Kräuterexperimente wagen: die Neun-Kräuter-Suppe

Eva Aschenbrenner

Bald drücken die fitmachenden Kräuter durch die letzten Schneereste. Sie laden ein zu einem Einkaufsbummel im Selbstbedienungsladen der Natur. Diese ersten Kräuter bringen den Körper auf Trab. Kreativ zubereitet – etwa als Suppen-Variation – können Sie damit die Frühjahrmüdigkeit wegschlemmen.
Die neun Basis-Kräuter: Girsch, ­Löwenzahn, Bärlauch, Brennnessel, Spitzwegerich, Brunnen- oder Gartenkresse, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch. Geschmacksvariationen mit Wiesenlabkraut, Gänseblümchen, Sauerampfer, Blüten von Schlüsselblumen und Scharbockskraut, Holundersprossen.
Das Rezept: Eine kleine Zwiebel feingeschnitten in 20 g Butter andünsten, mit zwei Esslöffeln Mehl (Maronimehl) bestäuben und mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen, gewaschene und fein geschnittene Kräuter zugeben, kurz erhitzen, einen Schuss Rahm oder Schmand darüber. Fertig!

Diesen Tipp des Monats finden Sie
in der Naturarzt-Druckausgabe 3/2011