten. Heiße Brühe … weiterlesen

Kurkuma-Spaghettini mit Radicchio

Zutaten für ca. 4 Portionen 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Radicchio ½ Bio-Zitrone 50 g Pinien- oder Haselnusskerne 50 g Parmesan (am Stück) 500 g Dinkel-Spaghettini 1 Prise Salz 5 EL Olivenöl 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle) 1 Prise Zucker 1 TL Kurkuma Zubereitung Zwiebel, Knoblauch abziehen, fein würfeln. Radicchio putzen, Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zitronenschale fein abreiben und Saft auspressen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze rösten, dann grob hacken. Parmesan … weiterlesen

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