Der Apfel – ein ideales Nährstoffpaket für Diabetiker

Antonia Rose, HP

„Ein Apfel am Tage und Du brauchst keinen Arzt!“ Studien bestätigen immer wieder aufs Neue seine vielseitigen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Er wirkt darmreinigend, entgiftend, anregend auf Leber und Galle. Zu Recht hat der Apfel mit dem 11. Januar einen festen Ehrentag im Jahresablauf.
Für Diabetiker ist der Apfel besonders durch seine Fülle an Faserstoffen ideal. So wirkt das lösliche Pektin ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel. Es quillt im Darm zu einem Gel, das die Verdauung verlangsamt und damit auch den Anstieg des Blutzuckers verzögert. So belastet ein Apfel nicht die Blutzuckerkurve.

Wichtig:Der Apfel muss mit Schale ­gegessen werden! Es ist empfehlenswert, so ein kugeliges „Kraftpaket“ immer griffbereit in der Tasche zu haben. Ein Apfel vor dem Zubettgehen soll einen tiefen Schlaf fördern, da er den Blutzuckerspiegel harmonisiert.

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 12/2010