Tipp des Monats

Blätter von Bäumen für vitalstoffreiche Küche

Marianne Porsche-Rohrer, HP

Wer kreative und vitalstoffreiche Kost schätzt, sollte im Frühjahr die austreibenden Blätter der Buche kosten. Sie haben eine milde Säure und bieten den optimalen Genuss, wenn sie sich aus den spindelförmigen Knospen auswickeln. Die „Erntezeit“ ist also kurz. Direkt vom Baum schmecken sie köstlich, aber auch zubereitet als Salat, Gemüse, in Limonade oder Likör – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch die tellerförmigen Keimblätter der Buchenschösslinge zu Füßen des Baumes schmecken delikat, leicht nussig bereichern sie feingeschnitten einen Salat. Testen Sie ebenfalls die jungen, leicht herben Blätter des Ahorns, die ganz frischen, noch nicht bitteren Blatttriebe der Birke und die weichen süßlichen Blättchen der Linde.

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 4/2015