Schwarzkohl-Panzanella
Foto: StockFood

Schwarzkohl-Panzanella

Zutaten für 4 Portionen
● 450 g Schwarzkohl
● 1 rote Zwiebel
● Salz, Pfeffer aus der Mühle
● 5 EL Olivenöl
● 4 Scheiben Mehrkornbrot oder Ciabatta
● 2 EL Sesam
● 2 Tomaten
● 2 Stängel Basilikum
● 2 – 3 EL Weißweinessig

Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Schwarzkohl waschen, die dicken Blattrippen entfernen und die Blätter in 3 – 4 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Schwarzkohl und Zwiebelstreifen auf einer Hälfte des Blechs verteilen, salzen, pfeffern, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und im Ofen 10 – 15 Minuten backen. Inzwischen Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Blech kurz herausnehmen, Brotwürfel auf die freie Seite des Blechs geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 – 3 EL Olivenöl beträufeln. Kohl mit 1 EL Sesam bestreuen und alles weitere 5 – 10 Minuten rösten, dabei das Brot wenden. Inzwischen die Tomaten waschen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Blech aus dem Ofen nehmen, alles kurz abkühlen lassen und mit den Tomaten und der Hälfte des Basilikums in eine Schüssel geben. Essig und das übrige Öl zufügen und alles vorsichtig durchmischen. Den Salat abschmecken, auf Teller verteilen, mit dem übrigen Sesam und Basilikum bestreuen und servieren.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 4/2022