Rosenkohl-Wirsing-Gratin
Foto: StockFood

Rosenkohl-Wirsing-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
● 1 Wirsing
● 400 g Rosenkohl
● 2 Knoblauchzehen
● 3 Zweige Thymian
● 2 EL Olivenöl
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 60 g Butter
● 60 g Mehl
● 100 ml Sherry
● 500 ml Milch
● 200 g Sahne
● Muskatnuss, frisch gerieben
● 50 g Semmelbrösel
● 50 g Pecorino

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wirsing putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen und den Kohl in Spalten schneiden. Rosenkohl putzen, gegebenenfalls halbieren und mit dem Wirsing in eine Auflaufform (ca. 20 x 35 cm) geben. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln. Beides mit Olivenöl in die Form geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und kurz hell angehen lassen. Mit Sherry ablöschen, Milch und Sahne zugeben und 6 – 7 Minuten unter Rühren dicklich einkochen lassen. Die Sauce über dem Gemüse verteilen, Brösel, Muskat und Pecorino mischen und darüber streuen. Die Hitze auf 200 °C erhöhen und in ca. 15 Minuten zu Ende backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Dazu kann man nach Belieben Reis, Kartoffeln, Hirse, ein anderes Getreide oder auch nur Brot servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2021