Hopfen & Gerste – Bierbestandteile einmal anders

Im Bier sind sie vollendet vereint: Hopfen und Gerste. Zwei Pflanzen mit großer Heil­wirkung: Hopfen, ein Hanf­gewächs, beruhigt. Die Heilkraft kommt aus den weiblichen Blüten, den Hopfen­zapfen. Gerste stärkt und harmonisiert Magen und Darm. Schon Hildegard von Bingen empfahl den Gerstentrunk. Hopfentee: 2 TL Hopfenzapfen mit heißem Wasser überbrühen, 10 Min. ziehen lassen. Sie können weitere beruhigende Kräuter wie Melisse oder Johanniskraut zugeben. Bei nervöser Unruhe, Magenbeschwerden und Einschlafproblemen vor dem Zubettgehen eine Tasse trinken. Gerstentrunk: 40 g Gerstenkörner, 40 g Haferkörner, 20 g Fenchelsamen in einem Liter Wasser 15 Minuten kochen. Körner abseihen und Sud den Tag über trinken. Er kräftigt nach einer Erkältung und harmonisiert nach einer Magen-Darm-Grippe.

Eva Aschenbrenner

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 2/2009